跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

明微电子成狗年首家被否IPO企业

2018-03-01 08:37:02阅读(0

  读创记者 陈燕青

  周二,狗年首批三家企业首发上会,最终仙鹤股份、汉嘉电子获得通过,明微电子被否,保荐机构为招商证券。

  资料显示,明微电子主营集成电路的技术研发、设计、测试和销售。记者注意到,明微电子并非首次IPO,公司曾因业绩不及预期主动撤回IPO申请。

  2011年1月12日,明微电子接受国信证券的上市辅导,开启IPO之路。2012年2月13日,明微电子终止审查,保荐团队变成了招商证券,然而还是被否。

  公司业绩波动较大,明微电子招股书显示,2014-2016年、2017年1-6月,公司实现营业收入2.39亿元、2.22亿元、3.12亿元和1.81亿元;对应的各期净利润为2804.90万元、1817.51万元、3884.85万元和3627.04万元。

  从扣非净利润来看,报告期公司实现扣非净利润仅1693.92万元、624.28万元、3053.98万元和2666.57万元,2014-2016年扣非净利润累计不足5400万元。

  发审委要求公司说明前次申报撤销以来主要产品、业务、技术、收入规模及盈利能力等方面发生的主要变化;结合行业发展状况、主要竞争对手情况说明发行人在LED驱动芯片领域的行业地位,盈利能力增长是否具有可持续性。

  同时,明微电子报告期各期综合毛利率分别为25.43%、26.85%和32.43%,2017年毛利率同比上升较快也引起了发审委的关注,发审委要求公司说明主要产品销售单价呈下降趋势,而综合毛利率持续上升的原因及其合理性;前十名直销客户毛利率低于经销商毛利率的原因及其合理性;LED景观亮化产品毛利率显著高于同行业可比公司的原因及其合理性。

  创锐微电子和壹卡科技(两者2016年合并)为公司2016年和2017年第一大经销商客户,其中壹卡科技系明微电子前员工亲属所创办的公司,这也遭到了发审委的问询。发审委要求公司说明销售定价是否公允,是否存在利益输送行为。

  公司采用Fabless经营模式,主要采购内容为晶圆及封装业务,报告期供应商集中度较高。发审委要求公司说明,供应商集中度较高是否会对公司业务稳定运行和盈利能力造成重大不利影响,是否存在供应商依赖情形。

  由此,今年以来已经有29家IPO申请被否,3家暂缓表决,5家取消审核,过会公司仅25家,过会率仅四成,明显低于去年。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“去年10月新一届发审委履职后雷厉风行,通过综合审慎评估企业的财务等各种数据来决定企业能否过会,严防企业带病上市,预计今年IPO审核依然会趋严,如果按目前的发行速度,今年IPO家数大概率会低于去年。”

  据证监会公布的IPO申报进程数据显示,截至2月22日,证监会受理首发企业438家,其中,未过会411家企业中正常待审企业404家,中止审查企业7家。同时,今年以来已有22家企业终止IPO上市进程。

  读创编辑贾婧媛(实习编辑)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1348关注人气
  • 637文章数量
  • 266655访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果