跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“持续成长”&“超跌” 当前正是紧盯“钴、锂”的良机!

2018-02-14 09:50:15阅读(0

  【牛邦投教研报】2月13日,财政部联合工信部、科技部、国家发改委联合下发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。根据补贴新政,除燃料电池汽车维持原有标准,其他车型退坡较为显著,最高幅度逾50%;新政明确要求破除地方保护主义,地方目录、备案等举措将被取消。

  与此同时,中国汽车工业协会公布了2018年1月汽车产销数据,1月,中国新能源汽车同比高速增长,产销分别为40569辆和38470辆,同比分别增长4.6倍和4.3倍。同时,近日,市场下挫,蓝筹受损,投资者都在寻找市场机遇。从政策、产业趋势、供需走势、价格节奏、市场预期和公司估值出发,牛邦投教研究员认为,当前是紧盯“钴、锂”的良机。

  政策方面,新能源汽车补贴滑坡好于预期,这将在中长期不仅利好新能源整车相关企业,同时由于新能源汽车行业的带动,其上游相关板块直接最先受益。

  产业方面:国内新能源汽车行业向内生增长机制切换,产销年均增速30%-40%,2020年指向200万辆,其中电动汽车产能要达到30万辆。下游新能源整车的增长将直接带动上游相关产业,而“锂电池”就是其中最直接先收益的产业链之一。

  供需趋势:钴锂需求持续增长。到2020年,钴的需求增速年均近10%,锂的需求年增速近20%,钴供需将持续短缺;锂则供需两旺,行业规模将成倍增长,是确定性的“成长行业”。

  2017年4季度以来,新能源汽车补贴政策预期调整,锂价相关概念板块整体回调。相关政策又久拖不决,悲观情绪笼罩整个产业链。但2018年补贴政策只会迟到不会缺席,最终使得新能源汽车政策压制因素解除。同时,对于持续成长的新兴行业,低预期,反而是强化行业配置的最佳时机。

  牛邦投教研究员注意到,目前钴锂板块,龙头公司2018年动态PE水平已回落至20倍附近。部分龙头公司估值甚至不到20倍的市场环境,提供了紧盯钴锂板块的良机,特别是预期过于悲观的“锂、钴”板块,相关的核心观察指标包括:华友钴业603799)、国轩高科002074)、洛阳钼业603993);天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、雅化集团002497)等。

  政策好于预期,“锂、钴”需求持续增长,业绩大幅增长

  ◆政策方面

  据有关知情人士透露,中国拟保留新能源汽车地方补贴,规定电动汽车地方补贴不得超过中央补贴的50%,补贴政策的磋商处于最后阶段。中国政府倾向于让各省继续实施各自的电动汽车补贴政策,以支持不断上升的新能源汽车购车需求。根据正在研究的方案,地方电动汽车补贴不应超过中央政府补贴的50%。

  去年中国计划告诉地方政府停止对电动汽车和其他新能源车辆提供补贴。显然,维持地方补贴的决定将利好北汽、比亚迪002594)等电动汽车生产商。这与去年年底所讨论的方案有所不同,当时研究的是取消电动汽车地方补贴,以控制政府支出。该知情人士表示,决策者近来担心,停止地方补贴会影响新能源汽车行业的发展。

  与此同时,上海市政府于上周五在网站发布多项关于新能源汽车的新政策,决定将地方补贴维持到2020年12月31日。通知称,对符合条件的纯电动汽车,按照中央财政补助1:0.5给予本市财政补助;按照中央财政补助的30%,对发动机排量不大于1.6升的插电式混合动力乘用车进行补助。

  据全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树估计,2016和2017年中央政府的相关补贴金额可能总计达到830亿元人民币(130亿美元)。

  其中一位知情人士称,地方政府可以按与中央补贴1:1的比例给予燃料电池汽车补贴。

  总之,牛邦投教研究员认为,新能源汽车补贴滑坡好于预期,这将在中长期不仅利好新能源整车相关企业,同时由于新能源汽车行业的带动,其上游电池相关板块直接最先受益。

  ◆产业趋势

  新能源汽车发展方向已定,产业趋势不断强化。国内新能源汽车行业向内生增长机制切换,产销年均增速30%-40%,2020年指向200万辆;海外新能源汽车发展提速,全球汽车巨头战略明确,迎头赶上,动辄百亿投资涌向新能源汽车产业链。

  ◆供需趋势

  钴锂需求持续增长。到2020年,钴的需求增速年均近10%,锂的需求年增速近20%,钴供需将持续短缺;锂则供需两旺,行业规模将成倍增长,是确定性的“成长行业”。

  短期,钴原料供需紧张,折价系数趋势性上行;刚果金调升矿业权利金税率,增加钴价上行压力;锂价也已企稳,锂供给短期释放乏力,海外锂原料价格不断走高,支撑锂价。更重要的是,锂电池库存已得到较好消化,下游,国轩订单旺盛,龙头电池企业开工率回升达70%,钴锂原料成本支撑强劲。

  年后新能源产业链复工,有望驱动钴锂需求释放,在供给约束下,钴锂价格料将上行。

  市场预期“超跌反弹”

  2017年4季度以来,新能源汽车补贴政策预期调整,锂价相关概念板块整体回调。相关政策又久拖不决,悲观情绪笼罩整个产业链。但2018年补贴政策只会迟到不会缺席,最终使得新能源汽车政策压制因素解除。同时,对于持续成长的新兴行业,低预期,反而是强化行业配置的最佳时机。

  牛邦投教研究员注意到,目前钴锂板块,龙头公司2018年动态PE水平已回落至20倍附近。部分龙头公司估值甚至不到20倍的市场环境,提供了紧盯钴锂板块的良机,特别是预期过于悲观的锂板块,相关的核心观察指标包括:华友钴业、寒锐钴业300618)、洛阳钼业;天齐锂业、赣锋锂业、雅化集团等——

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1000关注人气
  • 249文章数量
  • 22328访问量
  牛邦投教网是一个互联网教育平台与金融特许机构共建“投资者教育园地”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果