跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

足球标签能否重新定义万达

2018-02-23 09:48:31阅读(0

  2月22

  日,大连一方官方表示将有重要消息宣布,外界普遍认为,大连万达集团将正式收购大连一方俱乐部股份,万达时隔20年后再次入主大连足球。其实,早在2017年9月,大连一方俱乐部总经理石雪清就透露,若冲超成功,球队将恢复“大连万达”的队名。

  现在大家都翘首以盼,希望王健林入主,万达接手后的大连足球能重现辉煌。但是王健林是一名热爱足球的商人,万达也是以投资方的角色接手,除了本身对足球的热情之外,背后还有一套商业逻辑隐藏其中。  足球才是万达自救的底牌

  万达将重新回归中国足球的消息传出以后,有文章分析指出,如果万达集团没有出现目前这种状况,也许大连足球,还不会再次站在十字路口,彷徨无助。

  这句话背后的意思不言而喻,万达回归早有策划,只是碰上“目前这种状况”。谁也不曾想到,万达拿到340亿资金,还需要靠足球来解决用钱都解决不了的问题。

  据媒体报道,2014年年底,大连有关方面已经到处在为大连足球寻找下家。在2015年两会期间,大连一位领导直接找到了参会的王健林,在谈到商务开发的同时,也希望他能够出手拯救大连足球。大约2015年5月份,大连有关方面的领导在北京和王健林敲定了最终的方案。

  然而,匪夷所思的是,当时的王健林不愿以万达来冠名这支球队,而是把自己的亲密战友孙喜双推到了前台。从某种意义上说,大连一方是替万达方面在代管、共管这支足球俱乐部。

  腾讯体育有关文章中提到一种说法,政府当时承诺了一些地产开发的优惠条件,“王健林履行了接手的承诺,但想要的东西却迟迟未能得到”。如果万达集团依然像以往那样如日中天,而不是目前这种状况的话,也许还用不上足球这张牌。  “万达足球”的金字招牌能否重现

  有评论认为,大连万达回归并不是好时候,恒大已经抢占先机。其实不然,1988年创立的万达和1994年就拿下中甲冠军的王健林尝到足球的甜头,完全不亚于今天的恒大。

  上世纪90年代初期,中国房地产进入到一个炒作与调整阶段,房地产投资、房价的爆发式增长后,泡沫随即破裂,急速硬着陆,使大量的企业陷入破产深渊。尤其是1993年之后,政府取消了对房地产的银行贷款,许多开发商都己经处于崩溃的边缘,纷纷出售土地,退出市场。

  在全国房地产行业进入寒冬之时,大连万达却逆势而上,1994年被国家建设部评为“首届中国房地产综合效益百强企业”。同年3月8日,大连万达足球俱乐部成立,当年夺得职业化后的首届全国足球甲A联赛冠军。

  地产圈和足球圈两个不同的世界,但是集中到大连万达身上,背后的原因虽然不能完全用足球标签来解释,但是不可否认的是,“万达足球”作为它的房地产业务一块巨大的金字招牌,是否发挥了力挽狂澜的作用,因为有些不能完全摆在台面上的事情无法估量。  足球标签对于万达的意义无法估量

  不得不说,万达目前的困境已经不是钱的问题。从商业的角度来看,万达已经没有了护城河。更让人焦虑不安的是,万达这两个字会不会变得毫无价值,变成了一个虚无的存在。

  2018年3月1日起将施行《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,其中需要限制企业境外投资的行业包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台等六大类。

  对应到近年来万达的海外投资,如2012年并购AMC、2015年入股西甲冠军马竞及收购瑞士盈方体育传媒、2015年澳洲黄金海岸主题公园、2016年并购美国传奇影业等。上下一对照,似乎新出的限制政策就是为万达量身定制。

  经过上一轮的买买买之后,万达从去年开始不断卖卖卖。340亿出售万达商业14%股权给腾讯等投资者,大部分文旅项目和酒店甩卖给了融创、富力,同时还在出售伦敦、澳大利亚等地的项目,近日又出售了马德里竞技俱乐部17%的股份。不但之前的海外收购的项目几乎全部脱手,而且将原先手中的最优质资产抛出售卖。

  万达背后的投资人或是普通大众,曾经一想到万达,无论是从最初的地产,还是后来的商业及文旅,都会有一个清晰的对照。但是失去了所有的万达,它的含义及背后的价值已经非常模糊。

  在经历一系列的扩张和失去之后,万达最需要的是重新定位自身,要有一个鲜明的标签作为企业价值的支撑。就目前而言,足球是最好的选择。所以,从这个意义上来说,万达接手大连足球,不仅仅是为了重现足球的辉煌,而是期待自己王者归来。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 521关注人气
  • 266文章数量
  • 68069访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果