跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“六个核桃”上市次日跌停 创新股最少涨停纪录 业绩负增长是主因

2018-02-13 21:46:33阅读(0

  主营“六个核桃”的养元饮品603156)2月12日上市,今天(13日)开盘半小时就封上跌停板,创新股最少涨停纪录。截止收盘,公司股价报102.03元,下跌10.00%,市值549亿元。

  回看养元饮品的上市之路可谓一波三折。2011年,养元饮品首次向证监会提交IPO申请,然而,在上会前夕,因“尚有相关事项需要进一步落实 ”,证监会发审委取消了对养元饮品的审核,随后养元饮品多次冲击A股均未果。2017年10月,养元饮品再次向A股发起冲击,不过在2017年11月10日被暂缓表决。暂缓表决时隔一个月后,2017年12月12日养元饮品终于成功过会。不过,公司业绩增速放缓的情况遭到证监会的关注。

  招股书显示,2014-2016年以及2017年上半年,养元饮品实现的营业收入分别约为82.62亿元、91.17亿元、89亿元以及36.66亿元,同比增幅分别为11.17%、10.35%、-2.38%、-9.03%。同期对应实现的净利润分别约为18.31亿元、26.2亿元、27.41亿元以及10亿元,同比增幅分别为15.7%、43.13%、4.61%、-23.08%。不难看出, 2016年以及2017年上半年公司营业收入同比呈现下滑趋势。另外,2016年公司净利润同比增长出现放缓迹象,在2017年上半年,养元饮品实现的净利润则同比降23%。在证监会发审委会议上,发审委员询问的一个主要问题是:报告期内养元饮品业绩增幅放缓,要求公司说明2017年上半年业绩下降原因,是否存在业绩持续下降的风险。

  2018年1月22日公布的招股说明书预计公司2017年归母净利润范围为221,609.08万元~226,029.56万元,去2016相比下降幅度为17.53%至19.14%。

  对于六个核桃是否应该IPO,市场争议很大。因为这个公司不缺钱,而且2017年6月末有47亿银行理财产品,报告期内股东现金分红累计45亿元。这次IPO募集资金净额40.87亿元。曾有市场人士质疑,公司47亿资金用于银行理财了,IPO募资是为了买更多的银行理财产品吗?

  公司业绩负增长,钱又多得没地方花,上市正好为老股东们1年或3年后减持、套现提供了绝好机会。

  上市次日即跌停,创近年新股上市涨停板个数最少记录,说明市场对这类公司还是有一定的理性。

  我们证券市场宝贵的资源不配置到急需资金、有成长性的公司上去,而是对钱已多得没处花的土豪公司给予更多的钱,这完全是IPO制度的悲哀。我们的制度设计不是体现“雪中送炭”的IPO众畴思维,而是“锦上添花”的银行贷款思维。改革IPO制度,最核心的是要踢除银行贷款思维,坚持信息披露为核心,降低财务指标要求。对新技术新产业新业态新模式公司大幅降低财务标准,甚至删除盈利要求,这样才能提高制度的包容度和适应性,真正发挥IPO应有的功能,让好公司留在中国境内市场,让沪、深交易所扶持出类似特斯拉、Space X这样能给人类社会带来极大改变的伟大公司。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
梧桐树下V 返回他的首页
评价 0分

梧桐树下V如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
梧桐树下V 暂无评分
  • 143关注人气
  • 180文章数量
  • 59512访问量
  梧桐树下致力于资本市场法律实务经验与资讯的分享

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果