跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

专栏 | 吴霁虹:区块链的去中心化是个错误

2018-03-05 08:21:53阅读(0

  2014年,i黑马分享了我的一篇文章,题为“为什么我说去中心化是错误的”,后来,文章也在我的《众创时代》一书中,有更详细的阐述。四年后的今天,当时的几个重要观点全部言中。

  比如:去中心化是来自社会底层草根和屌丝推动的,但是去中心化变成重建中心化的过程,结果。屌丝在诸如微商、自媒体等等新机会方面的运动,只是昙花一现;倒是那些有知识、有资源的创业者或企业家。

  在这场运动中,要么巩固了强者恒强的地位,要么创建了新商业,让从来不愿为知识付费的草根们,终于掏腰包了。

  今天探讨基于区块链下去中心化的几个问题

  ◆ 怎样理解去中心化,哪些意识形态在拥护?

  ◆ 为什么说互联网时代的去中心化是错误的?

  ◆区块链下的去中心化,难点在哪里?

  ▋怎样理解去中心化

  技术逻辑上讲,将高度集中的中心变成一个分布有众多节点的系统,每个节点高度自治,任何一个节点都可能成为阶段性中心。这种开放式、扁平化、平等性的系统现象或结构,就可以称之为去中心化。

  从社会形态来看,中心化就是中心决定节点(个人),节点(个人)必须依赖中心;或者,中心化下,一点坏,全坏。去中心化后,任何人都是一个节点,任何人都可以成为一个中心。

  ▋为什么说互联网去中心化是美丽的错误?

  说它美丽,是因为作为社会底层的草根们,长时间累积下来的被压迫、被限制、被禁闭的那股强烈的委屈感,突然找到一个可以爆破的尖口!自己可以轻松逆袭,爽!

  说它错误,是因为那些不熟悉制定新世界规则的人们,屌丝也好、窗口焦虑者也罢,殊不知“中心化”从来都是宇宙运转的一个铁律。去中心化的本质就是重建中心化,不论是互联网、区块链还是其他任何载体规则和时代!

  那么谁在重建中心化呢?我们可以从那些在高喊“去中心化”的人群中发现答案。这些人群至少有三类:

  第一类是自认为很牛、实际没真正搞懂去中心化本质的人。

  他们为什么要喊,主要因为对公平、自由、平等有着美好的向往情怀,就好比对美国人权自由有着无限向往一样,本质是一种无力的呐喊。

  而现实世,历史从来没有真正的平等自由,只有相对的权利博弈。但凡真正有愿望、有能力的人,一定想在互联网、人工智能、区块链的时代,构建新世界,构建新中心话语权。

  第二类是自认为不牛并弱,但要跟风盲从壮大自己的人。

  这类人基本对互联网、人工智能、区块链一知半解,判断力较弱,但又想彰显自己热爱学习,害怕被时代淘汰,不懂装懂。于是他们大多盲目认同,转载、传播所谓达人、新知、名人的观点评论,奉为经典神谕。结果,他们最有可能率先变进入赫拉利所说的90%的无用阶层。

  第三类是真正很牛但装傻布局的人。

  这类人为什么要喊去中心化,因为构建新的中心需要制造舆论,需要粉丝跟随,需要摇旗呐喊的传播。他们以信息噪音构建新的信息不对称,为自己创造粉丝。并且让这种跟随传播的粉丝心悦诚服、心甘情愿的跟随。

  ▋区块链下的去中心化,难在哪里?

  什么是区块链,技术上是一种叫做分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。而其社会性就是去中心化。

  相比之下,区块链比互联网思维的去中心化问题要复杂,如果说,互联网下的去中心化是借了信息连接、信息对称的大势,那么,区块链下的去中心化就是借了数学、密码学、算法、数据块的力量,可以发展信用公平公正的社会体系,例如金融信用体系。

  从商业上来看,如果区块链能实现信用、公平、公正、协同,企业间或国家间的竞争和博弈会消失吗?

  我看不会,因为还是那个本质:但凡真正有愿望、有能力的人,一定想在互联网、人工智能、区块链的时代,构建新世界,构建新中心话语权。

  因此,区块链时代的去中心化,我能预见3点:

  1、与互联网思维一样,也会成为竞争者的工具。有竞争者,而且是强大的竞争者,就会形成新中心,一个人、一个企业、一个国家都有可能。不管怎样,它是高智商人群的游戏。

  2、最终相对中心化还是会有的。很快,大众就会从互联网思维,迁移到AI思维、区块链思维,这又是一个重建中心化的过程。对智人来说,只要个体意志存在,竞争就会永在,形成选择+技术的游戏,而且博弈的手段会更高深。结果是否利你我他,完全靠个人的选择。

  3、有愿望的个人、企业或国家,就意味着有选择。如果有选择地发展区块链的话,最理想的应用,也许是高智商者们都有统一选择,用区块链来制定好的社会信用协同规则,比互联网更高级别的规则,成为用来管理大众信用公平的协同工具。

  最后,我最希望的,就是任何一个重建的新中心、新格局,如果真正注入了人文关怀,就能为90%的大众群体带来多级繁荣,那就是我的心愿。幸好,诸如挖矿等机制,让任何草根参与者有收获的机会。

  吴霁虹教授:全球化竞争与创新管理专家,人工智能商业化专家,商业“强基因”理论体系创建人。原美国伯克利中美战略中心主任,现北京大学访问教授,《众创时代》《未来地图》《下一步,中国企业的全球化路径》等畅销书作者。

  关于【一条财经】专栏

  一条财经成立于2015年,秉持“在这里发现价值”的理念,关注报道人工智能、医药健康、金融市场、文化创意、房地产等领域内的优秀企业。聚焦商业案例深度分析,致力于打造中国最具影响力的商业案例研究报道平台。

  一条财经联合丝绒智库300余位高端专家开设“一条专栏”,以让更多读者直接触及最专业经济、商业观点,准确把脉经济形势,实时了解行业发展。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果