跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

情人节开房指南

2018-02-14 10:01:44阅读(0

  文 | 君临团队

  有这么一个行业,各大品牌的终端产品连年提价,头部TOP3份额高度集中,占有超过一半的市场。

  行业龙头公司的股价,更是在2017年起飞,即便在年底时经历了回撤,很快就又反弹创出新高。

  你是不是要脱口而出了?

  白酒行业吗?茅台、五粮液000858)和洋河。

  家电行业吗?格力、美的和海尔。

  不是呢,我们今天要讲的,其实是另一个行业。

  家电行业的渗透率已经见顶了,白酒行业的周期复苏也不知道能够持续多久,但这个行业却还处于成长的早期,潜力巨大。

  1

  连锁酒店行业。

  这个行业的前三甲,分别是华住、首旅和锦江。

  先说华住集团,这是个美股公司,旗下酒店包括:汉庭酒店,宜必思酒店,全季酒店,海友客栈等等。

  别的不提,我们先来看看华住近两年的股价表现。

  2016年,全年涨幅接近66%;

  2017年,全年涨幅高达180%;

  股价从2016年初的30元/股,一路飙升到了目前的150元/股。

  2012年,汉庭酒店将公司名字改为华住,五年过去了,至今已是一只活色生香的十倍股。

  海外上市的华住表现出色,国内A股的首旅酒店600258)(SH:600258)和锦江股份600754)(SH:600754)也不遑多让。

  2017年,两家公司的涨幅分别为41.70%和38.17%,今年开年也获得了16.75%和25.37%的累计涨幅。

  不但大幅跑赢指数,而且双双创下了近期股价新高!

  股价攀升的背后,是连锁酒店行业多重因子的共振,背后的机会与逻辑,值得我们深入探寻。

  2

  话说连锁酒店行业的发展,也有十几年的历史了。

  上一个浪潮的机会,名曰:经济型酒店。

  他们解决的是这么一个需求——

  中国经济起飞,商务出差和居民出行需求增多,但是成本仍需要严格控制。

  显然,四五星级酒店仍然太贵,对于绝大部分人来说都难以高攀,而各类地方性的小招待所又质量低劣,卫生条件糟糕,体验极差。

  最先看到这个机会的,是携程网的一群高管,他们通过互联网技术改变了中国人的酒店预定方式,也在这个过程中,深深的感受到了我国连锁酒店行业的落后。

  落后,就意味着需求未被满足,存在着巨大的潜力。

  2002年开始,如家、汉庭、七天、莫泰、格林豪泰等经济型酒店,如雨后春笋般出现,占领了各个城市的大街小巷。

  他们的竞争力体现在三点:低价、成本管控、标准化服务。

  简单来说,你只要花费个99元,甚至69元的价格,就能够享受到一晚“豪华版招待所”的体验,还有什么不满意的呢?

  于是行业飞速成长,尤其是携程系高管创办的如家、汉庭、七天,不断融资、跑马圈地,几年时间就实现了美股的上市。

  但是这样的美好年代,并没有能够持续太久。

  因为市场的环境变了。

  廉价制造业大量迁移东南亚,直接导致低端商务出差的需求萎缩;

  中产阶层扩大,消费升级,过往那种招待所式的狭小空间,也已经无法满足游客们的需求了。

  一边是需求的停滞,甚至萎缩,行业见顶,另一边则是经济型酒店本身固有的顽疾,让他们迟迟难以转型,跟进升级。

  正如我们前面所说的,经济型酒店的特点是低价和标准化服务,品牌与品牌之间的差异是极小的。

  这就决定了,酒店之间的竞争是一种同质化竞争,价格战成为常态,要想获得利润只能不断的扩大连锁规模。

  但现在,行业规模已经见顶了,再开分店只能是死路一条。

  3

  虽然转型艰难,但是所有的从业者都明白,再艰难也得转,这是唯一的出路。

  当然,结局也是九死一生。

  汉庭更名华住,另建新品牌,往中端酒店上发力,连续收购桔子水晶和法国雅高旗下的宜必思等酒店,终有所成;

  如家和七天,在探索了一段时间之后,终于还是卖给了更有资本实力的国资系:首旅和锦江集团。

  尤其是锦江,本来就有锦江之星这个实力不俗的经济型酒店,近年通过大手笔收购法国卢浮酒店、铂涛七天酒店、维也纳酒店等,一跃而成为了国内最大的连锁酒店巨头。

  当然,仅仅靠收购整合,是无法改变需求不振的现状的。

  更重要的原因在于,整合之后,行业龙头的资本实力大大提升了,产品升级的速度大为加快,追上了消费升级的速度。

  比如以下这种房型设计,是不是更加对当下中产出行阶层的胃口呢?

  过去,经济型酒店起个新名字做中端酒店,一切都要从头摸索,成效慢;

  但现在,行业龙头们收购了桔子水晶、维也纳等中端酒店,直接将他们摸索了许多年的经验复制过来就行了,效率自然大大提升。

  一旦经济型升级中端酒店的商业模式得到验证,行业的发展趋势就从低利润率的规模扩张,转向了单客房利润率提升的良性循环。

  看上表,在2013年-2015年的酒店萧条期,各大酒店集团的RevPAR(每间可供租出客房产生的平均实际营业收入)是下降的,这就逼着那些酒店们只能靠外部的开店和并购,来拓展营收。

  而在2016年末,行业的拐点出现了。

  历史性的第一次,单房平均收入出现了正增长,提价效应出现。

  4

  在成熟的酒店市场上,这是一个存在着周期性的行业。

  低迷、复苏、繁荣、衰退,周而复始。

  既然2016年底,整个行业已经转向万物复苏的春天,那么我们需要解决的一个问题便是,这个由入住率+房费双升推动的周期,能持续多久?

  我们先来看看国际经验:

  无论是在美国,还是香港,他们的酒店业周期一般都是7年,4年升3年降。

  回顾中国酒店业的历史,2013-2015年的下降周期,刚好3年,无疑也是暗合了这个逻辑的。

  那么,如无意外的话,从2016年底开始的涨价周期,将能够稳稳的持续到2020年左右。

  也就是说,这个行业的业绩改善和释放,才刚刚开始。

  更重要的是,这个行业的潜力,不仅仅是提价,更是行业格局的大洗牌。

  看看中国和欧美成熟酒店行业的格局差异就知道了,一边是经济型酒店占比还高高在上的现状,一边是中端酒店占比在50%以上的未来趋势。

  也就是说,跟家电和白酒等行业不同的是,这是一个周期叠加成长的行业,潜力之大远不是前者可比。

  有些朋友可能有疑问了,家电白酒虽然成长性不足,但是人家门槛高啊,龙头利润丰厚,你酒店业的门槛又在哪里呢?

  当行业转暖,新玩家蜂拥入场,又是一轮价格战,你的好日子又能持续多久?

  其实也无需如此悲观。

  酒店行业的品牌属性还是很强的,品牌的背后是完善的服务体系,越是高档的酒店品牌忠诚度就越高,定价能力越强,这也是该行业的集中度一直在提升的原因所在;

  另一方面,随着城市化高潮的结束,在城市核心区想要开一个中端酒店的土地成本是越来越贵的,这里面存在着稀缺性。

  但行业龙头们就不同了,他们拥有着覆盖城乡的大量经济型酒店布局,如今只需要对这些酒店进行升级改造就行了,这是新进入者所难以拉近的巨大护城河。

  也就是说,在这种竞争局面之下,本来拥有庞大经济型酒店规模是一种转型劣势的巨头们,一下子就获得了强大的低成本竞争力。

  看下面这张表,目前经济型酒店数量最多的,其实是国内上市的锦江股份。

  5

  先说华住。

  作为一只傲视群雄的十倍股,华住自然有着他独特的优势。

  首先,作为三巨头中唯一的民企,他的机制灵活,战略清晰,市场效率更高。

  过去的几年,华住是最早聚焦于中高端酒店升级的,在中端酒店上有着丰富的布局,所以才能够成为行业内第一个受益者,得到了溢价。

  但是呢,华住的缺点也是明显的。

  首先是资金实力相对较弱,市场份额也是三家里面最小的,未来竞争压力不小。

  其次,既然是第一个享受提价红利的,比别人跑的快,那么未来的提价空间也受到抑制了,你总不能价格拉开别人很多吧?

  再看首旅。

  首旅背靠北京国资委,深耕北京地区,2016年收购如家后一跃成为中国第二大连锁酒店商,后来又引入了携程作为大股东,在信息系统方面得到了大力帮助。

  几番动作下来,首旅的实力得到了极大的加强,不过仍有不足:

  第一,产品线相比另外两家,有点单一,利润率最高的中端酒店数量相对三家是最少的。

  第二,增发解禁潮马上就要来了。

  2017年1月6日,首旅完成了定向增发,大量公募基金认购,一年解禁期结束时浮盈高达88%。

  如今解禁期到来,流通股本将从34%变成68%,增加了足足一倍的筹码。占股7.98%的财通基金更是第一时间发布了清仓减持的消息。

  这些都是我们不得不注意的风险。

  最后看锦江。

  锦江的优点很明显,酒店数量全国第一,产品线齐全,这对于未来的利润释放将带来非常强的规模效应。

  当然,问题也是存在的。

  主要就是收购太多,消化还需要时日,至少目前在三家里面是财务成本相对较高的。

  那么,这些收购在未来能够如预期般带来一个美好的前程吗?

  很有可能。

  最重要的一点在于,锦江的收购不是盲目的,低端的铂涛七天系,中端的维也纳系,高端的卢浮系,形成了鲜明的层级互补。

  尤其是中端的维也纳酒店,在行业中竞争力突出。

  在中端市场上,近年来风头正盛的华住全季酒店、亚朵酒店,规模离维也纳酒店还有很远的距离。

  这种先发优势,在一个行业刚刚兴起的时候,往往成为决胜的关键。

  尾声

  研究是一个持续不断深入的过程,是一个不断筛选、精挑细选、枯燥并花费大量时间精力的过程。

  我们每个工作日发布一篇上市公司的分析报告,一篇报告就要花费我们团队里两名以上分析师一周的时间,这样耗费巨大成本的研究也仅仅是达到一个目的:

  让我们能够在3500家的海量公司里,找到那些在未来一两年里具有相对较好投资机会的头部10%的公司。

  十分之一的海选过程。

  这些公司真的每一家都完美无瑕,闭着眼买入就能大涨吗?

  显然还不是的,我们还需要进一步的精挑细选。

  抛弃题材股,真正以优秀业绩说话的好公司,具有长期持续业绩爆发能力的好公司,这个市场上不会超过20家。

  这又是一次十分之一机会的淘汰与晋级赛。

  追求更强的确定性,找到那些我们认为更值得持有的长期船票。

  近期,君临在成立深度研究部的基础上,再次成立了5个小组,对2018年我们认为最值得看好的5个行业方向,进行更深入的挖掘、对比与跟踪。

  遴选出每个方向3-5家,我们认为确定性最强的,业绩将持续超预期爆发的优秀公司。

  这张清单,我们将在付费订阅专栏里发布,跟我们的付费用户们携手共进,获得更阳光、长久的收益回报。





  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果