跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最惨次新股“六个核桃”:次日即跌停 上市前净利润已下滑23%

2018-02-14 10:25:35阅读(0

  如果你对养元饮品603156)不熟悉,但是对六个核桃这个名称应该很熟悉。对,就是那个“经常用脑,多喝六个核桃”的六个核桃。

  养元饮品作为六个核桃的母公司,顶着沪市打新新规之后的“最贵”新股的名号上市,发行价为78.73元。由于发行价过高,据养元饮品上市第一天的涨幅,中一签的盈利就近3.5万元。不过,在上市后的第二天,养元饮品就遭遇了跌停。

  其实纵观养元饮品的从提交招股书之后,一直备受外界质疑,从涉及虚假宣传到募投项目的合理性存疑,从利润逐年下降到经销商和股东错综复杂的关系。而其四次IPO闯关失败的经历更是被外界频频提及。

  就在养元饮品上市第二天,期待着能看到涨停板的一众投资者没想到等来了跌停板,截至今天收盘,养元饮品收报102.03元。

  广告费撑起的百元股

  这家以打广告出名的公司,在广告推广方面的投入确实较多。2010年,六个核桃斥资千万,请著名主持人陈鲁豫为其代言,并于央视黄金时段投放了广告。不仅如此,近年来,旗下主要产品“六个核桃”冠名了多档节目,在《最强大脑》《挑战不可能》《好好学吧》等节目中都出现了其产品的身影,并且配合了其“补脑”作为宣传点。

  由于其在广告推广营销方面的大手笔,据养元饮品的招股书显示,近年来,其营销费用的绝对额和比例持续攀升。2014-2016年和2017年上半年,该公司的营销费用分别为8.57亿元、9.21亿元、10.72亿元和5.55亿元,占营业收入的比例分别为10.38%、10.11%、12.06%和15.13%。

  但是在广告推广的投入不断提升的情况下,公司的营收和盈利并没有出现提升。据披露的数据显示,2014-2016年和2017年上半年,养元饮品的营收分别为82.6亿元、91.2亿元、89亿元和36.7亿元,同比增加的幅度分别为为 11.17%、10.35%、-2.38%、-9.03%;净利润分别为18.3亿元、26.2亿元、27.4亿元和10亿元,同比增幅分别为15.70%、43.13%、4.61%、-23.08%。

  有意思的是,与营销推广的费用相比,公司的研发投入却非常低,投入资金占应收比例从来没有超过1%,核桃补脑的营销模式,似乎“没有技术含量”。

  而在养元饮品IPO阶段,其招股书显示,公司发行募集的资金有29亿用于营销网络的建设。即便在广告投入扩大也没有带来营收增加的情况下,公司在上市募资时,依然将募集资金投入给营销项目,而不是用于产品的研发或者扩大生产等。

  事实上,在养元饮品的招股书中,对另一个项目的资金募集也缺乏说服力。据招股书显示,2014-2016年和2017年上半年,养元饮品的智汇植物蛋白饮料的产能利用率分别为65.5%、52.36%、47.86%、34.46%,不仅在逐年下降,而且其利用率还不及一半。而公司在募资投资的项目中,还要将3.66亿的资金用于植物蛋白饮料项目上。

  令人不解的关联交易

  养元饮品早在2011年就开始了IPO的闯关之路,不过一直以来走的不是很顺利。而外界对于养元饮品IPO质疑的原因,除了募资投资的项目令人费解,还有一点是因为,只从养元饮品的公司账面上看,该公司似乎并不缺钱。截止2017年6月30日,公司货币资金有10.77亿元、其他流动资产47.81亿元,而只从公司的营收来看,虽然在逐年下降,但是以2016年的90亿收入和27亿的净利润为例,这样的业绩在A股排名大概能排到前150名。看起来似乎并没有什么迫切的理由要四次闯关IPO。

  据招股书披露的信息,养元饮品报告期内,有20名经销商同时也是股东,同时,公司经销商存在以实际控制人、控股股东、主要股东及其关系密切家庭成员等第三方人士给公司汇款的情况。

  不仅如此,养元饮品部的分合作方也存在很多问题。

  根据招股书显示,养元饮品所拥有的“易智状元”的商标在2015年2月27日,从“衡水诚智劳务派遣有限责任公司”无偿受让取得。此外,“易智”、“聪明选择”两项商标则是在2015年3月13日从“衡水诚智劳务派遣有限责任公司”无偿受让取得。

  不过有意思的是,“衡水诚智劳务派遣有限责任公司”早已于2013年8月23日就已经决议解散并注销。

  除了商标受让方存在公司注销的问题,在2017年1-6月的前10大经销商,也存在报告期后注销的情况。也是基于此,在养元饮品IPO发审会的时候,发审委对养元饮品的招股说明书披露的信息的真实性、准确性提出了质疑,并且认为该公司的第三方汇款金额占比较高,对销售回款的真实性表示怀疑。

  值得一提的是,在2月6日养元饮品披露IPO发行结果显示,最终有21.75万股遭到投资者弃购,弃购的金额创出近1年的新高。共有19名投资者与这只“最贵新股”无缘,不过以今天的行情来看,这19名弃购者似乎也不会觉得遗憾了。

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
老虎财经 评分:5分
  • 1585关注人气
  • 552文章数量
  • 391356访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果