跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

买房人收到一个坏消息 银行宣布:这部分贷款将暂停!

2018-03-02 09:32:37阅读(0

  文/小白读财经

  我曾经说过2018年买房贷款会比预想的要难!

  2月28日,中信银行传出暂停北京地区个人住房抵押贷款,不久中信银行相关人士证实了这个消息,也有消息说,对于个人住房抵押贷款业务的暂停可能持续半年左右。

  目前是不是只有中信银行一家暂停房抵贷业务还无法获知,但它确实传递了一个信号:房贷业务有继续收紧的迹象。

  什么是房抵贷,这个词不时髦,俗称为二次抵押贷款,与每月月供采用的按揭贷款不同,按揭贷是你将新购买的房子抵押给银行,然后每月偿还固定或非固定的金额给银行,在你的贷款款项没有还清之前,你的房产证会抵押在银行,这是买房普遍采用的一种方式。

  房抵贷是你获得房产证的基础上,将房产抵押给银行用于消费或者经营,这就是咱们常说的消费贷(买车、装修、旅游等)、经营贷(商铺的建设、经营场所租金等),贷款的用途非常广泛。

  相对而言按揭贷的期限要更长一些,一般是20年、30年不等,房抵贷则比较短,一般是几年左右;而利率方面,房抵贷执行的是一般贷款利率,利率要比房贷利率高一些,所以很多时候我一直建议大家买房尽量按揭贷款,一方面年复一年的通胀会减轻你的房贷负担,另一方面,按揭贷带有“福利”的性质。

  对于房抵贷银行一般来者不拒,只要你找上门,那我就借得起,我怕什么?一来我有钱,二来房子一天天升值,我不怕你还不起。

  有业内人士就曾透露,业务部都有自己的贷款指标,为了完成任务,最好的业务就是房抵贷,一般只要你手里有一套房,银行都会愿意和你做,差别只是给你贷多少而已,比如你有一套200万的房产,好的可以贷160万,差的也有一半。

  实际层面来说房抵贷是非常吃香的,但银行为何现在要自讨没趣,硬要断自己的财路?

  存贷款本来就是银行的主要义务,没有一个银行傻得不想赚钱,现在有银行暂停房抵贷,原因是:

  今年房地产形势确实发生一些变化,政策的严厉调控今年房价整体应该比较平稳,但也有部分城市房价下跌,任志强都说了,现有政策不变的情况下,今年房价下跌的城市可能会比去年多。

  房价下跌对于以房子为抵押的资产来说,价值会明显下降,这其实和股市里的股权质押差不多,在股市里大股东贷款抵押的是股票,如果股市下跌超过某一个度,又没有及时补仓,银行很可能将你的股票强制平仓,如果平仓不及时,必定遭受损失。

  虽然楼市不像股市易涨易跌,但其中的风险仍然不能忽视,按照现有政策房抵贷的钱不能用来买房,但不用说你也知道,对于居民来说,巨额的贷款除了买房之外,哪里有那么大的资金需求?

  近期央行公布的数据,2017年个人住房贷款增速降到22.2%的新低,但当年的消费贷款增速却达到2.5万亿,多增1.5万亿。

  这其实就是居民借道抵押贷买房的结果,我们完全可以作这样一个推演:A按揭贷买一套房200万,贷款20年。两年后A看好楼市向P2P公司贷款偿还余下金额,拿了红本子,再向银行申请抵押贷买二套房,过程中A一个人两套房都有贷款,以个人的收入是不可能负担起那么大的支出的,除非房价上涨,可万一跌呢?

  抵押贷很多时候其实就是炒房的表现,因为你贷款的时候首先是有一套房,虽然你申请贷款的时候,合同上注明钱的去向,但一旦钱到,钱往往就是出了笼子的鸟,飞到了哪家银行往往不能掌控。

  现在楼市调控的背景下,即然不能控制你的资金去向,那么干脆不给你借钱,其实就是堵住了钱进入楼市的口子,现在按揭贷的增速已经明显降低,但消费贷这块刹住,其实很难给楼市灭火,按揭贷利率上升其实也就是让更多人采用抵押贷买房而已。

  数据显示:目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州、深圳四大行首套房利率上浮10%,广州、上海、北京部分股份行上浮20%。

  央行公布的数据显示:12月一般贷款利率(房抵贷)是5.8%,住房贷利率是5.26%,可以看出按揭贷的利率比一般贷款利率还要低,即使房贷利率升高,在没到5.8%之前按揭贷其实还享有优势,房贷利率升高后结果可能是居民仍积极按揭买房,但由于有额度限制可能让很多人转向抵押贷,而如今中信银行暂停房抵贷算是一个信号。

  但愿能让楼市的温度进一步降低。

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 1684关注人气
  • 397文章数量
  • 177131访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果