跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

时寒冰:大博弈 2018

2018-03-01 06:33:03阅读(0

  税改的通过,让特朗普变得自信,他在很多方面不再委曲求全,而是重新回归到他起初的状态。

  鲍威尔不玩花的,只讲实惠。他态度非常明确:美国经济前景是大好不是小好,渐进式加息将延续,不会因为市场波动受到影响,缩表也将继续……

  2018年,将是大博弈之年,而趋势,也将重回原有的轨迹,逐渐向前推进。

  去年年底的时候,我认为,大趋势经历2017年的短暂修正后,将逐步重新回到固有的轨道。2018,将是大博弈之年。

  回顾特朗普当选之时,不加掩饰地表达对普京的欣赏之情,同样不加掩饰地,声称要对中国商品加征高额关税。但这一切,都受阻于“通俄门”的调查。白宫不得不一次次表达对俄罗斯的强硬,以洗刷或避嫌,而对中国则表现出柔情,尤其是在朝鲜问题的解决上,特朗普毫不掩饰他寄希望于中国的态度。

  但是,税改的通过,让特朗普变得自信,他在很多方面不再委曲求全,而是重新回归到他起初的状态。

  更为重要的是,特朗普开始修正自己的行为。

  2018年1月26日,特朗普抵达瑞士达沃斯,不仅没有宣扬饱受抨击的孤立主义路线,反而表现出拥抱世界的热情。他强调,美国将在构建更加美好世界的同时,与世界保持友谊和伙伴关系,美国希望看到一个共同繁荣的未来。

  如果这种变脸仅仅是让人不能一下子适应的话,那么,他的另外两个表态就令世界惊讶万分了。

  其一,特朗普表达了重归跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意愿,尽管他附加了一些条件,但这些条件更像是为他自己找台阶下。毕竟,亲手撕毁TPP协议的是他。

  TPP全称为“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership Agreement),也被称作“经济北约”,前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,P4)。由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。

  其二,特朗普大幅修正了对美元的态度。1月24日,美国财长努钦在达沃斯年会上告诉记者:“很明显,美元疲软对我们有好处,因为它和贸易与机遇有关。”努钦的讲话只是在重复特朗普过去的一贯立场。在美国白宫的要员中,努钦是跟随特朗普最紧的人。不知怎么的,这个人总是让我想起李莲英李公公。

  但是,这次努钦把马屁拍到了马蹄上。1月25日,特朗普说:“美元将会变得越来越强大,最终我希望看到强势美元。”

  另一方面,美国对中国的贸易动作不断。1月16日,美国商务部部长罗斯公布关于进口钢铁和铝产品的调查报告,认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,由此建议美国总统特朗普对其征收高额关税或实施进口配额。

  1月底,特朗普批准对进口大型洗衣机及进口光伏产品征收保护性关税。

  2月14日,美国商务部宣布,从中国进口的铸铁污水管配件存在倾销行为,将征收高幅度保证金。

  2月27日,美国商务部做出最终裁定,对进口中国的铝箔征收反倾销和反补贴税。根据美国认定的倾销和补贴幅度,美国商务部将可能对进口上述中国企业的铝箔征收最高106.09%的反倾销税、最高80.97%的反补贴税,“双反”税合计最高可能超过186%。

  这些涵盖了影响趋势的几大重要元素:贸易战、TPP、美元。而这些元素,正是2017年之前决定趋势前行的主体力量。

  2月5日上午,杰罗姆.鲍威尔正式宣誓就职,接棒耶伦出任第16届美联储主席,全球市场用大暴跌迎接这位新的掌门。许多人据此认为,鲍威尔可能会在2月27日的众议院金融服务委员会作证时,表现出委婉的态度,以避免市场重新陷入动荡。但是,鲍威尔不是耶伦,耶伦老太太打四年太极累得气喘吁吁,人们看得也气喘吁吁。鲍威尔不玩花的,只讲实惠。他态度非常明确:美国经济前景是大好不是小好,渐进式加息将延续,不会因为市场波动受到影响,缩表也将继续……

  蓦然回首,舞台还是那个舞台,但太极拳变成了虎拳。

  美国已亮剑,中国其实也早已亮剑:从一带一路,到人民币国际化,到南海扩岛,到石油人民币……刀光剑影,虎虎生威……

  2018年,将是大博弈之年,而趋势,也将重回原有的轨迹,逐渐向前推进。作为普通人,作为历史的见证者,我们将目睹凄怆亦或辉煌?或许,都已经不重要。在历史的长河中,我们只是一群微不足道的过客而已。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果