跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

区块链宠物:蹭着区块链的热 开启了圈地运动? | 小巴问大头

2018-02-27 07:02:50阅读(0

  花20多万人民币,在网上买一只电子猫,傻不傻?还真有这样的人。

  这是一款叫做《CryptoKitties》的游戏,号称是全球首个采用区块链技术并架构在以太坊平台上的游戏。玩家扮演着类似于猫贩子的角色,通过买卖和繁殖不断提高猫的稀有度,卖个好价钱,然后再兑换成现实中的货币。

  这款游戏的大火,引来了国内公司的“模仿”,近期,网易被曝出内测区块链养猫游戏《网易招财猫》,百度推出了区块链养狗游戏《莱次狗》,360也推出了区块猫。

  以百度为例,每只莱茨狗都独一无二,领养后,用户与数字狗的关系就被记录在区块链上,无法更改。

  其实,区块链宠物引热议的背后是区块链这个概念被持续不断地炒作。春节以来,有一个叫做“3点钟无眠区块链”的微信群非常火爆,徐小平、薛蛮子、蔡文胜、陈伟星、曾鸣等投资人都在其中,夜夜被点燃,畅聊区块链到凌晨3点。

  最近,吴老师也在音频中说到了区块链的话题。《沾上它的公司股价都暴涨,区块链到底是不是金矿?》【点击收听】《有了区块链,律师、经纪人、银行家可能要失业了》【点击收听】

  面对区块链,有人迷茫,有人焦虑。小巴领养了一只区块链狗,又带着大家的疑问去采访了几位大头,来听听他们眼中的区块链宠物到底是怎么一回事,交易是否有风险,该不该为区块链感到焦虑?

  余丰慧 经济学家 经济金融评论家 从游戏切入区块链是无奈之举 要对区块链宠物持开放态度 

  小巴:区块链宠物的交易跟比特币有相似之处吗?

  余丰慧:区块链的本质就在于交易,具有去中心化、分布式账本、全员信用背书机制三大属性。从交易手段上来说,两者非常相似,区块链宠平台主要是把宠物当成了比特币,每个在上面交易的人都是区块,整体就形成了一个链。

  不过,两者在原理上又完全不一样,区块链宠物中的币属于电子货币,并非比特币这种数字货币。

  小巴:所以,区块链宠物是套用了区块链原理的一种线上交易,那这种交易有风险吗?

  余丰慧:国内已全面禁止比特币交易,现在比特币交易变种成宠物交易,如果背后存在爆炒,就有风险。我所担心的是,有人借助区块链概念来炒作宠物,又是一个投机炒作的行为。

  小巴:那您怎么看网易、百度、360这些公司推出区块链宠物?

  余丰慧:还是要持开放支持的态度,毕竟这是对区块链的一种探索。BAT目前没有大的动作,主要是监管制度与氛围造成的,中国眼看着在区块链这个革命性技术上被整出局了。

  这两三年中国在新经济新金融上已经没有突破性创新项目出现,而美国的新技术革命创新成果却飞跃发展。美国巨头都在斥巨资投入区块链,美国国会专门就数字货币与区块链技术召开两次听证会,大公司都参加了会议并作了演示,最终做出不打压数字货币,超越比特币发展区块链技术的共识。

  中国公司从游戏口切入区块链,不是最好的选择,却也是无奈之举。区块链应用最好的是在金融交易中,因为金融的本质就是信用,对于信任机制的研究,金融领域一直孜孜以求。

  最早,企业要贷款,银行要跑到企业去调查财务状况,这是获取金融交易对象最初级的信用手段。

  互联网诞生后,信用探索上升了一个阶段,可通过大数据、云计算,在线上挖掘每一个人、企业的信用度。

  到了区块链阶段,点对点、去中心化,个人、企业的每一个交易,所有人都在记账,全员作证,这是最先进的获取信用方式。

  金融的本质是信用,以上三大进化,每一次都是革命性的。扩展到其他行业也是如此,只要存在交易,就有区块链的应用场景。所以我们要尽快引入区块链技术,完善中国各项交易,起码要开始研发了。

  李慕阳

  上海帅醒创始人

  专注TMT领域产品开发和商业分析

  区块链目前处于割韭菜的野蛮期

  不必过于焦虑

  小巴:为什么最近网易、百度、360纷纷推出区块链宠物?

  李慕阳:以太坊上的链养猫飙到了非常高的价格和人气,让人觉得这是一件有利可图又蛮好玩的事。不管是从社交货币的角度,还是赚钱角度,都非常容易刷屏。但前提是,做区块链宠物的必须是大公司,本身就具有一定的规模和能量。

  以百度莱次狗为例,其实是在蹭区块链的热点,核心在于推百度钱包,让更多的用户下载,而莱次狗是很好的拉流量方式。至于未来会发展成什么样,现在还不好说,因为不能现金交易,是基于内部的积分体系。

  包括百度、网易、360等公司在内,推出区块链宠物过程中可能会做两件事:

  利用产品本身想办法搜集用户数据。产品的普及过程也可能是用户的数据上传过程,只不过用户不太会有感觉。

  到最后一定是金融导向,推出产品都是在培养用户对公司金融相关产品的心智或习惯。

  小巴:大公司已经开始关注,未来区块链会延伸至越来越多的公司和行业吗?

  李慕阳:这是必然的趋势。过去我们常讲公司要股份制改革,最近除了新概念——币改。就是公司通过发布代币跟其消费者之间形成利益共同体,从而迅速获取资金。这可能是眼下整个浪潮中最明显、最可能发生的事。

  另外,基于区块链不可篡改的、精确记录、可溯源等性质,可被应用至跨境结算、消费类企业自证诚信品牌、公益、内容版权、物联网等领域。

  小巴:目前看来,对于区块链,不仅是公司急,大伙都很急,最近有一个“三点钟无眠区块链”微信群,您怎么看?

  李慕阳:眼下区块链的体验如同调制解调器的网络、功能机的3G、DOS系统的电脑,讲很多东西还早。区块链缺一个国民级的交互,有如微软的视窗、苹果的触摸屏。现在就担心被区块链时代淘汰,是不是太早了?

  目前区块链最主要的场景就是两个字——圈钱。很多东西属于典型的骗韭菜,画一个饼,其实短期内根本不可能做到。

  之所以被热炒,是因为公司要圈钱、老百姓要投资炒币,区块链刚好是个冠冕堂皇的词。但背后的本质是利益,这非常可怕。

  我们常说链圈、币圈,区块链是底层,但很多人就是在炒币。而所谓币圈,现在的状态非常原生态,类似于一百多年前的华尔街,内幕交易非常野蛮。

  不过,目前已经出现了二代区块链,通过DAICO导致过程更加规范,能够屏蔽许多风险。但同时也使得这个行业没有那么性感了,对于很多人而言,失去了一夜暴富的机会,钱也就没那么快地进来了。

  无论如何,区块链目前处于全面发展阶段,且发展还将持续很长的周期,身处其中的许多公司不盈利还很缺钱。于是大家不断讲故事,让更多的钱进来,这也是为了让整个行业发展下去。

  作为我们来说,只要保持关注就好了,不必太过焦虑。

  区块链本质不是技术创新为主,而更多是社会协作和分配模式有可能创新,未来的公司和消费者雇员会形成更加动态绑定的利益关系,投资雇佣和购买行为很可能进一步融合,最终新的利益共同体会带来新的社会经济组织形态。

  丰年 去中心化赋能顾问 区块链宠物是互联网巨头 新一轮“圈地运动”的“篱笆” 

  小巴:区块链宠物从何而来?

  丰年:区块链宠物其实是国内的互联网独角兽们对区块链技术行业应用的技术尝试,都是风靡全球的《CryptoKitties》宠物游戏的模仿,实际上国家对区块链的游戏性应用审查非常严格,主要来源于2018年初主板市场多家公司借助区块链游戏炒作区块链概念,引发的股票异常波动,网易招财猫项目就在多方因素干预下胎死腹中。

  小巴:在如此高压下,为何巨头们还要纷纷入局区块链宠物市场?

  丰年:主要在于区块链技术至今仍然缺乏杀手级的行业应用,在虚拟货币被严打的大环境下,谁能够挖掘出普惠大众的“现象级”区块链应用,谁就能在已经增长乏力的移动互联网竞争中再次找到突破点。

  区块链技术落地的合理途径必须从具体的业务场景出发,解决实际问题,而区块链宠物只是互联网巨头新一轮“圈地运动”的“篱笆”,它有以太猫成功的基础可以借鉴,同时操作极为简单,领养即可。

  在真正“杀手级”的突破点到来之前,先把篱笆围起来再说,百度和360已经面世的区块链宠物游戏都只开放了一部分功能,后续还有很多延展空间,既是对监管层政策的观望,也是对区块链行业应用的探究。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果