跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股民须知:优秀股票的特征有哪些?

2018-03-02 16:59:16阅读(0

  价值投资的核心就是选择未来能够成为伟大的企业的股票。好企业可分为优秀企业、卓越企业、伟大企业三类。优秀企业是行业里干得不错的企业,卓越企业则是行业的龙头;伟大企业是在世界上有影响的企业。优秀的股票的特征有哪些?

  我们为大家总结了好股票的几个特征:

  1净资产收益率(ROE)

  ROE是综合评价一家公司盈利能力的最佳指标。ROE越高越好,最低标准也要15%以上。最好的公司,需要满足最近10年平均ROE大于20%,并且每年ROE大于15%。

  2毛利率

  毛利率往往代表着一家公司的护城河宽度及垄断能力,毛利率越高越好,大于50%是最好的。

  3负债率

  负债率代表一家公司承受打击的能力,低于50%是比较好的,但也并不是越低越好。投资标的负债率低虽然表明安全性高,但也说明经营效率不是很高,所以说适当的负债率才是最好的。

  4分红率

  分红代表一家公司的诚信,尤其在A股,这个指标是判断是否做假的利器。分红不是越高越好,30%-50%是一个最佳区域,太高不可持续且说明缺乏成长性。每年股息率能大于一年定期收益是最好的。

  5公司前景

  公司所在的行业前景,公司本身的可持续前景、容量,虽只能定性,不能定量,但却不能缺少。一定得有光明的前景,得有盼头,没有盼头的公司是不是好的投资标的。

  6市净率(PB)

  市净率是和ROE联动的指标,对于一家ROE为10%的公司,其价值就是净资产,即PB为1。以此为基础,合理的PB=(ROE^2)*100;如果加入分红指标,合理PB=((ROE^2)*(1-分红率))*100 ROE*分红率*10。

  对于好股票,当前PB低于合理PB的一半是最好的投资机会。长期平均PB也可以作为合理PB的另一个标准,当前PB低于长期平均PB的一半也是判断一直好股票的重要条件。

  7市盈率(PE)

  PE相比PB来说,灵敏度更高,波动更大,但却更直观。因为这个特点,不适合周期性股票的估值。不考虑分红,合理PE=ROE*100. 考虑分红,合理PE=ROE*100*(1-分红率) 分红率*10。

  好股票的标准是当前PE低于其合理PE的一半。长期平均PE也可以作为合理PE的另一个标准,当然好股票的标准也是当前PE低于其长期平均PE的一半。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果