跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

IPO发行制度改革呼声渐高 A股将迎来一批优质“独角兽”公司?

2018-02-28 10:38:23阅读(0

  读创记者 陈燕青

  近期,关于A股发行制度改革的呼声日益增加。周一(26日),致公党中央关于调整IPO标准以及放松IPO定价限制的提案再次引发了市场的关注。

  今年以来,监管层频频调研新经济企业,并表态改革发行上市制度,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。记者在采访时了解到,部分券商已储备新经济项目并为其提供改制辅导业务。多位业内人士表示,监管层可借鉴海外市场上市条件,设置营收等多元化上市标准,从而扶持新经济公司做大做强。

  监管层力挺新经济

  据媒体报道,周一致公党中央拟向全国政协十三届一次会议提交《关于进一步深化资本市场改革,建设多层次资本市场的提案》。

  提案建议——

  根据主板、中小板和创业板市场的不同市场定位、结合A股IPO审核的实际准入标准,对主板、中小板和创业板的首发准入标准进行优化和调整。同时,应该逐步放松对A股首次公开发行定价限制,进一步提高A股首次公开发行定价的市场化程度。以发行定价市场化为先导,稳妥推荐股票发行注册制改革。

  对此,投行人士大多表示认同。北方一家券商投行人士表示,如果要求三年盈利、发行市盈率大多控制在23倍以下,很难吸引一些高科技企业在A股上市,毕竟一些互联网公司盈利不多甚至亏损。

  记者注意到,今年以来监管层表态支持新经济的发展。新年伊始,从证监会主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈到随后沪深交易所分别发声力挺新经济,再到证监会系统2018年工作会议,一个共同的话题就是加大对新经济的支持力度。

  证监会主席助理张慎峰在中关村科技园区调研时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市应当成为市场各方努力追求的共同目标。

  日前召开的证监会系统2018年工作会议提出,以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  部分亏损企业赴港上市

  由于在A股上市需要连续三年盈利,因此部分亏损的科技公司未能登陆内地资本市场,转而在港股上市。如美图公司2016年12月15日登陆港交所,至今公司依然亏损,这在A股是难以想象的。

  目前准备在港股上市的平安好医生、中粮我买网最近三年连续亏损,但由于港股对于盈利并不作限制,因此同样有望登陆港股。

  1月29日,平安健康医疗科技公司向港交所递交了招股书,而其正是“平安好医生”的上市主体。2015年、2016年公司实现营业收入分别为2.79亿元、6.01亿元,2016年前9个月、2017年前9个月分别为2.99亿元、10.16亿元,同期亏损额分别为3.24亿元、7.58亿元、6.14亿元和4.97亿元。

  由于内地市场准入门槛高、IPO周期长,受政策影响因素大,使得不少内地企业选择赴港上市。近年来,赴港上市的内地企业数量呈现爆发式增长。港股上市企业共计2077家,而内地企业已经超过1000家,占比接近50%。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙分析称,内地企业赴港上市主要有四个原因:

  第一,在香港上市企业排队时间短;第二,有利于内地企业扩大国际知名度,同时开拓国际市场;第三,上市后融资比较方便;最后,香港市场相比内地上市要求相对宽松,一些互联网企业虽然短期亏损但不影响其上市,在A股就相对困难。

  IPO标准如何修改?

  在过去十几年,受制于制度、监管规则、市场容量等因素,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一大批内地互联网高科技企业纷纷选择了在美国、香港等地上市,像腾讯和阿里这样用户和利润主要来自于国内,却与内地投资者无缘。

  从监管层层的表态来看,这种现象有望得到改变。业内人士认为,随着未来IPO发行体制的改革,A股可能迎来一批“独角兽”科技公司。

  如何适应新经济的发展对IPO发行体制进行改革?

  对此,上述北方券商投行人士表示,“可以借鉴港股等海外市场的IPO标准,对于互联网等高科技企业不拘泥于一时的亏损,改为看重营业收入等指标的持续增长、商业模式是否清晰,如京东、去哪网等中国企业在美国上市也是亏损的。”

  著名经济学家宋清辉认为,监管层可在财务指标方面设置多元化的指标,如市值加营收+流动性、市值+营收等。未来互联网公司在A股上市只是时间的问题,但目前还涉及到诸多法律、法规和税务等问题,面临一些障碍,需要解决。

  财经评论人熊锦秋曾撰文建议,首先,“新经济”企业遵循独有的上市标准。“新经济”企业上市标准应与当前主板、创业板上市标准不同,但也无需设立单独交易板块。其次,可让主营收入超过一定金额(比如50亿元)的“新经济”企业上市。A股市场价格发现功能还不健全,不宜以市值设计上市标准,而主营业务收入可以一定程度反映企业的发展状况和潜力。其三,堵上中概股借壳上市通道。一些公司回归A股后再爆炒小盘壳公司股价,泡沫风险由A股投资者承担,这是不健康的市场行为。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果