超30万顿年夜饭靠支付宝下单 移动支付背后是一个社会变迁的缩影

2018-02-26 10:27:48 来源: 同顺号

  移动支付创造的无现金社会,对人类社会的影响远远不只是改变支付习惯,而是对整个人类社会的习俗进行深层次的变革。

  智能手机支付服务已在中国普及,无现金社会实现了快速发展,而且引发了传统习俗的变化。目前以中国人为主的微信用户已达10亿。

  春节期间,无现金红包迅速“走红”,很多远在他乡的亲戚朋友,也可以借助“微信红包”、“支付宝红包”聊表心意。

  这个新年,共有7.68亿人发送微信红包;除夕到初五,QQ上总共收发红包44.5亿,收发红包的人数和数目惊人。

  忆往昔

  “发红包”是新春佳节中国的最讨喜的传统习俗之一。给晚辈发红包,寄予热切的希望与祝福,给长辈发红包,祝愿他们健健康康、平平安安。将崭新的纸币——“压岁钱”装在精致的红包袋里,是最常见,最通俗的红包形式了。

  新零售评论君记得小时候最开心的时候就是除夕夜,年夜饭上桌之后,给爷爷奶奶,爸妈拜年,乐呵呵地收红包。从初二开始,家家户户走亲戚,收红包收到手软,可以塞满整个大口袋。

  还有办年货。买年货是过年标配,随着人工智能等前沿科技规模化商用,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。

  移动支付走进生活

  互联网迅速发展,移动支付逐渐走进了寻常百姓家,同时也给过年“发红包”这项习俗带来的新的玩法。以微信红包为开端,掀起线上无现金红包热潮,越来越多的无现金虚拟礼品、礼金逐渐成为年轻一代互相馈赠的主流手段。就连老年人,每逢春节也都能带着老花镜,乐滋滋地抢红包和发红包。

  吃一碗麻辣烫,买一瓶水,甚至到菜市场买根黄瓜,都能够用手机付款......

  “可以用支付宝付款吗?”“可以用微信钱包吗?”今年过年,逛街购物、聚会吃饭,在结账时说的最多的话大概就是这两句,只要手机扫一扫,就轻松把单买。

  移动支付已经深刻地改变了我们生活的方方面面,小到日常购物这样的小额消费,大到购房买车这样的大宗交易,移动支付无处不在,无现金社会正在形成。

  而无现金社会给我们带来的影响还远不止在春节期间的一些传统习俗的变更,更触及到了大众日常的消费行为的改变。

  谁是背后推手?

  今年除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。新零售的网红店盒马鲜生大受欢迎,春节期间各城市分店线下体验消费飙升,北京、杭州、上海到店消费人数分别比平时增长131%、129%、89%。

  城市居民并不是智能家居消费唯一主力,城乡消费全面崛起,新年俗出初现。

  来自农村淘宝的年货节数据显示,全国农村个性消费品类最全的省份是河南。在河南农民的购物车里,既有智能音箱、无人机等时髦电器,也有刀削面机器人、智能马桶等实用产品。消费的全面升级,还体现在健康饮食观上,这点“村里人”同样不输“城里人”。农村淘宝春节数据显示,地处西北的青海,蔬果消费额同比增长8倍多;盛产牛羊的内蒙古,水产开销增长近5倍。智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲,成为中国农民最爱买的洋年货。智利车厘子支付订单同比增长400%以上。

  这一系列数据背后是互联网巨头在争抢春节期间巨大市场份额。腾讯、微信等互联网巨头,以及后来居上的今日头条等自媒体平台,在“春节红包”这件事儿上,“集五福”、“集生肖”、“拜年红包”,QQ的“走运红包”等……可以说是十八般武艺尽出,推出尽可能地融入中国传统元素的新年俗产品,互联网时代给传统习俗注入了新的活力,也推动电商平台新零售升级,完成线上线下进一步融合,赢得消费者的心。

  移动支付是互联网巨头进军新零售的重要武器,在腾讯、阿里巴巴、京东等大型互联网的强攻下,整个社会也都被卷入了这场不可逆转的变革。

  移动支付对于腾讯、阿里巴巴、京东等企业来说,只是竞争的手段。但对于如新零售评论君一样每一个鲜活平凡的人来说,则是一场被席卷过的人生和后世人研究21世纪中国人生活的样本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅