跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

穿几块钱衬衫被嘲笑 干着上亿的大事却无人知 要以这种方式认识你

2018-02-14 20:02:23阅读(0

  再过几天就要过年了,人们都在忙着准备辞旧迎新,但是在过去这一年,有几个男人的名字和他们的故事,不该被遗忘。

  01

  1945年,他出生在吉林,从小成绩数一数二,以全省状元身份考入清华,在父母和老师眼里,他前途光明,未来毕业一片美好。

  可是在众多专业中,他却没有选择最有前途、赚钱最快的专业,而是爱上了冷门的天文学。

  在当时那个年代,本可以大展宏图,却要躲进实验室,默默去研究浩瀚宇宙,探寻太空奥秘,成为社会难以理解的事。在别人眼中,他的“愚蠢”人生,就此开始,他叫:南仁东。

  图片来自网络

  当其他同学在忙着学技术 考证书 找工作的时候,他还在宇宙的星河中如痴如醉,研究做课题,人们笑他蠢。

  结果他展现出超高的天分,后来作为特批游学人员,在国外参与各项天文学术讨论,在那里备受赏识,工作多年来成为外国人眼中的天文专家。

  到了1984年,他在国外已经主持完成欧洲及全球十余次观测,成为全世界公认顶尖的天文科学家之一。

  国外争抢着要聘请他,就当所有人都觉得他即将走上巅峰,名满天下的时候,他却拒绝了所有的邀请,辞去了当时高薪的工作,回国了。当了中国科学院北京天文台副台长,而他的工资比在国外赚的薪水低了300多倍……人们又笑他蠢。

  可他却说:在我眼中,知识虽然没有国界,但一个国家,要有知识。他回来了,带着前半生所有研究的成果和心血,注入到自己的国家中。

  图片来自网络

  回国这几十年,他衣着朴素,吃饭从简,每天就在专注做一件事:让人们将来看看最遥远的宇宙有多美。

  他先用10多年,走遍了中国300多个偏远地区选地址,又用10多年,披星戴月亲力亲为,造出了全世界最大的射电望远镜FAST。

  南仁东究竟有多牛?曾有位科研人员说:术业有专攻,我们懂天文的不懂无线电,懂金属的不会画图,懂力学的又不懂天文,但南老师竟然都能懂,感觉他的心中仿佛装了一个世界。

  望远镜究竟有多牛?它比美国最先进的阿雷西博350米望远镜,综合性高10倍,比德国波恩100米望远镜,灵敏度高10倍,未来甚至能捕捉外星生命信号……

  去年72岁的南老离世,一生做了两个“愚蠢”的决定,却改变了世界格局,让中国的天文探索事业赶超所有国家20年,创造出人类历史上最大的“天眼”。

  图片来自网络02

  1917年,他出生在中国动乱的年代,14岁见证了“九.一八”事变,在人人自危的时候,他一直在课堂中学习,在物理方面展现惊人天赋。

  后来他一心钻研工矿工作,去越南、缅甸、印度等国家考察,又奔赴英国学习,当时成为英国焊接研究院研究员,为了留住他,外国聘请他担任理论金属学系讲师,享有终身任命,还送出高昂薪资合同,但他还是回国了,回到那个被战火摧残、百废待兴的祖国,当时别人笑他做了愚蠢的决定,而他却满心欢喜,他叫柯俊。

  图片来自网络

  回国后创立了中国第一个金属物理专业,不仅培养了无数科研人才,还创造了世界奇迹,首次发现贝茵体切变机制,成为贝茵体切变理论的创始人,作为中国科学院资深院士,100岁高龄的柯俊用他的一生都在为中国的钢铁事业付出。

  想起他当年归国时,那时全国几乎没有完整的钢铁联合企业,美国年钢产量是中国的近600倍,在他去年8月去世那天,中国已经拥有全球最大的钢产量。

  图片来自网络03

  1926年一个小男孩出生在瑞典小村庄,家中经营一个农场,5岁那年,他就开始卖火柴,后来又卖圣诞卡、花种、钢笔、甚至沿街叫卖自己从河里抓来的鱼。他把赚来的钱买了打字机,小时候他就像售货员一样骑着自行车,四处向居民推销商品赚钱。

  17岁他和家里积攒一笔钱,开办了人生第一家家具店,专门从事低价位精致家具的经营,这个店叫:IKEA宜家,而他就是宜家创始人ingvar kamprad英格瓦.坎普拉德。

  图片来自网络

  过人的经商头脑和多年销售经验,让他生意越做越大,75年间他在世界49个国家成立403家分店,他还开创了融制造商和零售商于一体的经营方式,新家居时代由此开始。

  可是这样一个登上《福布斯》富豪排行榜,身价数百亿的男人,人们见到他时,只有一件几十块钱的衬衫、一双泛旧的皮鞋,开着一辆20年不换的老爷车。出门喜欢去超市选打折商品,坐地铁还办了老年优惠卡……

  图片来自网络

  赚了无数的金钱却不懂得享受生活,人们觉得他蠢,精打细算一辈子,把好好的日子过得干瘪瘪的,可是他说,他把钱用在了更快乐的地方。

  原来他建立了世界上最大的慈善基金会:宜家慈善基金会,出钱帮助全世界无家可归的难民,救助了上亿儿童和家庭。开发了太阳能照紧急避难屋,还拿出30亿参与改善全球气候,成为全球最大的企业捐赠者。

  今年1月,ingvar kamprad先生离世,这个91岁的“小气鬼”老人,用一生改变了全球居住生活方式,还帮助了上亿儿童和家庭,赢得了全世界掌声。

  图片来自网络 04

  1857年,一个叫Henry Martyn Leland亨利.马丁.利兰的小伙子,14岁就出门学艺,他在美国马萨诸塞州一家军工厂工作,一直跟着师傅学技术,干过许多工种,把精密生产技术学得通透。

  后来,他和一个学枪炮制造的朋友罗.法尔考纳搬到美国汽车城底特律。那里的汽车工业正如日行中天,他们一起开了家机械加工作坊,向大厂商供应发动机。

  那时候人们总能看到这个一脸疲惫、胡须花白的高个子的男人,在闷着头研究图纸。优秀的技术和不断学习的态度让他生意越做越大。

  图片来自网络

  后来第一次世界大战爆发时,利兰叫来一群出色的工程师专门生产飞机发动机支援战场,又把注意力转向了汽车,因为超高的质量和动力,获得无数订单,他成立一个新公司,以自己偶像美国第16任总统亚伯拉罕.林肯来命名,它就是家喻户晓的汽车品牌:林肯Lincoln 。

  从1917年到今天,经过100多年的考验和洗礼,他林肯汽车无论从性能、外形、安全性打败竞争者,不仅成为白宫为美国总统挑选的专属座驾,还成为世界豪华汽车的典型代表。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
券商中国 评分:8分
  • 12173关注人气
  • 1349文章数量
  • 7537910访问量
  看财经资讯,聊金融大事,知股市动态。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果