跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

肖锋:互联网没能消除不平等 区块链就能吗?

2018-03-04 09:02:16阅读(0

  ■文 |肖锋  社会趋势观察家,前《新周刊》总主笔

  为肖锋打Call

  你的每次点击,每次购买,每次刷屏都在为他们做贡献——你们共同建起贝索斯们和马化腾们的财富大厦。

  好的社会制度,是能确保每个人都能享受经济增长带来的益处,同时又不损伤科技创新和资本投资。

  因为对现行互联网失望,所以寄希望于区块链,但区块链就能自然解决社会不平等吗?

  胡润研究院最近发布《2018胡润全球富豪榜》,亚马逊创始人贝索斯财富以7750亿元替代比尔.盖茨成为世界首富。马化腾以2950亿元替代王健林成为全球华人首富。有人惊呼,“又要换爸爸了?”

  我有两点观察:

  一是华人豪富的崛起,这当然得益于中国经济的崛起。大中华区以819位十亿美金富豪数量已经超越了有571位的美国。这个数据两年前还不分上下,大中华区当时是534位,美国535位。中国经济“水大鱼大”,在过去两年增加了210名十亿美金富豪。

  二是全球财富向少数人聚焦,并未因互联网而改善。事实上,过去一二十年,全球财富聚焦的速度是在不断加快的。一方面是全球化,另一方面就是互联网。这导致全球民粹主义和贸易保护主义的抬头,特朗普上台、英国脱欧就是这个财富不平均分配的政治表现。

  要说一句话,那些亿万富豪们的财富,有你一份功劳。你的每次点击,每次购买,每次刷屏都在为他们做贡献——你们共同建起贝索斯们和马化腾们的财富大厦。

  高科技的未来,你怎么办?

  当今高科技面临的最大挑战之一,就是它为人们带来便利的同时,并未消除而是加剧了财富不平等。全球化也是一样,它是福音,也是魔咒,并直接导致恐怖主义的兴起(这是想摆脱财富不均等而做出的极端行为)。

  人工智能和机器人的到来迫使这些趋势恶化。尽管第二代机器人极大促进了生产力的增长,但在国际货币基金组织2016年的一份报告中指出,机器人革命可能会“对平等产生深远的负面影响”。麦肯锡预测,目前工作岗位中有三分之一会消失,而多数人将沦为《未来简史》作者所说的“无用阶级”——你连被剥削的价值都没有。“无用阶级”需要什么?一个强权来摆平嘛。

  科技和资本双重赋权,让财富向少数科技精英和资本家聚集。这不是某国的趋势,而是全球的趋势。这就给全球政治家们提出了一个大难题,如何应付全球联动的民粹浪潮。

  当然可以对富人加税,但资本是全球流动的,富人有多国身份的。好的社会制度,是能确保每个人都能享受经济增长带来的益处,同时又不损伤科技创新和资本投资。

  只是,未来你不想成为被救助的一份子。就像我在功夫财经的订阅中讲的,未来人群将按照科技能力和资本能力划分为四个象限,谁也不想落入低科技能力、低资本投资的第三象限。你怎么办?(参见《肖锋的书单》)

  区块链会打破固有的阶层分化吗?

  有一种说法是,区块链是生产关系,不只是一种技术。如果区块链能重构经济中的生产关系,那么,区块链会让社会更加平等,还是会进一步加大贫富差距?

  区块链的变革潜力在于它可以去中心化、去中介化、完全透明、地球人共同监督,能实现真正的共享经济。在假冒共享经济中,滴滴抽取2-3成收入,它越来越像一家出租车公司。未来区块链公司,人们可以在区块上交易,完全透明,“没有中间商赚差价”,实现真正共享经济。但目前还没有关于区块链的杀手级应用,真正意义的共享经济还很遥远。

  区块链会打破固有的阶层分化吗?我们倒是看到这样的蛊惑:你已经错过了股市、错过了房产、错过了互联网,那今天你切莫再错过数字货币,或许,这就是你走向财富自由的最好的一次机会!

  区块链如果真让一部分暴富,一部分被套,那岂不是莫大的讽刺?当然,比特币不等于区块链,区块链只是它的底层技术。

  众所周知,互联网带来繁荣也导致寡头垄断,在科技加资本巨头的阴影下,小创企业没有多少空间。大家读不懂区块链没关系,但要读懂区块链背后的人们的不满情绪,就是人们要回归互联网的本质。因为对现行互联网失望,所以寄希望于区块链,但区块链就能自然解决社会不平等吗?

  去中心化,分布式计账,可以更好保护私有产权。但社会变革是一套体制变革,虚拟空间的阳光难以穿透坚硬的现实。不行动,单靠科技进步就实现社会平等了,哪有这么便宜的事?新周刊几年前曾推出封面专题“微博改变中国”,改变了吗?

  技术不会取代人的努力。如果不努力,什么区块链、共享经济都救不了我们。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果