跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

揭穿百度「百亿人民币」亏损变为「百亿美元」盈利的“魔术”

2018-03-01 08:22:29阅读(0

  北京时间28日,爱奇艺正式向美国证券交易委员会提交招股书,拟在纳斯达克市场挂牌,募集资金15亿美元,华尔街著名投资银行杰富瑞的分析师对其估值为150亿美元。

  通过这份招股书,可以看到爱奇艺的几个主要数据:2017年总营收为173.784亿增长54.6%,其中占比最大的会员和广告营收分别为65.4亿和81.6亿,净亏损37.369亿扩大41.6%;截至2017年底移动月平均访问用户约为4.213亿,PC端月平均访问用户约为4.241亿。2017年12月,用户平均每天观看1.7小时。

  依据招股书,百度当前持有爱奇艺69.6%股权,为爱奇艺最大股东,爱奇艺创始人、CEO龚宇持股为1.8%;小米持股8.4%;高瓴资本持股5.7%。如果真如投行分析估计,爱奇艺市值可以达到150亿美元,那百度所持的爱奇艺股票会升值至104.4亿美元。

  2009年,百度立项爱奇艺,2010年4月22日正式上线;2013年5月,百度3.7亿美元收购PPS视频业务,并与爱奇艺合并;2014年11月,百度为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资;2017年,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。如果仅依公开资料,百度近5年共投入10亿美元,净赚4亿美元。  曾欲私有化,因AB股制度弃港赴美

  2016年2月,百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇代表的财团,曾计划花28亿计划收购百度持有的爱奇艺80.5%股份。但百度股东、美国对冲基金Acacia Partners却称,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低。该收购计划未能就交易结构和收购价达成一致,最终告吹。

  彼时,爱奇艺 CEO 龚宇当时在内部信中表示,私有化实现之后,将寻求合适时机在国内上市。龚宇所说国内上市的合适时机。但对于每年烧钱、年亏损已经超过 20 亿元的爱奇艺来说, A 股主板和创业板都不适合它上市。

  之所以未选择港股市场,虽然有更多的人猜测是为了回避准备在港股市场上市的小米,但通过招股书可以看出,其选择纳斯达克市场的原因多半是因为“AB股”制度,通过AB股制度,在IPO之后,百度希望继续持有爱奇艺的控股股份。

  1989年,因AB股带来的企业管理乱象,香港证监会正式废除AB股制度。2014年阿里巴巴最终选择弃港投美,远赴美国上市,正是由于当时港交所的同股同权限制。2018年2月23日,港交所公布了新兴及创新产业公司上市制度的咨询文件,对AB股政策稍有松动,但爱奇艺已经等不急了。

  对比赴美上市,港股市场在费用、税费、政策有着显而易见的优势,但为何爱奇艺“等不急”?或许可以从招股书的财务数据中发现端倪。  内容制作需要大量资金,“博弈”成分较大

  可以说,无论是营收还是用户都是相当“亮眼”的成绩,但大额的亏损就是不仅是“难看”那么简单,可以说亏损的扩大在很大程度上限制了爱奇艺的发展。爱奇艺也在招股书中表明“我们自成立以来发生净亏损,在2015年、2016年和2017年亏损分别为26亿、31亿和37亿,主要原因是内容和带宽带来的高昂成本。”

  爱奇艺的成功在于用户的不断增加,以及让用户留在平台上的能力。而为了吸引和留住用户,则必须要不断生产出优质的内容。同时爱奇艺必须要面对腾讯视频、阿里旗下优酷土豆的直接竞争,也必须要保证内容生产的“质”。

  另外,同另外一个有上市计划的视频网站哔哩哔哩不同,爱奇艺并非定向内容的垂直视频网站,综艺、电影、电视剧、综艺、财经、公益,乃至更多UGC和PGC内容,这样的覆盖也对爱奇艺的内容生产的“量”有了要求。

  为此爱奇艺也在招股书中强调了2017年公布的三个“计划”。“海豚计划”针对的是爱奇艺出品的超级网剧进行招标,以保底价格满足制作,另外附加其他收益分成。“幼虎计划”将在资金以及平台资源层面上支持制片人,包括有制片能力的导演和编剧进行创业;“天鹅计划”则针对有潜力的艺人进行重点培养。

  “质”、“量”兼顾,连爱奇艺自己都明白其存在风险:1、原创内容制作的外包形式,可能不能生产出符合要求的高质量内容;2、原创内容创意和监督的高素质人才竞争激烈;3、许可内容的成本增加,内容提供商存在无法续约、授权等不确定性;4、许可内容随着竞价的激烈会大幅提高采购成本;5、需要大量现金以支持内容的持续产出;6、监管机构对违规内容的处罚,会影响到平台的经营。

  在招股书中,爱奇艺特别举例的《中国有嘻哈》,在每集最后的60秒广告,卖出了4.5亿的天价,可以说是在线娱乐方面最高的广告之一。但也要看到,高制作、高投入培养出来的“嘻哈”品牌,其商业价值尚未完全发挥,就因为选手的个人的问题而变成“过街老鼠”,《中国有嘻哈2》看上去更是遥遥无期。

  面对内容的不断加码和爱奇艺的亏损,李彦宏曾经表示,“虽然爱奇艺还没有取得盈利,我们的亏损要比竞争对手要少。”这套典型的中国式“烧钱”换市场份额的思路,在中概股多数下挫的情况下,还能得到美国资本市场的认可?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 520关注人气
  • 266文章数量
  • 67918访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果