跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

e投睿eToro:收益创新高 股价却暴跌8%! 百度受的“诅咒”又要应验了吗?

2018-02-14 10:32:09阅读(0

  百度(BIDU)股价自从在2017年10月17日触及历史最高价的273.49美元以后便一路狂泻,甚至一度险些跌破200美元大关。令人吊诡的是,引发大跌的2017年第3季度财报却十分亮眼——百度当季收入创下2015年来最大同比增幅、净收入飙涨156%。这似乎是在国人眼中带着“原罪”的百度所遭受的一次“诅咒”。而白驹过隙,百度将在明晨美股收盘后公布其第4季度的财报。“诅咒”将会再次应验吗?百度的股价会再度上演大跌8%的“惨剧”吗?

  图片来源:e投睿eToro,数据截止于2018年2月13日

  唯有远超预期方能拯救百度

  说是“诅咒”自然是玩笑话。百度在去年10月之所以会大跌8%,是因为它的收益增长得还不够,尽管创下最大幅度的增幅。在科技股集体爆发的2017年,百度在去年夏天却给出了极为保守的收益预期指引:27%—30%,尤其是在BAT阵营中另两家的53%—57%与68%—72%的比较之下。

  图片来源:Capitalcube

  彼时华尔街认为,百度的各项财务数据可以在下一个季度,即2017年第4季度轻松超越自己的指引并推涨股价。但是没有想到,其收益在当季增长29%并未突破自己的指引区间。这也意味着,它远低于华尔街的预期。即使它创下2年来的最大同比增幅也无济于事。同理,这一次也唯有百度的收益能够大幅超过自己所设置的指引,即22%—29%方能提振华尔街对其的股价的信心。

  图片来源:The Motely Fool

  但是这一次与上一次的不同之处在于,百度在今年1月公布其2017年财报的同时也给出了强劲的主营业务收入指引:28%—34%。它介于阿里巴巴与腾讯之间。换而言之,如果百度能够不低于28%的下限,那么仍有可能在明晚拉升股价。

  图片来源:The Fortune

  广告收入下降释放危险信号

  为什么我们说在主营业务收入表现强劲的情况下,百度股价上涨只是“有可能”呢?这是因为,华尔街也十分看重主营业务收入中“广告收入”的一部分。因为,尽管百度已经涉猎人工智能领域并在无人驾驶方面作出了成绩,但是华尔街依旧认为百度属于搜索引擎公司。谷歌(GOOG)才是华尔街眼中以搜索引擎为依托的科技公司。华尔街甚至认为,阿里巴巴比百度更像谷歌。

  图片来源:The Fortune

  既然是搜索引擎公司,那么其广告收入依旧是华尔街所看重的部分。事实也是如此:根据2017年第3季度的财报,广告收入依旧占据百度86%的收入。但百度搜索引擎的广告客户数量同比下降了7%,与此同时平均每位客户的维系费用增长了31%。简而言之,百度正在花大价钱留住自己的金主。因此,如果广告客户数量进一步减少,而且维系费用进一步增加,这也将拖累百度的股价。

  图片来源:Baidu Earnings

  但是,我们仍需指出的是:华尔街所没有关注到的点正将成为百度未来的盈利增长点。其中就有百度系产品——爱奇艺的迅猛发展。在2017年4月,爱奇艺与奈飞Netflix签署合作协议,这令爱奇艺的订阅用户可以及时看到奈飞的原创内容美剧。这或将成为百度新的一大收益来源。

  图片来源:TechCrunch

  免责声明:请注意,由于市场波动,部分价格可能已经出现变化而不适用于上述情形。过往的表现无法判断未来的结果。本文并非是一篇投资建议。所有交易包含风险,请仅投资您能够承担亏损的本。

e投睿eToro

e投睿eToro

本文为e投睿eToro授权发布于同顺号平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e投睿eTor 返回他的首页
评价 0分

e投睿eToro如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e投睿eToro 暂无评分
  • 32关注人气
  • 264文章数量
  • 14874访问量
  e投睿eToro成立于2007年,是全球领先的社交投资网络,拥有来自180多个国家的600多万用户。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果