跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

余丰慧:误判区块链技术错失发展良机 将追悔莫及

2018-03-01 06:33:07阅读(0

  从游戏口切入区块链,不是最好的选择,却也是无奈之举。

  金融的本质是信用,以上挖掘获取信用的三次进化,每一次都是革命性的。扩展到其他行业也是如此,只要存在交易,就有区块链的应用场景。

  如果对区块链技术发生重大误判,错失与贻误区块链技术的发展良机,那样的话将后悔莫及!

  目前,区块链技术研发在全球都如火如荼。科技实力最强的美国已经在国会举办过两场专题听证会,第一场达成的共识是:拥抱新科技,不干预数字货币,乐见其成;第二场听证会达成共识是:超越比特币,把区块链信念上升为美国国家战略。

  俄罗斯也不甘落后,近期莫斯科甚至将把区块链技术运用到民主选举之中。区块链媒体CoinDesk近日报道称,莫斯科市将推出一个基于以太坊的投票系统,这个系统的名字叫“主动市民”。把投票放入区块链中,只要密码够安全,结果就不会产生争议。莫斯科市首席信息办公室策略和创新顾问安德雷.贝罗泽拉夫表示:“当然,有时候我们听说并非所有投票都值得信任。因此,我们决定利用主动市民项目的块链作为建立电子化信任的平台。”

  以太坊的系统将允许人们检查公开源的结果,自2017年12月发布以来,该结果已经被超过100名节点操作员下载。莫斯科希望利用区块链技术,确保约瑟夫.斯大林的“名言”—“投票的人决定不了什么,计票的人决定了一切”不适用于俄罗斯。

  而中国由于监管部门防止“伪创新”,并持续打击非法数字货币,或许已经殃及区块链技术的发展。一些公司从游戏口切入区块链技术研发与应用。从游戏口切入区块链,不是最好的选择,却也是无奈之举。

  区块链应用最好的是在金融交易中,因为金融的本质就是信用,对于信任机制的研究,金融领域一直孜孜以求。最早企业要贷款,银行要跑到企业去调查财务状况,这是获取金融交易对象最初级的信用手段。互联网诞生后,信用探索上升了一个阶段,可通过大数据、云计算,在线上挖掘每一个人、企业的信用度。到了区块链时代,点对点、去中心化,个人、企业的每一个交易,所有人都在记账,全员作证,这是最先进的获取信用方式。

  金融的本质是信用,以上挖掘获取信用的三次进化,每一次都是革命性的。扩展到其他行业也是如此,只要存在交易,就有区块链的应用场景。区块链技术是交易领域的创新,只要有交易就会有区块链的应用空间,包括政治选举领域。因为如果有交易,必然如影随形出现一个信用信任本质的问题。

  良好交易是以交易双方多方的诚实守信为基础的,而不良信用往往破坏交易的顺利顺畅进行,包括信用存在的不可测,不确定性,都将大大增加交易成本,包括交易的时间成本、信用的调查获取确认鉴别成本等。一笔金钱财富的交易,如果交易对象信用透明良好,我马上就可以把金钱借给你;反之,如果交易对象信用不好,或者信用不可测,不透明,不可知,这就需要调查甄别,获取交易对象的信用记录。信用记录不好,就需要交易者提供担保抵押质押,这又需要获取担保抵押质押者的实力以及信用状况。完成这些都需要时间、人力、物力的投入,大大提高了交易成本。

  而区块链技术的出现,可以及时透明、彻底完全地获取每一个区块上交易对象的信用,这是革命性、颠覆性的。中国要尽快将研发区块链技术提上重要日程。

  有分析认为,区块链将成为第四次技术革命的核心技术。中国在以互联网为主的IT技术革命阶段没有落伍,移动支付、电子商务、共享经济等方面还领先于世界;对于区块链技术的研发,也需要立即跟上。如果对区块链技术发生重大误判,错失与贻误区块链技术的发展良机,那样的话将后悔莫及!

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3986关注人气
  • 472文章数量
  • 956049访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果