跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

在他进入的每一个领域 国内都没有对手

2018-02-23 10:01:59阅读(0

  文 | 君临团队

  产业升级是当今中国经济的主题。

  升级的方向,有两条,一条是向那些我们曾经仰望的高端产业进军,比如半导体、液晶面板、大飞机、北斗系统等等;

  另一条,则只能往产品的加工制造、生产设备和关键材料迈进,不断进入更上游,利润更丰厚的领域。

  今天的主角,便是第二条升级道路的先锋。

  他所从事的业务,可谓上游的上游,挟关键技术,以令各大产业,创始人曾经说过一句话:

  “在我们进入的每一个领域,国内都没有对手。”

  1

  国瓷材料300285),陶瓷粉体材料的霸主。

  怎么霸,我们后面再讲,这里先简单介绍一下公司的创始人。

  张曦,2001年从美国休斯敦大学毕业,回国创业,创办的公司名为东营市盈泰石油科技公司。

  注意,张曦所读的专业是计算机,而这家公司所从事的却是油田服务,为石油公司提供压裂、防砂等技术服务的。

  两者本来是隔行如隔山,张曦却在5年的时间里就将这家公司做成了中石化的一级供应商。

  真是个猛人。

  更猛的是,第一家公司做成,张曦又将目光投向了高端陶瓷粉体材料,成立了我们今天的主角公司——国瓷材料。

  什么是陶瓷粉体呢?

  举个例子,在智能手机、5G通信设备里,会用到一些用陶瓷做的电子元件,比如陶瓷基片、微波介质陶瓷,还有光纤的陶瓷插芯等等。

  而他们,都需要用陶瓷粉体来进行加工成型。

  电子陶瓷产业链

  资料来源:赛瑞研究

  做个陶瓷碗碟谁都会,但是要做到电子元件级别的陶瓷粉体,就不是谁都能做的了。

  尤其是高纯超细的高端粉体技术,以前就没有一家中国企业能掌握,几乎全部被日本和美国的企业垄断着。

  张曦的国瓷材料进来了,从零起步,花了11年时间,做到了全球第四的宝座。

  这是唯一一家杀入全球市场的中国企业。

  全球陶瓷粉体市场份额(16年)

  资料来源:赛瑞研究

  张曦曾经在访谈中说过——

  “中国的新材料基础非常薄弱,很多技术都掌握在外国人手里,我们没有可借鉴的,只能靠自己埋头苦干。

  从一开始的水热法技术,到后来的纳米级复合氧化锆、氧化铝等技术的实验室研发、产品小试、中试等,每个环节都是我们的科学家不分昼夜、历经数个寒暑完成的。”

  确实是这样,产业升级的过程中,来不得半点虚假,每一步都不存在捷径。

  陶瓷粉体的生产技术,有许多种,其中难度等级最高的,就是水热法。

  在国外,也只有行业老大日本堺化学公司掌握这一技术,而国瓷,则是国内唯一掌握了水热法技术的。

  为什么难度这么高,还要去挑战呢?

  当然是因为他的产品指标足够优秀了,国瓷用水热法生产的高纯纳米级钛酸钡陶瓷粉体,国内独一无二。

  结果就是,国瓷垄断了这个领域国内80%的市场,成为当之无愧的隐形王者。

  实力这么强悍,当然是拿奖拿到手软,随便举几个例子——

  “一种连续制备钛酸钡粉体的工艺”,获得中国发明专利金奖;

  “多层陶瓷电容器用钛酸钡基介电陶瓷材料的产业化关键技术及应用”,获得国家科技进步二等奖;

  别的行业龙头是主持国内标准的制定,国瓷已经跑到全球去,主持制定了《纳米级二氧化钛》和《硅橡胶用气相二氧化硅》的国际标准。

  2

  别的行业龙头,通常都是聚焦在一个领域,享受朝阳行业的风口,国瓷却不太一样。

  作为新材料技术型公司,最大的好处就是左右逢源,下游多点开花。

  比如目前新材料行业的大哥康得新002450),下游从印刷业,到手机业、汽车业、建筑业,现在还玩到了电视行业,真是无处不在。

  国瓷也有这个味道,除了手机、通讯和新能源汽车的电子应用,还有许多包你大开眼界的下游产品,下面就带大家看看。

  第一种,陶瓷墨水

  2013年,国瓷成立了一个子公司康立泰,做的就是这个。

  那么,陶瓷墨水是什么东西呢?

  这是一种主要用在瓷砖行业的产品,过去,瓷砖印色主要采用丝网、辊筒等传统工艺,缺点就是,随着瓷砖磨损,花纹图案会渐渐消失。

  但是用了陶瓷墨水,就不一样了。

  比如近年来广告凶猛的瓷抛砖产品,用的就是这种技术,墨水能够渗进瓷砖里,一层又一层,即使瓷砖被磨损了,露出来的仍然是依旧清晰和靓丽的色泽图案。

  图片来源:康立泰官网

  别以为简单,事实上这种工艺在国外出现以后,国内企业花了3年时间才攻克。

  2011年,国内厂家迈瑞思、明朝科技等相继宣布攻破技术难题,率先对进口品牌“统治”的墨水市场发起进攻,吹响国产化的号角。

  随后,国瓷的康立泰、道士技术等纷纷加入角逐,掀起一股国产化的高潮。

  又过了5年,到2016年底,国产陶瓷墨水市场的份额突破了70%,实现对进口墨水的逆袭。

  也是在这一年,国瓷康立泰和道氏两大品牌迈出国门,产品销往越南、巴基斯坦、孟加拉、印度、印尼等地,反攻海外。

  在这项技术上,康立泰虽然不是技术的先行者,但却通过降低成本,后来居上了。

  根据Ceramic town weekly的资料,在全国范围内,康立泰、道氏、迈瑞思,3家企业是第一集团,产能在600吨以上,已经抛离了第四名的250吨。

  3

  第二种应用,假牙

  你知道在发达国家,牙医可是一个很抢手的职业,补牙也是价格不菲的。

  在过去,假牙通常有两种常见的材料:

  第一种是树脂,制作很简单,佩戴也很方便,但缺点是不耐磨,容易脱落。

  第二种是合金烤瓷,里面是金属的,外面涂一层陶瓷颜色,但是看起来依然有点假。

  现在,全陶瓷牙出来了,跟真牙几乎一模一样的色泽,耐磨不变形,简直就是为假牙而生的。

  而在所有的陶瓷假牙里,又以氧化锆全瓷牙为最高等级。

  在深圳,有一家名为爱尔创的公司,是目前国内的氧化锆陶瓷牙齿领导者,占国产份额50%以上。

  他的陶瓷粉体材料,就是跟国瓷采购的。

  2015年,掌握了上游命脉的国瓷,决定将爱尔创收入囊中。

  第一步,2015 年11 月,公司发布公告,增资深圳爱尔创8250 万元,持有爱尔创25%股份。

  第二步,2018年1月,公司发布公告,拿下另外75%的股权,从而将爱尔创的全部股权纳入公司。

  看看下面这个爱尔创的氧化锆假牙:

  图片样式:爱尔创氧化锆瓷块ST彩透系列

  图片来源:爱尔创官网

  有没有发现,氧化锆牙齿非常逼真,就跟真牙一样,让人傻傻分不清。

  这是看得见的外观,看不见的背后玄机是,氧化锆陶瓷牙在性能上是跟天然牙齿最接近的,将是未来主流的假牙。

  放在国内,国瓷爱尔创已经是老大了,但放到全球,仍是小葱一颗,那里站着行业巨头日本东曹。

  挑战全球老大,正是国瓷的使命所在。

  不过还不着急,目前国内假牙的市场有200亿元,而氧化锆陶瓷牙不过才4亿元的规模,发展空间还大着呢。

  4

  第三种应用,汽车尾气催化剂

  目前我国的土地上,每天都有大概两亿辆的汽车在奔跑,尾气排放造成的污染问题,真是让政府们伤透了脑筋。

  唯一的办法,就是不断提升汽车排放的标准。

  按照预定的时间表,2018年开始我国要实行国5标准,国6计划则从2020年开始。

  从全球标准看,我国的“国六”标准是世界上要求最高的。在相关的废气限值上,比国五下降了至少40%以上。

  这两个标准的推进,对汽车尾气处理提出了更高的要求,也将使得汽车尾气装置在未来几年里出现爆发机会。

  那么,汽车尾气是怎么去处理的呢?

  传统上,有两种方式,一种是提高燃烧率,另一种就是用颗粒捕捉器去净化。

  设备示意图如下:

  有没有发现设备图上醒目的“陶瓷载体”几个字?

  这又带给了国瓷机会。

  当然,在这个领域,跨国巨头已经混了几十年,美国的康宁和日本的NGK垄断着90%的份额。

  国瓷还仍然是一个挑战者的身份。

  2017年5月,国瓷宣布以6.88亿元收购王子制陶,快马加鞭的布局。

  王子制陶成立于2004年,目前是国内产能最大的汽车尾气净化催化剂企业,这笔收购的雄心不言而喻。

  对于国瓷来说,这是一个未来几年将出现的近百亿元空间的市场,只要国产化率能够从目前的不足10%提升到50%以上,蛋糕就大得让人想入非非了。

  试问又如何能够放过呢?

  5

  第四种应用,浆料

  所谓浆料,就是把金属的导电粉末,加连接体和有机载体进行搅拌混合,形成一种跟牙膏类似形态的东西。

  后面的工艺,就是加热烧结,做成成品。

  比如近年火热的太阳能电池上,正极就是用银和铝的浆料做成的,负极也是用银浆料做的。

  还有柔性电子、电容器、敏感元器件、集成电路等等,浆料的使用无处不在。

  从全球来看,这个行业又是一个日本和美国垄断的领域,其中美国的杜邦和日本的贺利氏占据了60%以上的份额。

  这么重要的领域,又怎么能缺少得了国瓷的身影呢?

  2016年,国瓷先后收购了两家公司,江苏泓源光电和东莞戍普电子,将触角伸进了浆料领域。

  两家公司加起来,产能大概有3000吨左右,可以稳稳的站到行业前三。

  而在国瓷的2017年三季报里,两家公司贡献了14%的收入,未来还有机会占据更重要的份额。

  6

  我们又如何能忘了手机背板业务呢?

  随着5G通信时代的来临,金属手机壳即将被淘汰,玻璃和陶瓷都有机会成为这个时代的天之骄子。

  相对来说,陶瓷手机壳因为更高的技术门槛,更好的手感体验,未来的机会不言而喻。

  在三环集团300408)的分析文章里,我们曾经对这一业务有过深入的拆解,具体就不展开了,不过呢,三环的技术实力虽然很强,国瓷也没闲着。

  2017年12月,国瓷与蓝思科技300433)签订合作协议,拟共同投资设立长沙蓝思国瓷,注册资本1亿元。

  其中,国瓷材料以现金出资5100万元,占比51%,起主导权。

  有着国内最好的陶瓷粉体技术,要做出高端的陶瓷手机背板,只是时间问题。

  1月9日,公司发布公告,预计2017年归属公司净利润24300 万元—26300 万元,比上年同期增长86%—102%。

  这样的业绩表现,加上国内独一无二的高端陶瓷粉体技术,横扫电子、汽车、太阳能、通信、建材、医疗各行各业的布局,真有一种俾睨众生的气势。

  难怪张曦会说出那句独孤求败式的名句:

  “在我们进入的每一个领域,国内都没有对手”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1293关注人气
  • 160文章数量
  • 51460访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果