跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国又一大国重器曝光 大飞机的“中国心”

2018-02-28 10:01:52阅读(0

  文 | 君临团队

  这些年来,我国先进制造业一路披荆斩棘,锐意突破。

  在半导体、面板、新能源汽车、光伏、LED照明等行业,一批优秀公司几乎是以集群的姿态崛起。

  是他们,让我国的产业升级挺直了脊梁,无畏于中等收入陷阱的泥淖羁绊。

  当然,仅仅是以上几个行业是不够的,作为一个13亿人口的超级大国,GDP已达到美国的70%左右,要掰手腕就得全身的肌肉都足够强健。

  今天的主角,其产品广泛应用在我国曾经最弱的一个环节:

  汽车发动机、自动变速器、高铁齿轮转速箱、飞机发动机、还有新能源核电、风电、水电的密封领域……

  这些领域,一直以来都曾经是我国高层的一个痛点,政府文件是这么讲的——

  “目前我国工业仍处于全球价值链的中低端,很多重大装备的基础零部件仍不能自主生产。”

  是不是听着有点耳熟?

  也正因此,我国工信部在《工业强基实施方案(2016-2020)》中,明确指出,2020年,40%的核心基础零部件、关键基础材料,要实现自主化!

  今天的主角,便是承担起这个艰巨任务的一名特种兵,其产品在我国最弱的产业环节里取得了突破,甚至杀入国际市场。

  这家公司名为应流股份603308)。

  其业务,60%以上打入了海外跨国巨头的供应链,客户包括,通用电气、西门子、霍尼韦尔、艾默生、卡特彼勒……每一个都如雷贯耳。

  第一印象就可以告诉我们,这家公司的实力不简单。

  1

  不过,回看应流过去几年的业绩,却也并不理想。

  2014年,公司上市,上市后业绩年年下滑,净利润从2012年的1.75亿下降到了2016年5468.25万,剩下零头都不到。

  同期营收也惨淡,从13.67亿变成12.75亿。

  不少投资者都痛心疾首,这家伙到底是不是来资本市场骗钱的呀,徒有虚名!

  股价就更不用说了,自2016年开始,整整两年里,一直跌跌不休,从32到12,跌幅高达三分之二。

  还我血汗钱!!!

  其实,懂应流的人都知道,他是被某些下游行业害苦了。

  应流之前的主营产品是泵和阀门零件,质量是一级棒的,全球前10 家阀门厂中,有8 家是应流的客户,全球前10 家泵产品供应商,有6 家是应流的客户。

  客户都是全球顶级的,实力自然不俗,但问题在于,他们的下游行业,集中在油气设备、工程及矿山机械行业,占比超过了60%。

  你们大概都清楚,石油和工程机械行业,过去几年的苦日子了吧?

  据联合国数据,全球油气装备市场2011年见顶1680亿美元,接着油价在高位震了两年多后,2014年开始暴跌,原油价格从高点的112,最低跌到了26。

  这般跌法,谁受得了啊,跨国石油巨头们自然纷纷压缩投资,那些挖矿的,搞基建设备的,也是一样,跌得面无血色。

  不过呢,时来运转,最近一年多,周期行业又迎来春天了。

  应流的第一、第二大客户,艾默生和卡特彼勒,一个是卖能源设备的,一个是卖工程机械的,2017年三季度营收分别为44.4亿、114亿美元,同比增长13%、24%。

  齐刷刷都出现了反转!

  不过呢,令人困惑的是,下游如沐春风,身处上游的应流,竟然没什么表示。

  2017年前三季度,应流营收10.54亿元,同比仅仅增长了1.24%,让投资者们倒吸一口凉气。

  究竟发生了什么事情?

  应流啊应流,你是要自废武功吗?!

  2

  真实的原因是,应流已志不在此。

  他的目光早已投向了一个更有远大前途的领域,并为此而默默准备了许久。

  航空发动机+燃气轮机,我国先进制造业一直久攻不克的“上甘岭”。

  一架飞机中,发动机的价值就占了20-30%,能够生产这种核心装备的,全世界也仅有联合国五大流氓。

  而在商用领域,基本上就是美国通用电气(GE)、美国普惠(PW)、英国劳斯莱斯(RR)三巨头说了算。

  我国企业一直望眼欲穿,可就是挤不进来。

  还有燃气轮机,主要应用在核电、船舶、机车、坦克等重大装备领域,我国企业为突破相关技术也上下求索了几十年。

  时至今日,互联网领域的BAT都已位居全球第一阵营,而高端装备行业仍然弱不禁风,是咱们中国人天生就与此行业命里相冲吗?

  我国政府偏不信邪。

  2015年,政府报告首次把航空发动机、燃气轮机和其他高科技领域一起,列入国家战略新兴产业,重点扶持。

  2016年,中国航空发动机集团成立,注册资本500亿,重点攻关,誓要打造一条我国自主掌控命运的航空动力产业链。

  航空发动机和燃气轮机,最关键的零部件是叶片,它们的品质好坏直接决定了“两机”的性能和寿命。

  叶片有好几种,包括扇叶、压气机叶片、低压涡轮叶片、高压涡轮叶片,等等。

  其中,最关键的是高压涡轮叶片,由于那个位置温度极高、应力最复杂、环境最恶劣,以现役的第四代推重比为10的一级发动机来说,涡轮进口平均温度高达1600摄氏度。

  如此严酷的极限环境下,稍次一点的质量都要被烧成灰了。

  也因此,过去我国的重型燃机叶片全部采用进口,售价高达100万一套,也只能咬牙去买。

  其实呢,我国也有类似的产品,叶片制造成本只要10万元,比国外的价格低得多,但就是没人敢用。

  世界最大的航空发动机和燃气轮机叶片公司,叫PCC(美国精密铸件公司),在航空发动机领域市占率超过50%。

  2014年,PCC收入达到100亿美元,净利润超过15亿美元。

  2015年,PCC被巴菲特以372亿美元收购了,溢价率达21%,这也是伯克希尔哈撒韦有史以来最大手笔的交易。

  如此好生意,又怎么少得了中国公司的风云际会呢?

  3

  应流为此的绸缪,从8年前就开始了。

  在航空发动机叶片方面,应流与中航进行合作开发,主攻单晶叶片;在燃气轮机叶片方面,应流则是与GE合作开发。

  中航和GE,一个是国内老大,一个是世界老大,跟他们合作,销路自然是不用愁的。

  更重要的是,相关合作进展顺利:

  2016年,应流定增1.9亿用于“航空发动机及燃气轮机零部件智能制造生产线”项目,完善“两机”叶片等产品的机械加工、特种加工工序,预计在2018年投产。

  2017年9月,应流的燃气轮机叶片通过GE认证,预计今明两年开始供货。

  一旦发货,顺利打入中航和GE的供应链,这将成为我国高端叶片制造历史上的一次重要的里程碑。

  不仅于此,应流还将目光投向了门槛相对低一些的通用航空市场。

  2016年4月,应流与德国SBM Development GmbH达成协议,合作研发了两款涡轴发动机和起飞重量分别为450kg和700kg的两款直升机。

  这种直升机主要应用在航空旅游、森林防火、电力巡线等领域,2016年底的珠海航展上就发布了产品模型。

  通用航空市场虽然没有大飞机产业的规模大,但是因为此前一直被政策限制,近年来相关领域的松绑动作频频,无疑又是一个从0到1的产业。

  《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,到2020 年,我国要建成500 个以上通用机场,通用航空器达到5000 架以上,通用航空业经济规模超过1 万亿元。

  谁能抢先喝到头啖汤,就看谁的准备功夫更到家了。

  4

  当然,在应流旧有的业务里,也不是全部放弃了。

  除了油气设备、工程机械这些传统行业外,还有一块是值得重点说说的。

  清洁高效发电设备零部件,更准确的说,是核能设备零部件。

  比如主泵泵壳,这是核反应堆主泵的核心部件,因为长年工作在高温、高湿、辐射环境中,

  对核反应堆安全运行至关重要,属于核安全一级设备,对质量要求非常高。

  过去,因为设计寿命指标的苛刻(长达60年),我国企业一直无法生产,直到2016年3月,应流承制的我国首批第三代核电站屏蔽电机主泵泵壳完工,并交付使用,才终于打破了海外技术的垄断。

  又比如核电站经常用到的中子吸收材料,此前一直被国外所垄断,一吨的进口价就要150万元。

  又是应流,通过和中科院核物理与化学研究所的合作,建成了我国第一条中子吸收材料板生产线,产能150 吨,突破了国外的技术封锁。

  所谓中子吸收材料,是这么一回事,在天然铀中,仅有1%的铀同位素---铀235,能够在热中子的作用下发生裂变,而其余绝大部分的铀238是要浪费掉的。

  这就产生了很大量的废弃染料问题,并且它们都有着强烈的放射性,如果处置不当是会产生难以估计的生态灾难的。

  据估计,到2020年,我国将建成5800万千瓦的核反应堆机组,每年产生的废弃燃料超过1000吨。

  传统上,一般是将它们埋到水里面去,通过中子吸收材料制作的器皿来储存和运输。

  其实过去的几年里,应流和中科院的合作研发一直在继续,相关技术陆续产业化,前景还是值得期待的,尤其是核电产业的发展,目前在我国能源消费结构中的占比只有1.3%,远不足世界平均4.4%的比例。

  作为和高铁齐名的一张产业名片,近年我国的核电产业大放异彩,甚至连总理也频频为之推介,迈向国际。

  如此一番看下来,还真是让人对应流不得不刮目相看。

  核电、航空发动机、燃气轮机,事关国家命脉的战略核心产业,总也少不了他的身影。

  燕雀,安知鸿鹄之志。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1757关注人气
  • 214文章数量
  • 57686访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果