跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股与真正意义上的价值投资还有多远的距离?

2018-02-22 07:19:17阅读(0

  优质白马股、蓝筹股出现持续飙升的走势,更有甚者,更是实现年度翻倍以上的涨幅,这也是最近一两年来A股市场的真实写照。然而,对于优质股票的价值回归,本身并非坏事,但从实际情况来看,优质股票不仅仅在短时间内实现了价值的快速回归,而且还演变成价格投机的趋势,更有部分白马股动态估值飙升至六七十倍市盈率水平,而这已然不是简单的价值修复,而更像是价格投机的泡沫写照。

  多年来,以银行股、保险股为代表的优质上市公司,迟迟未能够获得市场的追捧,其整体平均估值水平严重低估,这已然成为了市场的一个异常的表现。时隔多年,银行、保险等低估值股票,往往被冠以指数工具的称号,而其低估值优势反而逐渐遭到市场的淡忘。

  正因为多年来市场对这类股票的冷待,由此也削弱了投资者对银行、保险这类优质低估值股票的投资热情,反而导致越来越多的投资者去追捧一些市值偏低、价格活跃的题材股、概念股,但这些年来,对于A股市场来说,似乎并未形成有效的价值投资理念,而市场追逐热点的态度也是在变化不断,而热点不断转移、赚钱效应持续变更,却让越来越多的投资者迷失了投资的方向。

  对于最近一两年白马股、大蓝筹的持续炒作,尤其是部分超级权重股的大幅飙升走势,确实出乎了市场的预期。然而,对于这一种炒作飙升行情,并非以价值理性回归为主导,而是以很快的速度完成这一进程,甚至在机构抱团取暖的氛围下促发价值理性回归行情演变成价格投机炒作行情,而在一轮炒作之后,原本的低估值优势却演变成估值上的泡沫,而原本的指数表现,也因部分占比市场权重很高的股票而变得愈发失真,而近年来似乎越来越多的上市公司股票加入到独立下跌的行情之中,市场分化程度显著加剧。

  对于价值投资,其实在A股市场中已经谈及多时。但,对于价值投资的真正定义,却似乎没有一个统一完整的答案,而低估值、低市净率等指标似乎成为了价值投资的代表要素。

  事实上,如果单纯以低估值以及低市净率作为参考,实际上以此作为长期价值投资的价值投资者来说,多年来的投资收益率仍不够乐观,而更多高位买入投资的投资者,往往承受着长时间套牢的痛苦,而对于最近一两年价值股的快速拉升行情,或许也是这类价值投资者得以解套的时点,而并非让他们享受到真正意义上的资产增值过程。

  至于净资产收益率以及市盈率相对盈利增长比率,则往往容易遭到市场的忽略。然而,从实际情况下,对于具有一定的内在价值以及具有持续成长性的上市公司而言,往往更容易获得市场的青睐,而以格力电器000651)、美的集团000333)、福耀玻璃600660)、万科A为代表的上市公司,恰恰具备了这些特征,但除此以外,更具有诱人投资优势的,莫过于这些上市公司往往具有持续性的现金分红能力,而持续高股息优势,实际上不仅给了投资者带来了资产价格增值的需求,而且还带来了持续股息分红的效果,而对于长期持股者而言,通过不断股息分红,并通过分红再投资等策略,足以获得极低的持股成本。

  A股市场上市公司不少,但真正具备价值投资优势的上市公司却为数不多,甚至用寥寥无几来形容。与此同时,鉴于市场对部分白马股、大蓝筹股票的权重设置过高,而容易导致市场指数的持续失真现象,同时对于可投资的价值股不多,且权重设置过于偏离等背景,实际上对于A股市场价值投资理念的深入推进,确实并不有利。

  除此以外,因A股市场仍以资金作为推动主导,而市场的炒作方向与热点,更大程度上还是受限于资金的风险偏好,而资金逐利性往往对市场炒作思路构成较大程度上的影响。

  回顾近年来的白马股、大蓝筹行情,实际上更是离不开大资金大机构的持续推动效应。在机构抱团取暖的大环境下,实际上也给了这类投资品种带来了持续性的上涨推动力,但若市场炒作资金纷纷退潮,那么对于曾经爆炒的股票来说,无疑也是最大的冲击压力,而对于快涨快跌的行情特征,却与价值投资“慢牛”的性质有所偏离。

  事实上,纵观美股市场近九年时间的牛市行情,年均波动率不高,且年均涨幅超过20%的年份为数不多。但,与之相比,A股市场年均波动率显著增加,且即使是白马股、蓝筹股,其一年的涨幅水平就足以完成其余成熟市场数年乃至十年以上的涨幅任务,而市场过快消耗掉未来的盈利预期,实际上并不利于慢牛行情的持续演绎,而过快上涨的背后,实际上也很难实现真正意义上的价值投资,而要想长期保持这种年均涨幅水平,其实也是难于上青天的事情,而对于过度炒作预期的市场,往往与理性价值投资理念逐渐偏离。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2121关注人气
  • 274文章数量
  • 832652访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果