跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

曾打败比尔盖茨 回国再投出了中国半导体支柱

2018-03-01 10:03:16阅读(0

  文 | 君临团队

  去年,我国高层开展了一轮轰轰烈烈的环保督察,将无数不合格的化工厂、重工企业斩于马下。

  或者是关厂、吊销牌照,或者是开出巨额罚单,执法尺度之严,前所未见。

  你有没有想过,像如此严厉的环保执法,在未来,很可能将变成常态,那个过去曾经不顾一切招商引资的重化工业中国,已经一去不复返了。

  2018年的中国,人均GDP将正式踏入一万美元,再过10年,这个国家的人均GDP将突破2万美元。

  从一万美元,到两万美元,这是一个国家迈向发达社会的关键十年。

  这个阶段最大的特点,就是相对富裕起来的国民越来越注重健康,再难以容忍那些曾经严重威胁我们的环境问题。

  什么“PM2.5爆表”,“重金属超标”,统统拜拜吧!

  我们所关注的,已经不仅是GDP了。

  这个过程里,你大概是后知后觉的一个,有些聪明人已经悄悄的投身其中,找到了一盘发家致富的大生意。

  1

  2002年,两名斯坦福大学毕业的学生回国创业。

  王健、姚纳新,聚光科技300203)的创始人,如今他们都已是国家“千人计划”的一份子,一个公司里有两位千人计划的,即使在A股里也不多见。

  回国的时候,王健和姚纳新胸有成足,因为他们手里有两件宝贵的东西。

  一件是朱敏的风险投资。

  朱敏是硅谷创投界的大佬,他曾经创办过一个叫网讯的公司,主业是做在线会议业务的。

  在美国,在线会议业务曾经是科技巨头们垂涎欲滴的市场,IBM、英特尔、微软纷纷杀入,微软甚至还像搞垮著名的网景浏览器一样,依靠收购整合,推出免费产品……

  这其实是相当毒辣的一招,奇虎360当年也是靠的这一招将国内几乎所有的收费杀毒软件公司都弄死了。

  不过,牛人朱敏抗住了微软的杀招,成为了硅谷创业大街的一枚英雄。

  据说当年,微软在宣布放弃和网讯竞争NetMeeting业务的时候,比尔盖茨都无奈地说:“敏,我打不过你”。

  朱敏身处硅谷的创投界一线,不仅是“创”业精彩,“投”资也是一把好手。

  据资料显示,自2001年到2006年间,朱敏投资过的项目就包括:展讯科技、中芯国际、红孩子、连连科技、聚光科技等。

  这些项目,展讯已是中国手机芯片界的中坚,中芯国际已是半导体制造领域的支柱,连连科技是中国移动最大的充值服务外包商,还有就是我们今天的主角“聚光科技”了。

  得到朱敏的资金支持,让聚光的两位创始人没有了后顾之忧。

  但更重要的是,两位斯坦福高材生的手上,有着一项前景光明的技术。

  半导体激光气体分析技术。

  2

  什么是半导体激光气体分析技术呢?

  简单来说,就是让一束激光穿过某个空间,然后测量这个空间里激光束的衰减信息。

  通常,空间里的气体有金属污染物的话,激光束就会发生衰减,衰减的强弱程度跟气体的成分、浓度密切相关。

  这样,只要我们得到相关的衰减信息,就可以精确的分辨空气的污染情况了。

  这是一项相当棒的创新,你或许不清楚的是,在当时,社会上要测量空气的污染问题,往往采取的是抽样技术。

  就是拿着一个仪器,去目的地采取样本,然后回来拿到实验室里去,一样一样成分进行检验分析。

  麻烦、也不准确。

  而激光分析技术则不一样,因为它几乎可以随时随地进行,也不需要做预处理,所以很方便。

  另外,因为是在污染地进行的当场分析,温度、湿度等各种空气环境都没有发生变化,测量结果自然是更精确。

  两种技术的差异,几乎就相当于大数据分析和人工抽样调研一样的“代际”级差距。

  可以想象,当环保督察风暴在神州大地上刮起来的时候,这种技术将有着何等巨大的市场前景。

  近几年来,我国环保政策层层加码,2013年出台“大气十条”,2015年出台“水十条”,2016年出台“土十条”,紧箍咒不停响起。

  尤其是2015年7月制定的《生态环境监测网络建设方案》提出:到2020 年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖。

  如此相当于设计了一个顶层方案,各级地方政府势必全力以赴。

  这就有了我们现实中看到的,一年比一年狠的环保督察风暴,巡视组进驻,各种环保罚单,使得政府和企业都不得不加大力度来购买环保监测设备。

  根据业界数据,2015年监测行业规模超过367亿元,而整个十二五期间行业复合增速达到了17.6%。

  但现实是,很多应该安装设备的地方还没有安装,在政策和市场需求的驱动下,未来两三年这个市场的增长空间仍然巨大。

  数据来源:前瞻产业研究所 3

  话说2002年的时候,聚光科技的两位创始人回国创业。

  当时他们手上虽然有技术,也有资金,但技术只是理论上的,还没有落地为实实在在的产品。

  接下来的一年,他们埋首研发,公司一分钱进账都没有,一年之后,产品出来,立马就大放光芒。

  从钢铁业开始,到石油化工、水泥建材、能源电力、航空航天……几乎横扫一片,将当初由跨国公司统治的空气监测市场95%以上都抢了过来,并且陆续出口发达国家。

  当然,这只是我们最终看到的结果,实际上,在产品开拓的过程中,要坎坷得多。

  举个例子来说,环境监测并不是一个标准化的市场,毕竟每个行业、地方要测量的东西都不一样。

  像煤炭钢铁行业,主要监测的是空气里的硫化物,土壤里可能要监测重金属和各种有机物,水里则要监测重金属、浊度和氮氧含量等。

  因此,具体场景仍要具体分析,监测仪器必须根据不同行业的需求设计对应的监测方案。

  还有,对于很多行业来说,监测只是表面需求,痛点其实并不在这里。

  以钢铁行业为例,钢铁公司购买了监测仪器之后,发现自己排出的气体确实超出了国家标准,怎么办?

  对于他们来说,真正需要的,其实不是监测仪器,而是符合标准的气体排放。

  于是,这里又形成了一个大市场,企业们纷纷表示,你们能不能在监测气体之余,把气体净化处理的服务也一并提供了呢?

  企业们有痛点,聚光当然要尽量满足啊,于是靠激光气体监测赚到第一桶金之后,立马就展开了大量的收购。

  通过下面这张表,我们来看看聚光近年来令人叹为观止的收购动作。

  聚光科技历年并购情况

  资料来源:公司公告公司官网君临 4

  这么多年下来,聚光在环境监测这一方天地已经是羽翼渐丰。

  或许看了上面那张表,你会以为他就是个靠并购壮大的资本顽主,倒并不是。

  聚光的成长过程中,之所以会出现大量的并购,跟这个行业的需求琐碎、分散,有着很大关系。

  但是作为一家靠技术立足于行业的龙头公司,聚光对研发的重视才是他真正的竞争力。

  举个例子,聚光现在有员工超过1000人,其中研发人员就有400多人,硕士、博士数量更占了研发部总人数的50%以上。

  从研发投入占营收比例来说,这个数字近5年来连续超过9%,这是典型的高科技公司标准了。

  公司近5年研发投入情况

  数据来源:安信证券

  也正是如此巨量的投入,才让聚光得以在一系列国家重大专项里面担当重要角色。

  比如,2008年,聚光代表中国牵头起草了“可调谐激光气体分析仪”IEC的国际标准,这是中国在分析仪器领域牵头制订的第一项国际标准。

  以前,该项标准都是由西门子等跨国公司制定的,这充分体现了聚光的技术实力。

  技术实力强大的结果,就是能参与很多别人无法竞争的项目,反映到财务数字上,就是毛利率和净利率的居高不下。

  公司近6年毛利净利情况


  2017年5月,广西区环境物联网(空气质量监测站)PPP项目发布中标公告。

  中标单位有两家,一家是聚光科技,另外一家是中兴电子。

  这个项目是目前在环境质量监测领域落地的首个PPP示范项目,由环保部环境PPP中心提供咨询服务工作。

  中标单位有两个,也表明了环保部的选择,让环保公司和电子公司竞赛,一是看谁在未来的物联网+智慧环保的发展趋势中胜出,二是为物联网+智慧环保探索经验。

  对这股趋势,聚光科技是早有准备的,经历了那么多年的研发积累和并购之后,聚光的智慧环保蓝图已经徐徐铺展开来。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1426关注人气
  • 181文章数量
  • 53667访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果