跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股“不死鸟”神话将终结!退市改革出重拳: 一退到底!

2018-03-04 08:48:34阅读(0

  读创记者 陈燕青

  退市制度的新一轮改革,正以更加市场化的方式趋向严格。

  2日晚间,证监会宣布,就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的指导意见》公开征求意见,强化沪深交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任。对此,多位业内人士表示,监管层此举有利于净化市场环境,引导价值投资理念,未来将有更多公司退市,涉及重大违法的问题股、绩差股等将受冲击。

  划重点:

  欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为,交易所将依法对其实施暂停上市和退市处理。具体的细则将由交易所发布。

  删除原来有关上市公司因欺诈发行、重大信息披露违法暂停上市、终止上市具体情形的规定,以及相应的终止上市例外情形、恢复上市、重新上市的规定。

  将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。

  ▎重大违法公司或被强制退市

  根据记者梳理,此次修改的内容最重要的是新增的第(五)条:对重大违法公司实施暂停上市、终止上市。上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“造成A股退市难的主要原因是上市公司涉及各方面的利益。与原来的条例相比,证监会此次拟做出的修改主要在强制退市方面做出了细致的制度安排,一些欺诈发行、重大违法的公司将可能被交易所直接宣布退市。”

  北方一家券商投行人士表示,删除原来因欺诈发行、重大违法终止上市的例外情形意味着这类公司将被直接退市,也无法再重新上市。也意味着,退就退得干干净净。“乌鸡变凤凰”的情形,很可能将不再出现。

  证监会还指出,在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。这意味着,以前依靠财务手段保壳的行为,今后难度将越来越大。

  此前的《指导意见》2014年2月7日经证监会第24次主席办公会议审议通过,证监会表示,此次修改是为了进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,意见反馈截止时间为2018年4月2日。

  证监会还明确了新老划断问题。在新规定施行前,上市公司已被认定构成重大违法行为或者已被依法移送公安机关,并被作出终止上市决定的,适用原规定。

  2012年、2014年证监会先后进行了两轮退市制度改革,其中,2014年证监会出台的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》被称为“史上最严退市新规”,如今退市制度将被进一步完善。

  ▎利空问题股、绩差股

  根据数据统计,自2001年退市制度建立以来,17年来仅有95家A股公司退市,年均退市率不足0.35%,如果剔除掉因吸收合并等资本运作而退市的公司,实际退市公司不足60家。

  记者注意到,最近几年已有多家公司主动退市或被终止上市。2015年,*ST二重601268)通过股东大会决议申请终止上市,成为首家主动退市公司;同年,国恒铁路被终止上市。2016年,*ST博元成为A股市场首家因重大违法行为被强制退市公司。2017年,欣泰电气因欺诈发行被强制退市,*ST新都因财务指标不合格未能通过交易所的恢复上市审核,从而被终止上市。

  此外,去年以来A股被暂停上市的公司已有5家,分别为:*ST烯碳000511)、*ST吉恩600432)、*ST昆机600806)、*ST建峰000950)、*ST钒钛000629)。

  ▎树立价值投资理念,远离高估值小盘股和绩差股

  对此,宋清辉表示,“实施注册制必须要先完善退市制度,监管层此举有利于改变当前退市难的情况,清除掉‘不死鸟’的生存空间。在监管层严格执行退市制度的大背景下,未来会有更多公司退市,投资者对于重大违法的公司应保持谨慎、尽量规避。”

  “监管层此举有利于形成优胜劣汰的退市机制,有利于提升上市公司质量,维护投资者合法权益。”前海开源首席经济学家杨德龙对记者指出,“完善退市制度,才能实现优胜劣汰,打击炒作壳资源、绩差股和题材股等投机行为,引导价值投资理念,建议投资者继续拥抱绩优白马股和优质成长股,远离高估值小盘股和绩差股。”

  一位不愿具名的私募人士坦言,“由于退市难,A股一向有“乌鸡变凤凰”的故事,一些绩差公司和问题公司以往会通过被借壳或重组来实现逆转,监管层此举对于涉及重大违法行为以及长期亏损的问题股、绩差股无疑是重大打击。”

  读创编辑李耿光

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果