跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

他曾经定义了“旧零售” 如今让马云起立为他鼓掌 | 小巴看一周

2018-03-04 09:14:22阅读(0


  中国科学家与硅谷科学家相比,最悲哀的正是,我们需要“奋斗”的东西实在太多了。

  ——吴晓波《褚健困境》

  ONE

  人物

  “在他演讲完毕,马云、任志强、俞敏洪、冯仑、陈东升……台下百余位企业家全体起立,向他致敬。”

  在亚布力论坛,发生了这样一幕。

  他是谁?

  你很可能不知道“张文中”这个名字,但是,你一定知道物美超市。

  很多老北京人都记得1994年12月25日圣诞节,一家叫做“物美”的超市开张了。虽然它只是刷白了旧屋的墙壁、用“三角铁焊出简易货架,木板铺上塑料膜直接拿来卖货”,但它却名副其实,是北京第一家真正意义上的现代超市。人们涌了进来,把屋子围得水泄不通,甚至出动了警察来维护秩序。

  它的创始人就是张文中,一个“纯.理工男”。

  1993年, 张文中结束斯坦福大学系统工学博士后研究回到国内,创办了中国最早的高科技企业卡斯特,为企业做企业系统集成,后来他们自己开发出一套超市管理信息系统。

  但是,做出这套系统之后,张文中才发现,国内竟然没有一家超市能匹配这个系统,于是“学霸”张文中决定:我们自己做一个“示范”超市,给大家看看,等你们都学会了,我就可以卖系统了。

  但他自己也没料到,就那么随随便便示范一下,第二年,物美的销售额就超过了一亿。2003年,物美超市在香港上市,成为第一家境外上市的民营零售企业。

  物美超市成功的关键,不仅仅在于它看上去很新鲜,关键在于张文中的主张:“零售业也是高科技企业”。工学博士后的他以现代计算机管理系统进行管理,率先在国内零售业运用POS系统、使用第三方物流配送,通过ISO9001国际管理体系认证,彻底改造了传统的中国零售业。

  拥有南开大学管理学硕士学位的张文中还组建了一支“博士高管团队”,由上及下在物美建立了别具特色的三重盘点制度、综合巡检制度,及具有物美特色办公会、店长周例会、晨会等一系列制度,令物美在内部管理上也极具现代化色彩。

  但是,就在2006年,物美如日中天之时,张文中却突然请辞了。10天后,他正式接到中纪委通知,要求其协助调查。

  被带走的张文中让物美不得不面对一段极其困难的时期,停牌长达十个月之久,物美与花旗集团已经谈好股份配售协议泡汤了,并购江苏时代超市的计划也不得不终止。2008年,张文中一审被判18年有期徒刑。

  张文中说,蒙冤后的12年里,他一直刻意远离公众视线。所以在百度上搜索他,不论是案情还是本人,得到的信息总是寥寥,直到他在亚布力的论坛上说:

  “最近,我被‘新闻联播’了。去年12月28号上午,我在最高人民法院接到了为之奋斗十几年的再审通知书。……再审引起的热议,已经不再仅仅是我张文中的事,故事的主角,是企业家和企业家精神!”

  十几年后,当张文中重新站在亚布力的聚光灯下,他和大家打了个招呼,他说:

  “各位战友,晚上好。”

  当他离开时,所有人纷纷起立。他们是台下的观众,他们也是故事的主角,他们的掌声,送给奋斗着的人。

  *在吴晓波频道微信主页回复“公开信”,可获得拓展阅读。

  TWO 数据

  ①中老年人网购消费能力人均5000 元/年。阿里巴巴的大数据显示,2013年50岁以上的中老年淘宝用户仅为175 万人,而目前50岁以上的淘宝用户已近3000 万,不到5年的时间里翻了17 倍。

  ②春节期间,马蜂窝旅游网的用户足迹覆盖全球120 个国家、3944 个城市和地区。携程的数据显示,大约650 万人次春节选择了出境游,同比增长8.3%,人均消费9500元,为全球其它国家贡献了大约617.5亿元人民币。

  而根据中国旅游局的数据,春节假期国内共接待游客3.86 亿人次,同比增长12.1%。不过人均花费比起出境游就要逊色不少,人均消费只有1230 元。但总体花费同比增长了12.6%,达到4750 亿元。

  粗略估算,大约28%的中国人春节期间都去旅游了,消费了将近5368 亿元。

  THREE

  图片

  2018年的第一个工作周终!于!结束了,在这一周里,你经历了什么?(反正小巴已经听到N个人和我说:

  你变胖了哦。喂,还有没有同事爱了啦~

  )

  (图片可向左滑动←)元宵节一组可爱的仕女图爆火,不仅受赞“让唐朝仕女活过来了”,还收获了西安博物院等官V点赞。带货能力也是杠杠的,看完后小巴立马下单买了一份汤圆

  口碑外卖员工:怎么肥事,敌军都推到水晶下了,突然就跑到我方泉水里补血了。

  FOUR

  声音






同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果