跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017券商资管运行情况:谁规模领跑?谁业绩最佳?谁主动规模最高

2018-02-13 21:47:55阅读(0

  图片来源:花瓣美素 

  过去的一年,券商资管业务受“去通道、降杠杆”的大环境影响,告别了过去五年高歌猛进的时代,券商资管规模排名随之洗牌。

  中国基金业协会近日发布2017年度证券公司资产管理月均规模及主动管理资产月均规模TOP20榜单,券商中国记者对比2016年榜单数据及上市券商资管子公司月报数据,总结出以下五大看点:

  1.中信证券、国泰君安资管、安信证券、申万宏源证券000562)、招商资管、华融证券及长城证券2017年资管规模均较2016年有所增长。安信证券行业排名上升四位,至第11名,2017年资管规模增至3247.69亿元。银河金汇、渤海汇金跻身2017年度券商资管规模前20名,东吴证券、国都证券资管规模跌出行业前20名。

  2.券商资管规模差距进一步拉大。中信证券以16182.12亿元的资产管理月均规模稳居榜首,也是一年内资管规模增长金额最高的券商。而排名第二的华泰资管2017年资管规模7885.62亿元,比中信证券相差8296.5亿元。

  3.券商主动资管规模持续增长。2017年券商主动资管规模前20名中,中信证券、国泰君安资管、华融证券、中金公司、光大资管、广州证券、东方资管、财通资管、华泰资管、中银国际证券、中泰资管、中信建投证券及德邦证券主动资管规模均较2016年有所增长。中信证券、广发资管、国泰君安资管、华泰资管及华融资管2017年主动资管规模均超过2000亿元。财通资管、广州证券主动管理规模行业排名均上升5位。

  4.天风证券、长江资管、银河金汇2017年度主动资管规模进军行业前20名。2016年度主动资管规模位列行业前20名的中山证券、中邮证券及第一创业002797)证券这三家券商已退出前20。

  5.券商主动资管规模占比正在上升。华融证券、中泰资管及广发资管2017年度主动资产管理规模占比均超过六成,华融证券主动资管规模2004.88亿元,占全年资管规模2878.66亿元的近七成,主动资管规模占比最高。

  中信证券资管规模领跑 

  2月12日晚间,中国基金业协会公布了2017年度证券公司资产管理月均规模前20名,中信证券以16182.12亿元的月均管理规模稳居榜首,也是所有证券公司中唯一的一家月均规模超过万亿的券商,较2016年末增长1372.13亿元。

  华泰资管以7885.62亿元的月均资管规模位居第二位。国泰君安资管、申万宏源证券分别以7826.52亿元、7056.78亿元的月均规模位列第三、第四位。中信建投证券、广发资管、中银国际证券、招商资管及海通资管的月均资管规模均超过4000亿元。

  在2017年度证券公司主动管理资产月均规模排名方面,中信证券以主动管理月均6230.56亿元继续领跑全行业,较2016年末的5269.79亿元增加960.77亿元,主动资管规模占比39%。

  广发资管和国泰君安资管分别以3627.15亿元、3071.2亿元的主动资管规模位居第二、第三位。华泰资管、华融证券主动资管规模均超过2000亿元。

  截至2017年末,月均主动管理规模超过千亿的共有12家券商,除上述五家外,还包括中银国际证券、中信建投证券、中泰资管、申万宏源证券、中金公司、光大资管及东方资管。

  华融中泰广发主动资管规模占比超六成

  18.77万亿、18.1万亿、17.37万亿、16.54万亿,这是境内证券公司资产管理业务规模2017年前四个季度的数据。可见猛烈“去通道、降杠杆”之下,券商资管规模全年缩水之剧烈。

  而在监管层严控通道业务背景下,通道政策红利逐步消失,券商定向资管规模降幅明显,大力发展主动管理成为各家券商资管的打造重点。

  券商主动资管规模占比正在上升。券商中国记者统计,华融证券、中泰资管及广发资管2017年度主动资产管理规模占比均超过六成,华融证券主动资管规模2004.88亿元,占全年资管规模2878.66亿元的近七成,主动资管规模占比最高。

  2017年资管总规模行业排名前20的券商中,主动资管规模占比逾三成的券商还有,光大资管、国泰君安资管、中信证券、中银国际证券、德邦证券及华泰资管。

  海通资管及招商资管2017年主动资管规模占比尚不足二成。海通资管2017年主动资管规模871.17亿元,行业排名第16位,全年资管规模缩水至4426.65亿元,行业排名第9位,主动资管规模占比19.68%。

  华泰、广发、招商资管业绩领跑

  从2017年全年上市券商资管子公司净利润看,华泰资管稳居首位,累计净利润11.44亿元,广发资管以11.05亿元紧随其后,这是13家上市券商资管子公司中仅有的2家净利润超过11亿元。

  仅6家上市券商资管子公司2017年全年累计净利润均超过了5亿元。招商资管位列第三,累计净利润7.18亿元,国泰君安资管7亿元,位列第四。东方资管以6.01亿元位居第五。光证资管去年全年净利润5.11亿元,仅2017年12月单月实现净利润2.41亿元,是上市券商子公司单月净利润最高的一家。

  2017年前12个月,13家A股上市券商资管子公司中,重点发力主动管理的华泰资管和东方资管营业收入位居前两名,2017年全年分别实现营业收入累计21.26亿元、21亿元;广发资管以20.6亿元紧随其后,国泰君安资管以16.03亿元位列第四。

  截至2017年12月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.57万亿元,较2016年底增长1.78万亿元。

  其中,公募基金管理机构管理的公募基金规模11.60万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模13.74万亿元,证券公司资产管理业务规模16.88万亿元,期货公司资产管理业务规模约2458亿元,私募基金管理机构资产管理规模11.10万亿元。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果