跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:两个投资看点!

2018-02-23 08:52:24阅读(0

  各位老马日日评的听众朋友们,大家早上好,2018年2月23日星期五。

  今天聊点什么呢?第一个消息是关于雄安新区,昨天雄安新区的规划和建设向最高层做了集体汇报,这条消息占了央视《新闻联播》和各大头版头条的重要位置。我们之前不断提醒大家,虽然雄安新区这个概念不断反复,相关个股和板块也没有想象中走的那么强,但是如果你从千年大计的角度来观察的话,后面肯定会有很多内容和事情。

  从汇报的具体内容上来看,要求很多,比如坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。结合区域文化、自然景观、时代要求,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌等等。

  总体来讲,无论是什么样的要求,在现在这个时间来说,有两大重要看点:第一个是基础设施建设,全面规划和落实基础设施建设;第二个看点就是什么样的企业会逐步的考虑把自己的业务重心搬迁到雄安新区当中去,雄安新区承担了非首都功能疏解的历史责任,什么样的企业会因为非首都功能的搬迁工作来真正去落实,这两点是未来一段时间雄安新区最重大的看点。

  所以,基础设施建设和以央企为代表的企业迁移工作,会是雄安新区真正的两个具体投资看点,这点是未来雄安新区至少半年的一个投资方向和逻辑。

  还有一个消息,我们一直在提对于整个市场我们比较谨慎的一个重要原因,就是“宏观去杠杆,微观强监管”的格局依然没有改变,到目前为止这轮的去杠杆和强监管还缺少一个典型的标准,就像古代行军打仗的“祭旗”,那么到了现代就是抓典型,这个典型会是谁呢?我和很多朋友交流下来看,信托行业有可能会有。

  银监会信托监督管理部主任邓智毅称,部分信托公司本源业务长期不振,只是利用制度灵活性,盲目跟风经济热点,不断游移主业,在夹缝中谋求发展空间,成为有牌照的“正规游击队”。近年来,在金融机构套利需求兴起的背景下,信托业更因其制度的灵活性而成为监管套利的重要手段。

  这和我们业界很多人的看法是一致的,信托行业会面临一个比较大的整顿,这个整顿会对金融运行产生比较大的影响,目前这块还没有落地。

  还有一点,到下周全国两会就陆续开始了,主要部委的人事任免都会逐一确定,比较敏感的比如央行行长,保监会的主席已经很久没有落定了,保监会作为一个重要的政府部门需要向全国人大做述职报告的时候,主要负责人还没有的话好像有点尴尬,所以类似于这样的金融监管部门的负责人是投资界非常关注的一个看点。由于现在人事任免不明朗,所带来的政策影响就很难去评估,所以从现在到未来一周,都可能是宏观经济金融调控政策的真空期,对于市场来说这一周出现变化的概率是比较大的,我们一起来观察,我们总体的建议还是保持审慎。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2311关注人气
  • 378文章数量
  • 118825访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果