跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

注册制改革会跟熔断机制一样水土不服吗?

2018-02-26 06:18:20阅读(0

  2016年初,中国式熔断机制正式实施。然而,出乎市场预期的是,在中国式熔断机制推出后不久,中国股市随即出现了非理性波动的行情,而在不到一周时间内,中国股市就发生了两次单日暴跌的走势,股票市值短期缩水规模非常明显。

  本以为中国式熔断机制会给市场提供一个冷静期,拟进一步提升股票市场的稳定性。然而,对于中国式熔断机制而言,熔断本身设计并未迎合市场的真实需求,且并未充分考虑到市场自身的运行规律,而对于中国式熔断机制的匆匆落幕,实际上更像是一种水土不服的表现。

  同样是2016年,在这一年中,IPO注册制改革授权正式实施,期限设置为两年。然而,两年之后的今天,却迎来了注册制改革授权到期的时间点。本以为,IPO注册制改革授权到期,将会意味着IPO注册制改革进程会有一个阶段性的调整,但取而代之的,则是延长IPO注册制改革授权的期限,而在2018年2月28日的授权决定中,进一步将授权延长至2020年2月29日。由此一来,实际上给市场带来了几方面的解读。

  其中的一种解读,则是IPO注册制改革短期内仍未具有成熟推进的条件,而IPO注册制改革授权的延长,往往代表着注册制改革会有更多的时间筹备,而现阶段内推进注册制的可能性并不大,降低市场的心理预期。

  至于另外一种解读,则是到期授权的进一步延长,往往意味着注册制改革仍属于国家大战略的部署之中,而延长授权期限,实际上给予注册制改革带来更多的时间准备以及宽松空间。

  此外,对于IPO注册制改革授权延长,往往代表着为正加快修订与完善的证券法赢得更多的时间,而在延长的两年时间内,证券法有望完成三读乃至最终的修订完善工作,而作为多年来备受市场关注的证券法,或许会在延长的时间内完成相应的准备工作,拟为注册制的推进创造出实质性的法律基础。

  注册制改革,对于国家战略层面来看,是一种大趋势、大方向,同时也为实体经济腾飞以及资本市场的壮大带来积极性的推动效果。至于投资者层面,往往会存在一定的心理包袱,而注册制本身属于形式审核,而与实质审核的核准制存在显著的区别,而作为一种市场化程度很高的制度,将会对市场有着更为严格的要求,而就目前市场的准备工作来看,任性推进注册制改革,可能会演变为变相市场扩容,对投资者切身利益构成不利影响。

  或许,存在一种担心,则是注册制改革也会跟熔断机制一样水土不服吗?

  水土不服,本身就是对自身市场运行规律的不充分调研,而导致不恰当的市场制度任性运用到市场之中。近年来,对于中国股市来说,虽然注册制改革并未具有实质性推进的条件,但从近年来的IPO发行节奏来看,却有形似注册制的趋势,而仅有高速IPO的发行节奏,却缺乏了有效的配套措施,这实质上还是偏离了注册制改革的本质。

  对于注册制改革的有效推进,实际上更需要具有几个必要的条件。其中,就包括了相对充分的市场化程度、完善的优胜劣汰功能、有效的法律基础铺垫、有实质性保障的投资者保护以及充分了解市场自身的运行规律等。然而,从现阶段的准备工作来看,注册制改革似乎并未具有充分的准备,而配套措施的不匹配、不完善,并不支持注册制的实质性推进。

  从注册制改革授权期的进一步延长,实质上还是希望为注册制改革的配套措施赢得更多的时间,但从本质上来分析,注册制改革积极推进的大方向、大趋势仍未改变,而现阶段的市场,仍在积极布局之中。

  很显然,没有上述提及的完善配套准备,注册制改革可能还是会存在水土不服的风险。至于注册制改革的准备工作,确实需要非常谨慎,不宜任性推行,更需要充分考虑到市场自身的承受能力以及充分了解好市场自身的适应程度。

  作为市场化程度最高的制度,注册制也是加快提升中国股市市场化程度的催化剂。但,作为一个长期市场化程度不充分的市场,可否接受充分市场化的考验,我们仍需要持续观察,而现阶段筹备注册制改革,更像是一种摸着石头过河的策略。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2121关注人气
  • 274文章数量
  • 832652访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果