跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

违规担保成重灾区!股转公司开出12张罚单

2018-02-14 20:11:07阅读(0

  文|挖贝网 李矛

  2018年春节倒数第二个交易日,全国股转公司开出12张罚单,处罚的理由只有一个:违规担保。

  违规担保成为重灾区,大多数是公司实际控制人把企业当作自家的,绕过公司相关程序和制度,为实际控制人关联的公司担保。

  挖贝新三板研究院数据显示,这12家公司累计违规担保金额接近3亿,平均每家担保额约为2500万。其中,荣宝科技担保金额最大,达到6000万,占挂牌公司2015年净资产的141.08%。

  大股东违规担保,特别是没有经过公司董事会、股东大会批准为实际控制人关联公司担保,侵犯公司其他股东的权益,这种现象在新三板比较普遍。

  新三板少数公司因为担保,最后在借款人没有还款能力的情况,被迫承担连带赔偿责任,最终导致公司停摆的案例不少。最新的例子是,富翊装饰。

  2月13日,富翊装饰主办券商光大证券在风险提示中披露,富翊装饰的控股股东誉丰集团、实际控制人翟峻逸利用其控制地位,未履行公司决策程序,用公司名义违规对外担保,违规占用公司资金,导致公司卷入重大诉讼、资金被查封、银行账户被冻结。目前公司生产经营仍处于停滞状态。

  下为全国股转公司13日开出的12张罚单:

  华绵制衣:

  经查明,华绵制衣挂牌后于 2017 年 2 月至 2017 年 8 月期间为公司实际控制人控制的企业山东淄博民康药业包装有限公司的银行贷款累计提供担保 2 笔,涉及担保金额 2000 万元,占挂牌公司 2016 年末经审计净资产的45.63%。

  勃达微波:

  经查明,勃达微波挂牌后于 2016 年 5 月至 2017 年 11 月期间为控股股东、实际控制人张宏伟及其控制的企业累计提供担保 8 笔,涉及担保金额 20,576,986.67 元,占挂牌公司 2016 年末经审计净资产的 19.36%。

  国威机床:

  经查明,国威机床挂牌后于 2017 年 1 月为挂牌公司控股股东武汉国威投资控股集团有限公司控制的企业武汉恒誉控制系统工程有限公司(以下简称武汉恒誉)提供担保 1 笔,涉及担保金额2700万元,占挂牌公司2016年末经审计净资产的68.14%。

  宇昂科技:

  经查明,宇昂科技挂牌后于 2015 年 4 月至 2016 年 10 月期间为控股股东、实际控制人王宇及其亲属累计提供担保 2 笔,涉及担保金额 2,240 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 70.33%。

  宇航重工:

  经查明,宇航重工 2014 年 11 月至 2016 年 6 月期间,为洛阳兄弟工贸有限公司、洛阳明洋工程机械有限公司和新安县鹏翔牧业有限公司等累计提供担保 3 笔,涉及担保金额 1300 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 63.07%。

  鲁冀管业:

  经查明,鲁冀管业挂牌后于 2016 年 9 月至 2017 年 9 月期间为大庆锦元泓钢管制造有限公司(以下简称“锦元泓”)提供担保 1 笔,涉及担保金额 1200 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 10.15%,担保对象锦元泓为挂牌公司控股股东、实际控制人控制的其他企业。

  龙善环保:

  经查明,龙善环保挂牌后于 2016 年 9 月至今为深圳诺富龙环保科技有限公司累计提供担保 1 笔,涉及担保金额 3000 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 36.68%,深圳诺富龙环保科技有限公司为挂牌公司控股股东、实际控制人控制的企业。

  力合节能:

  经查明,2016 年 2 月至 2016 年 6 月期间,力合节能为焦作同心电缆有限公司(以下简称“同心电缆”)、河南荔湾建筑安装有限公司累计提供担保 4 笔,涉及担保金额 4128.58 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 47.94%,其中为挂牌公司的控股股东、实际控制人及其附属企业同心电缆提供担保 2 笔,涉及担保金额 2828.58 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的 32.84%。

  贵之步:

  贵之步挂牌后于 2016 年 8 月至 2016 年 12 月期间为控股股东、实际控制人郑靖累计提供担保 2 笔,涉及担保金额 1900 万元,占挂牌公司 2015 年经审计净资产的 57.75%。

  怡莲蚕桑:

  经查明,怡莲蚕桑挂牌前于 2015 年 6 月 5 日,为控股股东、实际控制人彭善超控制的公司北京怡莲礼业科技发展有限公司(以下简称“怡莲礼业”)提供担保 1 笔,合同约定担保金额2,200.00 万元,占挂牌公司 2014 年末经审计净资产的 190.86%。

  腾飞股份:

  经查明,腾飞股份在 2016 年 12 月至 2017 年 12 月期间,为关联企业汤阴县新生托辊塑化有限公司提供担保 1 笔,涉及担保金额 1,000 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的58.87%。

  荣宝科技:

  经查明,荣宝科技挂牌后于 2016 年 12 月至 2017 年 7 月期间为武威泰丰新能源有限责任公司累计提供担保 1 笔,涉及担保金额 6000 万元,占挂牌公司 2015 年末经审计净资产的141.08%,截止 2017 年 8 月 2 日,上述对外担保事项已解除。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
挖贝网 返回他的首页
评价 0分

挖贝网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
挖贝网 暂无评分
  • 517关注人气
  • 610文章数量
  • 27837访问量
  挖贝网专注于新三板领域报道,是新三板领域时效最强,用户量最大,覆盖面最广的垂直门户。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果