跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一二线房价降温 三四线城市疯涨 回老家买房值得吗?|2018楼市快答①

2018-02-14 21:50:12阅读(0

  在2017年主要城市房价“退热企稳”的基础上,2018年1月,楼市继续呈出稳中略降的态势,一二线城市成交量环比下降。

  一线城市楼市成交面积环比下降27.92%,其中,北京、广州降幅较大,均超30%。二线代表城市成交面积环比下降18.97%,其中,长沙、南宁、成都、济南等地成交量降幅明显。

  另一方面,国家统计局公布的2017年房地产数据显示,三四线楼市全面回暖,2017年我国商品房成交规模突破2016年的历史最高位,再次刷新纪录。

  截至2017年12月底,全国商品房待售面积同比下降15.3%,绝对规模已降至2014年10月份以来的新低,即本轮“去库存”前的水平。

  正好最近有杆友问银银,在三四线城市买房值得吗?杠杆游戏的建议如下:

  如果是刚需,可以买。如果是投资,而你的老家又在三四线城市,那么建议谨慎,还不如在你老家所在的省会城市买。

  原因很简单。目前我国三四线城市的房价已经涨了一波,有些价格甚至和省会城市不相上下,以后若没有棚改支撑,人口增速也上不来,那么谁来接盘将是个问题。

  不过2018年,三四线城市的大的方向应该是较为平稳的节奏,因为前段时间国家也公布了今年我国棚改的预期目标为580万套,这是什么概念?2017年,我国棚改制定的目标是600万套。

  而2016年时目标为606万套。为此,国开行等金融机构支持了1万多亿元的融资。真是大投资、大建设、大就业,有力稳定了经济。不仅如此,还刺激房价。

  现在的棚改不同以往,流行的是货币化安置。在2013年之前,棚改的货币化安置比例都很低,杠杆游戏之前看过许多研究机构公布的数据,大部分的结论都是在10%,而这几年都流行用货币来补偿,因为2014、2015年的全国库存积压,所以为了去库存,就开始了货币化安置。

  大家拿着钱不仅开心,买房爽快,动辄全款,还参与炒房,也能刺激一些其他消费。

  这样来看,至少2018年,三四线城市的房价有了新的支撑,以后怎么样,还是得看以后的政策和货币松紧了。所以还是要看你的需求,是刚需随时买,投资属性来说,人口流动性差的三四线城市的房子投资价值肯定是要小于一二线。

  因为实际上三四线的需求到底有多少?还是得看所在城市的人口流动情况,以及土地供应情况。

  如果说一二线城市的房价是城市化进程在支撑,那么三四线的房价就是棚改支撑。棚改量的多少,可以说直接决定了房价是否稳定,或者上涨。

  有一个细节挺有意思。去年上半年国务院制定的2018-2020年棚改目标是1500万套,折算到年均,也就500万套,而年底住建部公布的2018年目标则是580万套。

  棚改目标比预期大幅提升,也可以看出高层稳定三四线城市房价的决心。毕竟三四线城市去库存取得不错效果,新的库存可能又要来时,棚改加码实在是利好。

  也不是说房价会涨多少,毕竟三四线的需求摆在那?何况这一轮周期已经上涨的太厉害。但起码棚改增量,如果外部压力可控,保证了房价至少能维持稳定。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果