跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

当周鸿祎身价超过李彦宏 360的股价跌多少才合理?

2018-03-01 08:31:14阅读(0

  三六零601360)跌停。

  备受瞩目的“360回归A股”昨天宣告正式完成:江南嘉捷更名为“三六零”在上交所复盘交易。周鸿祎携夫人胡欢均着红衣亮相,敲钟庆祝这一标志时刻。

  毫无疑问,这是周鸿祎商业征程中最耀眼的时刻:奇虎360在美国退市时市值93亿美元(646亿人民币),拆分企业安全业务回归A股后,今天开盘前三六零市值4277亿,粗略计算翻了7倍,市值已是网易的两倍、约等于京东、接近百度。

  周鸿祎的个人财富也实现了飞跃。其直接和间接持有三六零15.8亿股,以盘前股价计算的身家达1000亿人民币,超过880亿身家的李彦宏。

  三六零超过4000亿市值的吨位,更是跻身A股所有上市公司前列,仅次于少数大型银行以及中国平安、中国石油、贵州茅台600519)、中国神华601088),成为科技股龙头。

  两市总市值排名

  三六零与腾讯及阿里等中概巨头的总市值和市盈率比较

  (注:腾讯市值单位为港币,阿里等中概股为美元;今人民币兑美元中间价降至6.3294)

  两市滚动市盈率排名

  但是,三六零也成功创造了A股最高的市盈率之一:4000亿市值的巨大体量之下,三六零静态市盈率高达近6000倍。几个数字可资对比:目前沪指平均市盈率为16.6,创业板平均市盈率40.4,美国上市的阿里巴巴市盈率为47.2,香港上市的腾讯市盈率为51.16。

  正因为此,市场对三六零市值过于高估的忧虑在昨天开盘前即已显现,三六零会不会是“中石油第二”的疑问在股民中发酵。果不其然,三六零在开盘短暂冲高后即回落,进而大跌,以跌停收盘。收盘市值3850亿,市盈率5600,全天跌去市值超400亿。

  事实上,三六零的超高市盈率并非真实市盈率,而仅仅是一道算术题。三六零借壳之前,江南嘉捷2017年净利润为6812万元,3.97亿股本,每股收益为0.1715元,但按重组更名后的67亿股本计算,则每股收益便被大幅稀释至0.0101元,其市盈率为5652。

  三六零曾承诺,2017年及2018年净利润分别为不低于22亿元、29亿元,假设业绩以承诺兑现,以目前股价计算,三六零市盈率则在140左右,看起来就没有那么“恐怖”了。

  但是,即使如此,三六零的市盈率仍然将非常醒目:目前,沪深两市互联网和相关服务的行业静态和滚动市盈率加权平均值分别为52.37和41.34,三六零明显偏高,与腾讯、阿里巴巴、百度等国内互联网巨头,以及苹果、Facebook等国际科技龙头股相比,仍然超出2-3倍。

  超高市盈率恐慌下,三六零会继续下跌寻找合理估值吗?

  一个重要的参照是巨人网络002558)。

  2015年11月,巨人成功借壳世纪游轮,估值131亿元。借壳上市后,公司股价连续20个涨停,股价由8.76元涨至58.94元,去年3月底的鼎盛时期,巨人股价在78元附近,市盈率139倍,市值近1500亿元。

  2017年4月起巨人股价转跌入熊,虽然巨人的资本运作一直不断,包括出台定向增发计划、收购外国游戏公司等,但均未维持住股价,数月之内股价下跌近50%。

  那么,三六零会否通过并购进行市值管理呢?从周鸿祎此前的表态上,三六零的重心将仍然在围绕主业的技术和内容上,以三六零的风格,即使有并购也会比较稳健。

  高潮过后,三六零的考验才刚刚到来。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 2075关注人气
  • 300文章数量
  • 7265访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果