最后一个交易日就不折腾了

2018-02-13 23:41:29 来源: 同顺号 作者:紫色的股

  昨天,美式四万亿计划被通过,特朗普宣布美国 1.2万亿美金基建计划,抄袭中国的创意,这个消息导致昨天美股大涨,进而诱发了A股今天早盘的上涨。

  不过这个东西的实际效果我昨天晚上实际就已经分析过了,效果肯定是有的,不过要是说像兴奋剂那种效果是不太可能的。有一个缓缓的释放过程就很不错了,因为美国和中国不一样,美国推这个计划那就真的纯粹只是一个刺激计划,而中国当年推四万亿,除了这些基建计划的刺激作用之外,更多的体现了国家意志,所以才止跌的那么迅速。

  今天创业板全面熄火,虽然全红,但是个股涨幅一般般,蓝筹又开始启动了。全天出现冲高回落姿态,盘中上证最高涨幅2%,到了收盘还剩1%,创业板最高涨幅1.2%,到了收盘涨幅0.03%,勉强挂红,盘中几度翻绿。

  那么观望结果也出来了,前几天都是题材主涨,到了今天直接改蓝筹,这并不是啥好事,因为前二天涨的并不多,然后题材就不行了,要换蓝筹接力。题材本来就没有优势,长期下跌趋势+官方始终压制,唯一翻身的希望就是赚钱效应远超蓝筹。但是刚涨2天就被蓝筹接力,赚钱效应根本谈不上压制,如果只是相似或者略高,那么不好意思,一定会被证监会给打死,价值投资才是主流,除非迫不得已,否则绝不会放弃的。

  另外一个不好的点就是,没有龙头领涨,轮涨,尤其是大跌之后的轮涨,说明这里只是一个超跌反弹,未来如何走很不好说,超跌反弹是非常危险的,肉是有的,但是飞刀也很多,风险收益比太低,不划算,就好像前几天说的乐视网300104)和保千里跌停开板千万不要抢是一样的。

  这种连续跌停开板,是会有反弹的,但是90%的概率都不是最终底部,所以第一次开板的反弹不是一个零和博弈,是一个负和博弈,参与的人是游资和散户,那么谁能安然退出,当然游资的概率大,这一点是显而易见的。

  乐视网是反弹最凶猛的,当天从跌停到收盘+5%,参与抢筹的浮盈15%,但是有几个人能把利润带来呢,次日直接跌停开盘,成交减半,然后连续下跌,今天又收跌6%,大家看看成交量就知道了,开板第一天参与的资金怎么算他都是总体亏损的,就算这几天的卖单全部是开板日买入的都是,更别提还有一部分卖单可能是原有套牢盘,那样的话参与开板的资金亏损更大。除了乐视网之外,还有一个保千里也是超跌反弹,这个就更不谈了,直接活埋,看看K线图和成交量就知道惨烈状态。

  今天的市场明星其实不是蓝筹,也不是题材,更不是冲高回落,而是一个次新股,养元饮品603156),他的主营业务大家也很熟悉,那就是六个核桃,这家上市公司只卖这个,靠这个大单品活着。

  一个卖饮料的有啥好关注的,当然有,那就是他上是第二天直接被砸了个跌停。上市首日大家都惯性涨停,他也不例外,但是今天是上市第二天,直接跌停了,而且是早盘就封死跌停。

  我分析了一下原因,首先是发行价过高,高达78.73元,这么高的发行价导致散户中一签的收益特别高,第一天账面浮盈就三万多,这对很多很多市值才十几万的散户心灵冲击是非常大的,至于 浮盈比例,那都无所谓了,要的是净收益。其次,是这个股市值特别高,流通市值43亿,总市值549亿,就股要是拉一倍,那市值就千亿了,单看流通市值也百亿了,太难了,靠六个核桃是绝对撑不起来的。

  不过,即便是这样,这个股第二天直接跌停也是出乎很多人意料之外,看今天换手率就知道了,18%,也就是说至少82%的人还没有跑出来,都等着继续数涨停板呢。这个股被称之为最有可能上市破发的股票,因为他的不利条件太多了。当然,如果上市几天就破发了,那是对IPO的打脸,不到迫不得已,都会有人去救的。

  对了,明天是最后一个交易日,很快就过年了,记得别忘了点逆回购。至于大盘的总结,我觉得就没啥好总结的了,明天大部分资金都已经进入休假状态了,能有大波动才会见鬼呢,既然不会有大波动,那么横盘概率大,以总队的习惯,加上春节给领导图个喜庆,拉红盘的概率比较大,参与价值不大,不如等年后再说,毕竟春节期间时间太长,看看假期新闻再说吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅