跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

郎咸平:冬奥会惨败真相 冰雪产业“危中有机”

2018-02-28 06:31:45阅读(0

 


  如果你规划规划就能出冬奥会金牌,那中国足球早就拿世界杯了。

  被认为是世界政商最高端的年度大聚会——达沃斯论坛设在瑞士并不是一种偶然,而是顺势而为的结果。

  能最快将光秃秃的山川变为配套完善的雪场或度假村的投资者似乎占有先机——房企是其中最抢眼的群体。

  2月25日,平昌冬奥会在一片争议声中落下帷幕。中国代表团以1金6银2铜共计9枚奖牌的成绩,位列奖牌榜第16位,不仅落后于同处东亚的韩国(5金)和日本(4金),较之往届也出现了下滑。

  一、亚布力事件折射惨败真相

  对于冬奥成绩不及预期,舆论存在多种不同的声音。有的认为是体育外交乏力,在一些比赛场上受到了不公平待遇;有的指向人才培养机制欠缺,不少项目人才断档;还有一些观点认为,体育管理方式的变化令备战工作多少有些准备不足。

  我们用经济学来分析,这个事情没有那么复杂,就是供给或者需求的问题。根本原因是凋败的中国冰雪产业,中国冰雪运动后继无人。

  大家还记得著名的亚布力事件吗?竞技场上落后,归根到底是群众基础弱,再归根到底是中国的营商环境到目前基本上不支持这种重资产私营长期运营项目。中诚信的老板在亚布力投资雪场都是天天被地方政府欺压,因为这类产业不是房地产也不是互联网,这是重资产摆在那里,没个五年十年根本没法回本,最考验的就是地方政府能不能在长时间内都保护和尊重私有产权,保护投资者。

  而非常遗憾,滑雪为什么比滑冰差?滑雪需要大型滑雪场,基本上只能在营商环境极为恶劣的东北;而滑冰可以是室内的,不论你是在京津冀、长三角,还是粤港澳大湾区,商场里学校里都可以有冰场,作为类似电影院一样的商业综合体。这就是症结所在。

  在劳伦特.奈凡特(Laurent

  Vanat)发布的最新《2017年国际滑雪旅游行业报告》中,作者将中国的滑雪运动开展情况与世界各国进行了对比,并指出:由于政策优惠以及即将举办冬奥,目前中国参与滑雪运动的人数在几年中增加迅速;然而在各项指标上,中国仍落后许多国家。中国没有成熟的滑雪文化,且80%的滑雪者都是初学者。

  2016年,国家体育总局发布了一系列冰雪运动发展规划,设立了“到2025年,全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”的发展目标。没有用的,如果你规划规划就能出冬奥会金牌,那中国足球早就拿世界杯了。

  二、达沃斯为何设在瑞士?

  纵观21世纪以来的近四届冬奥会,能够跻身冬奥奖牌榜前列的,一般都是西欧、北欧以及北美的发达国家。

  为什么欧洲是现代滑雪运动的发源地?因为需要三个条件:第一,工业化社会让大家都富裕起来,有闲有钱;第二,整个社会贫富差距不大,同时人均收入也比较高,这样一般人都能滑雪滑冰;第三,营商环境非常好,一方面民间敢于修大规模的配套酒店餐饮,另一方面核心的冰雪产业重资产项目敢于投资而且投资也经得起历史考验,真的能长期稳定赚钱。

  欧洲滑雪休闲时尚是怎么兴起的呢?1864年,瑞士的圣莫里茨曾有过一次改变历史的打赌。当时夏季将尽,游客们纷纷告别圣莫里茨。当地的一个酒店老板巴德鲁特(Johannes

  Badrutt)却倍感不舍,他想把游客留下来过冬,于是与四位英国客人打了一个赌。

  他说,即使是在冬天,客人也能穿着短袖在库尔姆酒店(Kulm

  Hotel)的阳台上享受日光浴,或穿上滑雪板在雪上飞驰。他的赌注是,如果客人不满意的话,他将自行承担全部的旅行费用。

  结果当然是他赌赢了。第二年春天,这几个英国旅客带着古铜色的肤色回国,兴致盎然地向故乡亲友介绍在圣莫里茨的冬季经历,圣莫里茨顿时声名鹊起。此后,英国人成为阿尔卑斯山冬季欧洲旅游的第一批游客,而圣莫里茨也成为冬季欧洲旅游的热土和冰雪运动的胜地。

  工业化发展较早的英国旅游者是瑞士的主要游客,他们给瑞士起了个“欧洲享乐园”的美名。由于最初来到瑞士的游客以欧洲的高端人群为主,商务人士们冬季云集在滑雪胜地,这为商务会见提供了许多便利。逐渐地,欧洲的商务人士形成了在冬季休闲的同时也进行部分高端会见的传统。

  从这一点上来看,被认为是世界政商最高端的年度大聚会——达沃斯论坛设在瑞士并不是一种偶然,而是顺势而为的结果。而在为期5天的达沃斯论坛上,其中必定有一天是“滑雪日”,来自世界各国的政要和顶尖大公司地老板都会在这里享受雪上运动带来的乐趣。

  再之后,瑞士人发现,除了冬天的滑雪之外,要想吸引全球的高端人群来这里会见和消费,有一个很简便的方式,就是让联合国和各种国际性机构驻扎在这里,因为联合国的高端会见几乎天天都有。于是,瑞士就引来了联合国日内瓦总部、国际奥委会和国际足联等。

  三、谁是冰雪产业中的“茅台股”?

  欧美发达国家成熟的冰雪产业足以带给我们很多启示。相继出台的众多国家政策加上即将到来的2022年北京冬奥会,成为冰雪市场爆发的双引擎。展望未来,冰雪产业处处是投资机会,等着广大投资者挖掘其中的“茅台股”。

  能最快将光秃秃的山川变为配套完善的雪场或度假村的投资者似乎占有先机——房企是其中最抢眼的群体。

  其中的龙头是谁?抢滩巨头中的先行者之一,就是万科。万科将于崇礼投资建设一个全新的度假项目——汗海梁滑雪场,“雪道规划面积450万平方米,相当于三个松花湖,垂直落差810米,相关设计设备国内领先”。

  之前,2014年,万科吉林松花湖度假区正式开业,2017年1月,万科宣布成立冰雪事业部。目前,其旗下已经整合了吉林松花湖、吉林北大壶、北京石京龙三大滑雪场。长白山603099)、京郊、崇礼,万科旗下冰雪度假村的选址几乎是整个行业的“兵家必争之地”。

  除了万科,万达、鲁能、复星旗下的地中海俱乐部这些国内数得上号的开发商集团都来了,未来还会有更多玩家。希望大家把握时机,抢占投资先机。

  以上仅是我对此次冬奥会惨败真相以及冰雪产业投资机会的一些浅层次分析,想要更多地了解详情,可以去功夫财经App或微信公众号订阅我的课程《中国经济的50个关键词》,跟紧瞬息万变的市场节奏,站上风口,捕捉先机,快人一步。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果