跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

阿里收购饿了么仍在博弈中 张旭豪去留或是关键

2018-03-02 08:26:01阅读(0

  2月27日,针对阿里收购传闻,饿了么股东华联股份000882)28日发布公告称,阿里的确已经接触饿了么股东,但转让价格等细节尚在磋商中。这意味着此次收购的最新进展还在博弈阶段,仍有可能存在变数。

  但凭借阿里现在的体量和实力,饿了么几乎没有任何选择的余地。低维企业很难对抗高维企业,高维企业消灭低维企业却很容易,这次收购过程中的博弈就是一种降维打击。  百度外卖可能只是一个诱饵

  此前,面对“饿了么与阿里对赌失败”的传闻,张旭豪在朋友圈发评论称,“看来还是实力不够,需要继续努力。”对于这个回应,既是一种感叹,也是一种无奈。

  回想2017年8月份,饿了么宣布合并百度外卖时,张旭豪激情澎湃地对外宣称,借助阿里巴巴和百度的共同支持,让新平台后劲十足,蓝红组合将携手打造全球综合实力最强的本地生活平台。如今平台就要出来了,但是张旭豪可能就要出局。

  如果把这一事件复盘,阿里出资支持饿了么收购百度外卖,不到半年时间,阿里再反向收购饿了么。对比张旭豪此前的豪言壮语,这个结果肯定超出了他原先的设想。

  百度外卖在这次收购事件中,其实是一个非常关键角色。

  当初饿了么收购百度外卖,看中的百度各产品移动入口流量,包括手机百度、百度糯米、百度地图等核心资源和智能技术。如果能获得百度资源和技术上的支持,饿了么就能完成升维转型,整个业务体系将上升不止一个台阶。  协同不过是张旭豪的一厢情愿

  百度外卖的业务是基于流量和变现的商业生态,通过人工智能更有效率地匹配用户需求。资源和技术是百度的立身之本,当初李彦宏砍掉百度外卖时,直言不会再做过多的投入。因为不想再投入,才卖给别人,卖掉之后更不会再投入了。

  低维向高维进化是企业成长的本能,将垂直行业的单体公司发展成丰富品类的生态体系,这是张旭豪对百度的寄托。虽然发生了原百度外卖CTO耿艳坤离职和供应商要求补偿的事情,但张旭豪还是表现出非常强势的姿态。

  作为85后创业者,所谓的强势在浸淫资本圈几十年的巨头们看来,只不过是孩童般的自以为是。在整合过程中,百度外卖从高维体系转向更低维的饿了么,双方冲突不断。其实,从过去以往的经验来看,所谓协同结果都是扯皮,最后不过是一地鸡毛而已。

  值得一提的是,百度通过换股方式成为饿了么股东,这也为此次收购增加了不少想象空间。阿里出钱让饿了么当了接盘侠,用的还是换股的方式。张旭豪要是能预料到今天的状况,估计就不会吃百度外卖了。所以,此次阿里全面收购饿了么,百度的态度和退出形式将是一大关键。  阿里越急迫,说明问题越大

  阿里是做电商起家的,收入需要源源不断的流量来转化,一旦流量耗尽,阿里就会寻找新的入口。这和原来百度流量变现的模式如出一辙。

  饿了么收购百度外卖时,张旭豪提出“保留百度外卖这一品牌至少18个月”的承诺。不到半年的时间,不但自己面临出局的风险,更有可能的是,饿了么业务体系或被分拆,品牌也将烟消云散。

  这个结果可以反过来从阿里的角度来看:为何等不到18个月,就要拿下饿了么?

  阿里巴巴过去的经历表明,在旧商业模式落入困境之前,会找到到新的商业模式上。这种急迫性对外释放出来的信息,预示着这个新旧转换的时间和空间越来越少了。

  饿了么肯定不是阿里所要的新商业模式,其核心的外卖业务肯定也不是阿里想要的东西。所以,只要收购敲定,就注定了饿了么必然会被拆分,而且自身的主营业务将变成鸡肋。

  当前,阿里的新零售战略落地在即,物流配送仍是短板之一。饿了么的“蜂鸟”配送体系,融入阿里,所能支撑的服务,可以为阿里新零售更多业态创造先机。巨额资本为阿里新商业模式的发展赢得了时间与空间,附带自身的技术与数据加持,阿里的95亿美元花得绝对超值。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 415关注人气
  • 243文章数量
  • 63186访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果