跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重仓白马的机构历经暴跌后 投资风格有望多样化

2018-02-23 10:51:18阅读(0

  【牛邦投教研报】牛邦投教研究员认为,节后A股短期修复可期,那么我们又该如何进一步布局投资机会?

  ◆牛邦投教研究员认为,2月22日沪指已大涨2%,未来A股修复空间有所缩小,因此投资者在投资品种选择上应更为慎重。虽然我们预计前期超跌的题材股在短期内或有更亮眼的表现,但中期看业绩为王、估值低、市值高的市场风格仍有望延续,地产、白酒、家电、金融等板块值得继续关注。

  一方面,A股急跌使得部分投资者开始纠结风格切换问题,但中期来看,历史数据显示急跌之后市场很少出现风格切换;

  一方面,中性的流动性环境下,中小创的估值水平依然偏高,盈利和估值匹配度较低,这是中期风格尚难切换的核心原因;

  另一方面,从中国长期消费升级趋势看,地产、白酒、家电板块投资机会进一步凸显,相应地这些板块仍值得重点关注。

  ◆值得注意的是,牛邦投教研究员认为,前期A股下跌离不开机构筹码高度集中,持仓结构相似的影响,因此未来市场风格有望多样化,价值、成长、估值投资逻辑均有所体现——地产、白酒、家电、金融等板块的盈利空间将一定程度缩小,而估值与成长相匹配的题材股将有更好的表现。

  复盘沪深300成份股,可以发现A股内部结构也出现了一些变化,两类个股更优:一类是偏价值属性的个股,躁动行情涨幅较大,经历近期回调后整体依然上涨,跑赢沪深300,例如招商银行、工商银行、建设银行、格力电器000651)、万科A、片仔癀600436)、宝钢股份600019)等,这些个股类似于17年的白酒;另一类是偏成长属性的个股,从去年11月以来经历较大幅度调整,在春节前一周上证50和沪深300大跌,它们已经止跌企稳,例如欧菲科技002456)、大华股份002236)、中兴通讯、信维通信300136)、三安光电600703)、掌趣科技300315)、用友网络600588)、网宿科技300017)等,这些个股是业绩估值比较匹配的真成长个股。

  中期看,暴跌后市场风格切换可能性较小

  既然节后A股短期修复可期,那么我们又该如何进一步布局投资机会?

  ◆牛邦投教研究员认为,2月22日沪指已大涨2%,未来A股修复空间有所缩小,因此投资者在投资品种选择上应更为慎重。虽然我们预计前期超跌的题材股在短期内或有更亮眼的表现,但中期看业绩为王、估值低、市值高的市场风格仍有望延续,地产、白酒、家电、金融等板块值得继续关注。

  A股急跌使得部分投资者开始纠结风格切换问题,但中期来看,急跌之后市场很少出现风格切换。2005年以来A股总共发生过8轮急跌,在短期内(前后15日)急跌大概率会引发风格切换(6/8),这是因为急跌使得投资者对于之前的市场逻辑产生一定的怀疑,通常会通过短期风格切换来消化这种冲击;但中期来看(急跌前后90日),市场发生风格切换的概率并不高(3/8),因为市场急跌很少会直接左右中期风格的逻辑(比如流动性、估值、盈利等)。

  中性的流动性环境下,中小创的估值水平依然偏高,盈利和估值匹配度较低,这是中期风格尚难切换的核心原因。牛邦投教研究员认为更为宽松的流动性是风格向中小创切换的必要条件,但目前中性的流动性尚未出现改变的信号——2000年以来A股两轮大的风格切换均发生在宽松的流动性环境下。全球货币政策正常化的趋势在今年进一步确认,而中国央行4季度货币执行报告显示,18年流动性环境依然中性,资管新规正式稿的后续落地也将带来不确定性,利率水平仍将维持高位震荡的格局。中小创盈利和估值的匹配度较低、估值偏高,这也是制约中期风格切换的重要因素——以创业板为例,剔除温氏股份300498)、乐视网300104)之后,创业板17年报盈利增速仅为15.9%,但最新的PE(TTM)却高达42.8倍,而高商誉、并购到期后的财务“洗澡”等制约下,创业板业绩中期很难明显改善。与之想对应的,A股非金融17年报业绩增速或达25%,但相应的PE(TTM)仅为26.9倍。在中性的流动性环境下,较高的估值水平决定了中小创还将继续消化流动性收缩带来的压力,A股中期风格依然应“以龙为首”,这也是本轮行情我们不动如山始终坚持的风格。

  牛邦投教研究员此前在《地产、白酒、家电依然是未来长线投资热点》中指出,消费升级下,地产、白酒、家电板块投资机会进一步凸显,相应地这些板块仍值得重点关注。“从2017年消费结构来看,消费龙头、地产、医疗、体育文娱有着更强的业绩支撑。进一步来看,牛邦投教研究员认为,虽然同样有着业绩增长,但由于2017年来市场偏好估值低、盘子大的个股,资金更希望在总体经济下行趋势中找到为数不多的确定性经济增长,因此地产行业、白酒、家电和医疗、体育文娱在A股上有着截然不同的表现。不可否认计算机技术服务、医疗、体育文娱行业具有巨大的业绩增长潜力,但这些行业要么还属于新兴行业,还不够成熟,其业绩增长稳定性和可持续性仍有待观察;要么细分领域过多,投资标的分散,很难找到代表性龙头企业;要么已有的优质公司还未在A股上市,国内投资者尚缺乏大规模的便利的投资途径。相比之下,地产、家电、白酒这些行业则相对成熟,行业龙头一目了然,既有着扎实的业绩支撑,不确定性因素又相对较少,龙头标的更是市场自发的选择。综合来看,未来地产、白酒、家电板块的依然值得投资者重点关注。当然,如果有其他投资标的也具备扎实、稳定、较大确定性业绩增长的特点,也可能成为市场新的追捧热点。”

  重仓白马的机构历经暴跌后,投资风格或更为多样化

  ◆值得注意的是,前期A股下跌离不开机构筹码高度集中,持仓结构相似的影响,因此未来市场风格有望多样化,地产、白酒、家电、金融等板块的盈利空间将一定程度缩小,价值、成长、估值投资逻辑均有所体现。

  过去一年,价值投资开始深入人心,所以我们看到了东方红、兴业全球基金的火爆,许多价投型的私募规模也快速扩张,甚至传闻有知名私募创造了3年时间从0到700亿规模的神话。但是有一个问题开始慢慢显现出来,就是这些风格的基金,持仓风格是高度一致的:以东方红的林鹏总为例,2017年年末的重仓股包括:复星医药600196)A+H、伊利股份600887)、美的集团000333)、海康威视002415)、分众传媒002027)、华域汽车600741)、安踏体育、福耀玻璃600660)、海大集团002311)、工商银行、海螺水泥600585)。而兴业全球的谢治宇总,2017年年末的重仓股包括:中国平安、伊利股份、五粮液000858)、中国太保601601)、口子窖603589)、工商银行、建设银行、国电南瑞600406)、光线传媒、隆基股份601012)、中兴通讯、新华保险601336)、保利地产600048)、中际旭创300308)。回顾其他规模近期快速上升的机构,无论是公募、券商资管还是私募,整体的持仓风格也是基本一致的,均集中在金融股、消费股和周期股上。原因其实很简单:2017年是一九风格,3481只股票中,有696只股票实现了上涨,如果再剔除2017年上市的436家新股,那么仅为260只个股实现了上涨,占比不到10%。

  在这样的背景下,带来了一系列问题:风格的高度趋同化,导致大家的持仓和风格高度相似;这个风格过去一年高度有效,资金纷纷涌入这种风格,反过来继续助涨行情;巨无霸和新锐纷纷开始出现,一定程度上形成了锁仓的效应;一部分投资者对于这种体量的资金管理和私募的止损策略准备不足;一旦市场大幅回调,会形成连锁效应,逼迫这些产品的管理人减仓止损;市场的流动性缺失,反过来又会加大市场的短期跌幅。

  而历经了二月的暴跌,机构也将会对这种高度一致的投资风格进行反思,在投资逻辑选择上更为多样化。截止2月11日,沪深300的17、18年净利润同比预测、目前PE(TTM)分别为13%、12%、13.9倍,上证50为12%、11%、11.6倍,中证100为14%、11%、12.8倍,中小板指为17%、25%、29.9倍,中证500为45%、25%、25.7倍,创业板指为-3%、15%、36.6倍,中证1000为30%、20%、31.3倍。从盈利与估值匹配角度,上证50、沪深300、中证100、中证500匹配度较好。从市场边际资金角度看,18年6月A股要纳入MSCI,配置性的资金需求偏沪深300,尤其是纳入MSCI的A股中金融占比较高。复盘沪深300成份股,内部结构也出现了一些变化,两类个股更优:一类是偏价值属性的个股,躁动行情涨幅较大,经历近期回调后整体依然上涨,跑赢沪深300,例如招商银行、工商银行、建设银行、格力电器、万科A、片仔癀、宝钢股份等,这些个股类似于17年的白酒;另一类是偏成长属性的个股,从去年11月以来经历较大幅度调整,在春节前一周上证50和沪深300大跌,它们已经止跌企稳,例如欧菲科技、大华股份、中兴通讯、信维通信、三安光电、掌趣科技、用友网络、网宿科技等,这些个股是业绩估值比较匹配的真成长个股。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1616关注人气
  • 348文章数量
  • 42391访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果