跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

银行螺丝钉:压岁钱投资指南 取之于娃 用之于娃!

2018-02-23 06:33:00阅读(0

  ■文 | 银行螺丝钉

  为螺丝钉老师打Call

  其实,压岁钱如何打理,是很好的教育孩子的第一步。

  第一年的压岁钱会帮他分成三份,分别是给他现金、买成货币基金和指数基金。

  从小学到大学,几乎没有投资理财类的课程,但是,这偏偏是我们一生中最重要的技能之一!

  今天是大年初八,大家这个年过的怎么样呢哈哈~相信家里的娃也收到不少压岁钱。孩子的压岁钱说多不多,说少也不少,该怎么去处理呢?

  小的时候,过年通常是回奶奶家过,写完作业后就出去疯玩:和小伙伴打雪仗、点炮仗和窜天猴、挨家拜年要压岁钱和糖。

  小的时候,对钱没啥概念,通常长辈也就是给个10块左右。给压岁钱最慷慨的是奶奶,记得奶奶会在小年之前就去信用社换崭新的新票,然后藏在被子下面。等大年初一,小孩子来磕头拜年,奶奶就会每人塞一张。有的时候会偷偷多塞给我两张。钱到手基本都拿去花了。后来记得有几次有人给了比较大额度的压岁钱,我妈就说我帮你保管吧,之后再也没见到过了哈哈~

  “压岁钱我先帮你存着,等你长大了就给你。”

  这堪称本世纪最大的谎言~

  小孩子满心欢喜的交出了压岁钱,结果被“黑心”父母拿去挪作他用。父母也是很委屈:过年开销本来就大,再说小孩子不懂得钱的宝贵,拿到手就乱花了,不如替孩子用了。

  其实,压岁钱如何打理,是很好的教育孩子的第一步。在上班之前,压岁钱可以说是小孩子唯一亲眼看到的“现金流”来源。孩子虽然小,但是他也有“私有物品”的概念,亲眼看到钱在自己手里,他也是会想自己去打理一下的。不如趁热打铁,让小孩子明白投资理财的重要性。

  传统的教育总是羞于谈钱

  其实,财商教育还是很重要的!螺丝钉还没有娃,不过斗胆谈一下娃的财商教育。有的时候螺丝钉也想过,如果有了娃怎么帮他打理压岁钱。这些钱也不多,主要是给他建立一个理念。

  第一年的压岁钱会帮他分成三份,分别是给他现金,买成货币基金和指数基金(不嫌麻烦也可以再加一个债券基金)。

  然后,给他分别展示这两种基金的走势和波动。

  告诉他,基金就好比会下蛋的鹅。只不过货币基金是每天下个蛋,指数基金则是下蛋不稳定,有的时候下的格外多,有的时候一点都不下。但是,如果长期持有的话,指数基金下的蛋会明显比其他基金更多。

  但是,持有现金是一点蛋都不会下的!

  如果想以后有更多的钱买零食,就不要拿着现金,而是去买能下蛋的基金。如果短期要用的钱,可以买稳定下蛋的货币基金,长期不用的钱可以买指数基金。然后,引导孩子自己去选择~

  等孩子理解了这种理念,以后过年的时候,父母甚至可以给娃送“压岁基”啦~

  方法一:用压岁钱做一个“按年的定投计划”

  上面所说的展示用不到太多钱,主要是引导孩子的理念。如果娃的压岁钱比较多呢,就需要父母做一下规划啦~

  可以用压岁钱做一个“按年的定投计划”。每年收到压岁钱后,拿出一部分,定投低估的指数基金,给孩子作为18岁的成人礼,或者上大学的教育资金。

  其实就相当于做了一个按年的定投计划,而且这个计划时间长,每年都可以给孩子做一个展示。10年的跨度足够长,指数基金已经可以提供很好的长期收益了,定投低估指数基金历史上最长也就是3年左右就会开始盈利。10年的跨度,会帮助孩子积累不菲的资金。

  当然,要保证每次买入的都是低估的品种,如果没有低估指数基金,可以用货币基金或者银行理财来代替。

  这样的收益如何呢?

  我们用一个历史比较长的指数基金:易方达上证50A110003做个示范。

  这个指数基金2004年就有了。假设你的娃2004年出生,每年的压岁钱是3600元,都投资到110003中,那么到现在,这个娃14岁了,会拥有12万元左右的“压岁基金”。

  ▲易方达上证50A110003的历史走势

  如果这些钱是存在年化收益5%的银行理财中,这些年下来,只会积累下6万多的资金。如果是存在7%的债券基金中,只会积累下8.4万的资金。

  但是,分批每年投资到指数基金上的话,会积累下12万多的资金。等娃成年的时候,这笔压岁钱本身也是一笔不小的数字。

  当然,用110003只是一个展示,还有很多其他优秀的指数基金,也是很值得投资的。如果能再配合估值,低估的时候投资,高估的时候卖出,收益还会更可观一些。

  这个伴随孩子成长起来的基金定投计划,也能在不知不觉中为孩子的财商教育好好上一课。

  方法二:用压岁钱给娃上一个保险

  还有一个好选择是用压岁钱给娃上一个保险,保护孩子健康成长。

  基础款保障:“少儿医保+医疗/意外险”

  关于孩子的保险,其中最应该有的是少儿医保,这个可以在当地的社保部门咨询购买,不同地区的政策不同,需要具体咨询当地部门。这个少儿医保的费用较低,是国家给予的福利,是比较划算的。

  部分地区的学校或者福利好的单位,也会给孩子统一购买学平险(包括医疗和意外险),如果有了这些保险,其实大多数时候就已经够用了。

  如果孩子的学校没有这种保险,可以自己购买一份配置。

  升级款保障:额外加上“百万医疗险+少儿重疾险”

  上面的基础款保障,其实大多数时候都够用了。如果觉得还是不放心,可以给孩子额外配置“医疗险”和“少儿重疾险”。

  医疗险有个特点:两头高,中间低。两头高说的是0-5岁的婴幼儿,以及老年人的保费高,因为这部分人群容易生病。小孩子过了5岁,随着年纪增长,抵抗力增强,保费也会相应下降。

  还有一个保障是少儿重疾险。如果孩子不幸发生重疾,那少儿重疾险会在确诊后就给一笔比较高的费用,不是事后报销的。方便家庭及时为孩子治疗,保证家庭的生活质量。毕竟很多重疾的开销都非常大。

  保险本身是可以定期缴款的,所以比较适合压岁钱这种模式。医疗险和少儿重疾险大多都是几百元/年,两者合计每年需要1000-2000元。所以还是相对贵一些。

  如果有余力的情况下,压岁钱比较多,可以再考虑升级款的保障。其实大多数时候,基础款的保障就已经能应对孩子的健康成长了。

  总结

  在看巴菲特的书籍的时候,螺丝钉还是挺羡慕巴菲特的。因为巴菲特父亲的缘故,巴菲特还是小孩子的时候就近距离接触到了股票投资,接触到了复利的威力。

  螺丝钉小的时候没有接触过投资理财的概念,一直到大学才开始学习,不得不说是一个遗憾。国内缺少小孩子的财商教育。从小学到大学,几乎没有什么投资理财类的课程。但是,这偏偏是我们一生中最重要的技能之一!

  复利需要时间的积累,小的时候就接受了财商的教育,比起大学毕业后才开始学习投资理财,要早了十几年,经验当然是要丰富很多的。

  学校不教,那就需要我们家长来负责这个教育啦。希望每一个娃都可以掌握投资理财的知识,健康成长,富足一生~

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 5129关注人气
  • 514文章数量
  • 993966访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果