跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【解密】只有赌国运 才能在34年赚8400倍

2018-03-02 08:30:27阅读(0

  每逢岁末年初,职业投资人往往都会给投资者写一封关于“总结过去、展望未来”的信,而其中又以知名投资人的信备受关注。

  近日,一封来自“赤子之心”掌门人赵丹阳的致投资者信,流传于网络,引来了药师的关注。

  信中除了披露其“重仓”越南市场,以及在中国的医药和科技行业的布局,还讲述了一个“三十四年赚8400倍”的投资故事。

  而实现“三十四年赚8400倍”这一目标的,正是依靠着指数投资。

  01

  靠指数投资,赚8400倍

  根据信中的描述:1974年,有个小伙子叫小牛仔,这一年他 30岁,手上有一百万美金......

  由于原文信息量较大,药师为此做了精简,以还原赵丹阳口中“三十四年赚了8400倍”的真相。

  注:NIKKEI指数,即日经指数;NASDAQ100指数,即纳斯达克100指数

  从上表中,我们清楚的看到,小牛仔仅依靠三次投资,便轻松赚了8400倍,其本金也从100万飙升至84亿美元。

  而这笔投资的年复合增长率高达30.45%,仅就投资回报而言,可堪比全球最顶尖的投资大师。

  有意思的是,这三次投资,并非是依靠压中“牛股”实现的,而是通过指数投资。

  难道指数投资,真的如故事中所描述的那么神奇吗?

  信中有这样一段描述:“如果1989年后,小牛仔一直待在日本,会是什么结果——衰落的二十八年。房地产价格指数最多跌了百分之七十,股指最多跌了百分之八十......”

  为此,药师查询后发现,以日经225指数为例,1989年至2007年,指数跌幅接近50%。

  换言之,如果小牛仔始终投资于NIKKEI指数,到2007年,他的实际收益并非84亿美元,而是1200万美元,天壤之别。

  这其中的奥秘,就在于信中的这句话:“赤子之心全球历史兴衰体系构建完成后,我们将会在全球范围内寻求国家的兴衰,产业的兴衰,信用周期的兴衰。”

  这里所说的国家的兴衰,就是我们常说的“国运”。

  对于“投资就是赌国运”这个观点,你或有不同意见,药师对此还是深信不疑的。

  02

  十年赌约,指数基金完胜

  “国运”是我们无法左右的,但究竟是选择做“主动”或是“被动”投资,却是我们可以掌控的。

  不久前,在“股神”巴菲特发布的第53封《致股东的信》中,他浓墨重彩书写了与对冲基金Protege Partners合伙人Ted Seides的十年对赌,并以事实证明了:被动投资优于主动投资。

  图片来源:longbets.org

  而实现指数投资最好的办法,就是投资指数基金。

  早在2005年,为了证明“被动投资优于主动投资”,巴菲特提出设立赌局——以标准普尔500指数基金和任意收取高管理费的五只对冲基金的总体回报进行比较,以十年为期限。

  2007年,Protege Partners合伙人Ted Seides宣布应战。

  都说好的开局,是成功的一半。但从这场赌局的结果来看,并非如此。

  2008年,在金融危机的阴影笼罩下,虽然Protege Partners精选的五只基金表现不佳,但却跑赢了指数基金。

  然后,就没有然后了。

  在剩下的九年时间里,五只基金的整体组合再也没有战胜过指数基金。

  年报显示,ProtegePartners精选的五只基金,最终回报分别为21.7%、42.3%、87.7%、2.8%、27.0%,均低于同期标准普尔500指数基金125.8%;五只基金10年间的平均年化回报分别为2.0%、3.6%、6.5%、0.3%、2.4%,亦低于标准普尔500指数基金的8.5%。

  值得注意的是,第四只基金已于2017年清盘。

  这场赌局的结果,某种程度上验证了巴菲特的观点——主动基金的管理费不值当。

  按照巴菲特《致股东的信》中的说法:“美国投资者每年都要给其投资顾问支付大笔佣金,通常还是多重收费。但投资人的这些支出真的值得吗?业绩起起伏伏,基金管理费永不衰退。”

  看到这里,想必各位对于选择“主动”或是“被动”投资,心中已有答案。

  03

  先锋基金研究,再添佐证

  如果你觉得巴菲特的“十年赌约”仅是个案,那么,以指数基金和反市场周期投资风格著称的美国著名基金管理公司——先锋基金,在2014年的一项研究恐将更有说服力。

  研究表明,无论是过去10年或是15年的统计周期内,“被动”完胜“主动”投资。

  图片来源:Vanguard

  从图上看,横轴从左至右,蓝色代表投资美国市场的权益型基金表现,橘色代表投资美国以外市场的表现,绿色代表固定收益的表现,而每个柱状体又代表的是细分类型。

  纵轴代表“跑输指数的百分比”,柱状体越高,表示跑输的基金比例越高。

  很显然,只有少数人能够战胜指数。

  问题是,你如何成为其中的“少数人”。

  另外,全美最大的公共退休基金——加州公共雇员退休基金,也于2013年将资金从主动型基金转入指数基金。

  04

  指数定投或更具优势

  关于指数基金的优势,已表述的很清楚了,既然是投资,必然会有风险,指数基金也不例外。

  因为完全跟踪指数,所以净值会随着指数的涨跌而变化,波动大在所难免。

  而避免这一情况的最好办法,是采用指数定投的方式。

  其优势在于:

  首先,每隔一段固定时间,以固定的金额投资于同一只指数基金,类似于银行的零存整取,投资成本将更平均;

  其次,通过分散投资,实现“打包购买”多只股票的愿望,避免个股系统性风险;

  最后,是积少成多,以定投的方式购买基金进行增值,可以逐渐积攒下来一笔财富,长期投资终会获益。

  不过,还是前面提到的,投资其实就是在赌国运,需要一定的运气成分。

  如果你看好中国经济前景,但又怕踩中个股的地雷,那么从现在开始,买指数定投,将是一个非常好的选择。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 4006关注人气
  • 520文章数量
  • 13677访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果