跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

给腾讯阿里回归A股过个磅

2018-03-05 08:17:24阅读(0

  本公号ID:dknight2016,作者:骑行客,出自资本主义的“西点军校”。横贯风险投资(VC)、杠杆收购(LBO)、A股港股美股市场。解逻辑,授方法,帮大家用数据投资,赚放心钱。

  今天扯个淡。

  2018的A股在酝酿大事。

  注册制靠边站,先延迟两年再说。

  富士康走独角兽通道,有望火速在A股上市,160亿利润,但近两年增速还没GDP高,略过。

  原本计划去香港敲钟的小米,近传闻有望分身一半,两地同时上市。按360老周身价的涨幅,雷军不仅将妥妥地成为中国新首富,小米的估值也从1000亿吹到了6000亿,单位美刀,脚踏祥云。

  这下就连AT都不淡定了,去年为争夺中国上市公司市值王冠,从3000亿开始一路飙至5000亿美金。小米就像那港美股牛市头上的老鼠,最后一跃,成了生肖之兽。

  政策不会为之独开,正在开两会的李彦宏也连忙表示:“如果政策允许,百度希望尽早回到国内上市。”

  从大佬吹风到尘埃落定,以我国办事的一贯规矩看,这回,国际板的脚步近了。

  政策上的突破极有可能沿用当年广为流传,最后胎死腹中的中移动回归A股的CDR方式。

  什么是CDR?为什么当年是中移动?

  CDR全称China Depository Receipt。A股是邓爷爷当年大笔一挥,“资本主义的东西,我们也拿来试试看”的产物。CDR的美帝主义版本叫ADR,最早是摩根大通银行为了规避“美国上市的企业必须在美国注册”的产物。

  贴张图,简单地说就是拿家美国的银行买一堆海外公司的股票,打包在一起成为证券就能在美国出售了。

  近80年后,中国律师创造性地发明了用VIE结构,绕过外资准入的行业限制。夹缝中求存的民营企业,“偷偷摸摸地”把母体搬到了十万八千里之外的小岛上,融来了美国人民的钱。

  时过境迁,现在中国老百姓有钱了,可如今的好公司当年全都流出了国门,肥了海外投资者。留给A股股民的是“大股东跟着溜了出去,下周才回国”的乐视之流。

  痛定思痛,把独角兽留下。中移动就是当年那个呼声最高,众望所归的独角兽。

  2007年,中移动的市值达到【3】万亿港币的历史最高值。当年A股中石油的市值曾摸到7万亿人民币,但带给股民的是10多年无尽的痛楚,至今股价仍不到当年的两成。而中移动给港股投资者带来的是上市后10年20倍的超强回报。相形之下,当年同在港股上市的腾讯市值才到1000亿港币。

  幸亏当年中移动没回来,07高点就是蓝筹的珠穆朗玛。

  如今,腾讯携4万亿港币,阿里携5000亿美金市值,被传要回归A股。美股走完了九年牛市,恒指重上30000点,最后一剂(ge)强(jie)心(pan)针(xia)果然要靠A股股民。

  本着好事不怕事多的原则,让我们用中石油十年AH的差价来估算下如果AT回归,它们的市值能否超越苹果,直逼中东土地上的那个摩拳擦掌的老财主(点蓝色链接看2030)?

  十年来中石油的A股溢价率最高接近200%,2015年为125%。折价最多10%。中位数溢价率略超50%。

  拿中石油比较,是因为体量与AT相近。且属于A股一般,港股不喜欢的行业。互联网属于港股一般,A股喜爱的行业。则两者的口味差也类似。拿银行不合适,是因为银行属于两地口味相近,所以两地的溢价也就没那么明显。

  拿200%的最高溢价率,AT的估值可达1.5万亿美元,超越苹果无疑。50%的平均溢价率,AT的市值也可甩开微软、亚马逊,独占全球二三。像360那样溢价6倍是不可能了,AT再没机会回到A股的小市值乐园。

  如果阿美来A股上市呢?那就要发挥当年中石油上市的想象力。

  天方夜谭看似遥远,我们身临其境,只是不觉。

  1927,ADR诞生;两年后美股崩盘……

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
骑行夜幕的统计 返回他的首页
评价 7分

骑行夜幕的统计客如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果