跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

风靡日本的中国非遗工艺 不该只存在于小众文艺圈 | 美好心选

2018-02-26 07:03:53阅读(0

  文/美小七(微信公众号:吴晓波频道)

  同类存在的本身,就是对生活的一种慰藉。

  在人群中,你会怎样发现自己的同类?在朋友圈分享了一首小众歌手的老歌,获得的几个赞;还是看完一部好电影,生活中无人可分享,而去豆瓣找影评。

  我们都把自己包裹得很好,小心翼翼地透露着关于真实自己的蛛丝马迹,当同类相遇,我们还是一眼就能发现对方。

  有这么一群人,有种颜色就是他们发出的信号。

  中国的传统技艺 风靡日本,在中国却是小众

  这种颜色叫靛青,取自蓼蓝等含蓝靛色素的植物,也就是俗语“青出于蓝而胜于蓝”的本意。从植物中提取靛青色并染色的工艺,被称为蓝染。

  许多人听说蓝染,是因为近年来日本又刮起了一阵蓝染风潮,各大品牌接连推出蓝染服装系列,它一次次地出现在国际时尚T台,才让这源自中国、却被称为“Japan Blue”的非遗工艺再次出现在人们视野,而在这之前,它似乎已经销声匿迹了。

  喜欢这种颜色的人,形容它有种特别的风味和复杂的美,就像在蓝色固有的静谧中悄悄掀起的波澜。蓝染在飞鸟时代(公元6世纪左右)被引入日本,一开始是因为它不易掉色的特点,而被传承和发展。

  直到现代,日本社会的人文意识愈发强烈,人们越来越重视人与自然的和谐状态,蓝染这种天然环保的工艺正好契合了这一文明进程。在国内,大众的环保意识还在萌芽状态,快销服饰仍然占据主流市场。

  蓝染似乎只在一些小众的“文艺青年”口中频繁被提起。

  回归传统方式 是对世界渺小又温柔的关心

  东西实验室的创始人小跑,就是其中一个。

  作为一个90后的年轻人,他没有把大把的时间耗在游戏、煲剧和那些娱乐至死的消遣上,而是忙于奔走在各大小城市,寻找那些有共同志向的“同类”,与他们一起做公益、搞环保、号召城市环保消费主义。

  仍对生活保持热忱的他们,嗅到了这个时代异样的味道。效率至上的现代生活方式带来了快时尚消费风潮,服饰花样越来越多,质量的诉求越排越后,洗几次就变形也没关系,反正下个季度就过气了,至于环保,也许根本不在商家的考虑范围内,工业污染侵蚀土壤和水源,重金属污染物大量排放。

  看不下去的他们,把目光放在了传统的蓝染工艺上。

  这是一种“又慢又笨”的染色方式。首先,你要脚踏田野间,去收割足够多含靛蓝素植物的枝叶,将它浸泡在水中好几天,等它自然溶解出蓝靛色素。

  然后将草叶打捞出,往色素水里加入糖和石灰搅拌均匀,让蓝靛色素沉淀下来。

  再经过滤、还原反应、氧化发酵后,才能得到一缸能进行染色的植物染料。

  这样经传统发酵而来的蓝染液中的蓝靛素粒子比较大,能更多地聚集在被染色的纤维面料上,所以植物蓝染会比工业染具有更强的固彩效果。

  小跑他们采用的蓝染植物原料被称为“南板蓝根”,有天然的清热、解毒等功效,这样制成的纺织物具有抑菌、抗虫、消臭等功效。

  这其实也是一种来自深山的智慧,许多少数民族常年生活在潮湿炎热的大山森林深处,而一袭靛蓝染色的衣服可能是他们抵御疾病疮毒的最好防护。

  除了原料外,东西实验室选取了优质的棉料、天然纤维等作为染色材料,为的是能更好的显现出这种工艺的魅力来。

  由于蓝染比机器染色使用的合成染料更具有耐久性和锁色能力,所以正常洗护情况下,一顶蓝染帽子在3-5年内都不会发旧变色,反而颜色会更加自然柔和,带点时光的韵味。

  用时光染色

  点击下图▼立即购买

  希望把蓝染 做成年轻人的新符号

  穿什么衣服,选择什么样的布料,终归都是生活方式的呈现,代表着我们内心的认同趋向,有时候时尚并不意味着繁杂的花纹或最跳脱的色彩,静谧的蓝色也能在这个繁杂的世界中,构建出一个美好的世界来。

  对于小跑及许多爱蓝染的人来说,健康、环保和好看是一方面,更多的是在声援这种生活和消费态度。看似简单的朴素的靛蓝色中,蕴含着对这个世界渺小却又温柔的关心。

  他们正穿戴着这种蓝色,行走在人来人往的大街上,等待着与同类的不期而遇。

  用时光染色

  点击下图▼立即购买  美好小互动:你拥有的第一件蓝染物品是?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 1635关注人气
  • 211文章数量
  • 9459访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果