跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一月新增信贷创历史记录 直播行业进入敏感区域 | 财经日日评

2018-02-14 08:04:11阅读(0

  2月13日消息,中国人民银行发布的金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元,创历史纪录。

  其中,短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。(中国新闻网)

  |点评|金融机构在每年年底都会压缩信贷增量,到了1月份,这部分需求得到了释放,并且在早投放早获益理念的驱使下,信贷基本上会迎来年内最高点,但像今年这样,1月信贷规模创下历史峰值,倒是超过了外界的预期。

  不过,年初融资需求旺盛造成的“冲量”,并不意味着2018年的信贷增量会持续扩大。在强调经济稳增长以及楼市调控力度不减的大背景下,今年的货币政策可能不会有太大变化,房地产等行业仍将面临融资紧张的局面。

  南京、杭州有望跻身国家中心城市

  近日,作为关中平原城市群的核心,西安正式跻身国家中心城市行列。至此,已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安9座城市被明确定位为国家中心城市。

  据公开资料显示,目前包括南京、杭州、长沙、青岛、厦门等城市都在积极申建国家中心城市。(第一财经)

  |点评|随着城市发展进程的加快,在布局中国未来的发展蓝图时,免不了要从每个区域中挑选出最具代表性的城市。从已入选的9个城市可以看出,中心城市并不是完全靠GDP指标来衡量,而是综合地理位置等多方面因素,从能否带动区域发展的角度综合评判。比如西安,就肩负着“一带一路”和西部开发的重任。

  值得注意的是,在长三角、珠三角地区,这些区域的经济水平较高,光靠一个城市还不够,那么可以多加一两个,以带动整体经济更全面的发展。比如南京的地理位置突出,而杭州的创新能力具有优势,都有可能成为下一个国家中心城市。

  中国政府消费支出约占GDP总量14%

  2月13日消息,国家统计局国民经济核算司司长董礼华表示,2016年,中国GDP的53.6%用于最终消费,其中,居民消费支出占GDP的39.3%,政府消费支出占GDP的14.3%。GDP剩余的44.2%用于资本形成,2.2%用于净出口。

  此前,网上流传的“主要发达国家与中国GDP流向对照表”引发热议。该图表显示,联合国“人类发展署”的数据指出,中国经济总量的70%被政府用于行政开支,而美、日、德、英等7国的该项支出均在10%以下。(人民日报)

  |点评|首先要说明的是,网上流传的这张表肯定是杜撰的,一来没有所谓的联合国人类发展署,二来用基本的数据进行简单分析就会发现,70%的说法毫无道理,这显然是有人在刻意抹黑中国经济发展取得的成绩。

  不过,之所以出现上述情况的原因是,政府在公布宏观数据时,并没有将行政支出作为单独一项数据列出。

  特朗普公布1.5万亿美元基建投资计划

  2月13日消息,美国白宫向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

  此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程,将审批时间缩短至两年以内,取消不必要的监管障碍,同时将环保评估和部分审批决定下放至州政府。(新华社)

  |点评|特朗普的这项基建计划,外界呈现出两种不同的声音。支持该计划的观点认为,特朗普巧借杠杆,通过少量政府资金撬开尘封许久的基建市场,不仅能改善美国的基础设施,还能带动就业,进一步提升美国经济。

  反对者则认为,近十年来,美国经济一直处于复苏态势,在这一阶段,出台强刺激性的经济振兴计划,虽然能增强美国经济,但刚经历过减税的美国财政根本吃不消,赤字会进一步扩大,短期内不可能实现如此大规模的基建计划。如果特朗普强行坚持这一计划,恐怕会弄巧成拙。

  中国三分之二大中城市被垃圾包围

  2月13日消息,环保部已牵头制定了《“无废城市”建设试点工作方案》,形成试点工作方案初稿,厦门市、雄安新区、西咸新区、温州市等纷纷加入“无废城市”试点候选城市行列。

  据统计,我国600多座大中城市中,三分之二陷入垃圾包围之中,四分之一城市已没有堆放垃圾的合适场所。据估算,到2030年,我国固体废物分类资源化利用产值规模将达7万亿元左右,带动约4000万个就业岗位。(科技日报)

  |点评|所谓“无废城市”,并不是说一个城市没有废弃物,而是指所有的废旧物品都可以被回收,形成二次资源再利用。除了传统的生活垃圾、固体废弃物外,还有越来越多的快递包装盒也成为回收的对象。

  然而,虽然对这些垃圾进行回收处理,有相当大的前景可言,但目前想要真正形成一条产业链还很艰难:在源头上,人们的垃圾分类意识仍没有付诸于行动,导致后续的工作难以进行,并且目前垃圾处理的成本居高不下,如果不形成规模的话利润很少,企业也承受不起。

  文化部将封禁一批违法主播

  2月13日,文化部决定在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。本次整治行动以北京、天津、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等网络表演经营单位较多、网络表演市场发展较快的地区为重点地区。

  专项整治期间,文化部将关闭一批价值导向严重偏差、内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,加大曝光力度,形成对违法违规网络表演平台及主播的强力震慑。(人民日报客户端)

  |点评|自从直播行业火爆以来,直播中的怪象就层出不穷,暴露出的问题也很多,并且直播内容多靠极端的方式吸引眼球,甚至不惜违法。比如知名网络主播MC天佑已被有关部门要求全网禁播。

  不仅是直播圈,整个互联网平台蔓延着很多偏离正常价值观导向的内容,比如“邪典”视频等,这些内容往往有较大的吸引力,但也会对受众,尤其是未成年人造成心理影响。因此,封杀这类没有益处的内容,还是有必要的。

  六个核桃母公司成最熊新股

  2月13日,养元饮品603156)在上市的第二个交易日,开盘后股价走弱,竟直线跳水跌停,创新股最少涨停记录。截至收盘,养元饮品跌停报105.08元,成交7.04亿元,换手达16.68%。

  另外值得关注的是,该股昨日虽然无悬念暴涨44%,但盘中成交一度放量,全天成交1.2亿元,换手率2.47%。(新浪财经)

  |点评|作为六个核桃的母公司,养元饮品的发行价高达78.73元/股,创新规实施以来沪市的最贵新股。而在上市第一天,养元饮品已经暴涨44%,在不少投资者看来,已经高于实际市值了,因此才会在昨天惨遭跌停。

  而从大的趋势来看,如今新股发行的赚钱效应越来越小,主要是因为包括次新股以及中小创在内的股票整体市值比较低,但也正因如此,这些股票容易形成价格洼地。如果年后新股发行的数量持续减少,那么次新股部分仍会有向上走的行情。

  2月以来近500家公司发“增持令”

  据统计,今年2月以来,在不到半个月的时间里,两市已有近500家(次)公司披露了主要股东和董监高的增持公告。对于增持,监管层亦持肯定态度。

  在上述公司中,有300多家今年以来的跌幅超过20%,而业绩预增的占近八成。多家公司在增持公告中表示,主要股东的增持目的是基于对公司未来持续稳定发展的信心,增持股票有利于增强投资者的信心。(上海证券报)

  |点评|2月以来,A股市场持续动荡,连续几天的大跌让很多上市公司的市值低于正常水平,有些公司股价已经接近质押警戒线或平仓线,不增持或解除质押就会被强行平仓。当然,其中有些公司的股票明显有上涨趋势,公司业绩向好,在这种情况下,公司的大股东选择增持,刚好赶上抄底的时机。

  当然,公司在增持时,最好带上真正的诚意,不要搞些没用的“虚假增持”,这样才能在赚钱的同时,给以市场积极的回应,维持上市公司的良好形象。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 2652关注人气
  • 315文章数量
  • 13683访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果