跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【春节特别节目】贾康:楼市崩盘 中国经济最真实的谎言!

2018-02-14 18:06:08阅读(0

  房地产业可谓中国经济的晴雨表,围绕房地产的调控,事实上成为中国近年来最重要的经济政策动向。自从高层提出“房住不炒”的新思维后,国内楼市调控进入新一轮政策周期,那么新一轮调控究竟是是扬汤止沸,还是真正切中了问题根本?

  楼市调控阀门在哪里?

  贾康:中国楼市基本特征是冰火两重天,所以在思维上就不能把它看作一个板块,实际上是两个极端。当然具体分析必须做更细化的区分,冰这边有不同的城市,火这一边也有不同的城市。

  记者:不同的调控政策之后,中国房地产市场现在真实的状况又是如何呢?

  贾康:直观的表现叫冰火两重天,而实际的感受就是老百姓不满意,政府有压力。

  之前,在调控中出现了至少三轮打摆子,一段时间特别强调要限贷限购,另外一段时间又不得不取消限购,甚至要以补贴来鼓励大家出手买房。几轮打摆子之后,不光政府的公信力在下滑,老百姓的不满情绪也在累积,显然有可能跌入一种恶性循环。

  因此,这样打摆子式的政策治标不治本,很难运行下去。

  记者:曾经有很多媒体说,某种意义上讲,中国房地产已经绑架了中国经济,您怎么看?

  房地产已经绑架中国经济了?

  贾康:政府和老百姓都为房地产的矛盾和问题焦虑,从这个意义上来说,大家一起被绑架了。想摆脱这种不良的局面,要找到创新的出路,那就是一整套新的制度安排。

  比如土地制度改革,未来还有几亿人从农村到城市定居,这个过程中间怎么样源源不断的合理供地?

  此外,住房制度一定要处理好双轨统筹,不能光讲商品房,还要有保障房。再有就是大家一直在讨论的房地产税了。我们总体的判断是中国会逐渐提高直接税比重,房地产税改革是首当其冲的一个。

  虽然老百姓一提起房地产税是不高兴的,这是很自然的,谁也不想多交税。但是,中国要走向现代社会必须构建现代税制,现代税制是不可能绕过房地产税改革这件事情的。现在政府的指导精神已经非常明朗,完成立法之后充分授权、分别实施。

  记者:最后一个问题也是大家最关心的,在2018年股票市场、房地产市场甚至其他市场,您觉得哪个市场最有机会?

  该出手时就出手

  贾康:我个人觉得都有机会,因为中国整个经济还在成长。

  股市现在在缓慢上升,但我不赞成动不动鼓吹什么大行情,中国现在整个基本面,还不支持非常像样的大行情,不过波动中间,你也不妨做点自己的特定操作,按照自己的风险偏好来掌握,但是大家要有审慎的态度。

  房地产市场,我觉得一定要具体问题,具体分析,区别对待。

  比如说,你现在想出手买房,要看是在哪一线的城市,哪一个具体的城市,在这个具体城市里面的哪一个地段。在这个地段里面是哪种类型,可能有学区房有非学区房,差别可能非常大。在自己可以筹措到基本的财力,又满足自己居住的需要这方面。我建议朋友们该出手时就出手,因为整个中国的城镇化,现在还是在高速发展阶段,后面的空间还非常大。不能够听信那些说法,说中国房地产市场动不动就要崩盘,那些说法都是忽悠人的,不能当真。

水皮More

水皮杂谈,只做有态度的发声

“水皮More”是财经评论家水皮发布内容的自媒体,平台通过多种形式评论财经热点、分析市场动向、解读财富八卦。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
水皮More 返回他的首页
评价 7分

水皮More如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
水皮More 评分:7分
  • 2532关注人气
  • 542文章数量
  • 129048访问量
  评论财经热点、分析市场动向、解读财富八卦

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果