跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为保控制权 蔚来不敢再拿巨头的钱只能赴美上市?

2018-03-05 08:21:51阅读(0

  近日,称,蔚来汽车已聘请摩根士丹利、高盛等八家银行,为其今年赴美上市做准备工作。预计蔚来此次IPO的融资额约20亿美元。据悉,筹集的资金主要用于在自动驾驶技术和电池技术领域展开投资。

  去年12月16日,刷爆朋友圈的蔚来ES8奢华发布会仿佛还在昨日,一晚烧掉了8000万人民币,可谓壕气十足!

  彼时,外媒就援引知情人士消息爆料称,为寻求自动驾驶技术等领域的发展提供资金,中国电动汽车初创企业蔚来将考虑最早于2018年在美国进行首次公开募股。

  当时吃瓜群众还觉得,开玩笑~蔚来背后拥有垄断半个互联网和投资圈的豪华股东阵容,怎么会差钱呢?随便再来一轮融资,几十亿根本不是事儿。但近日,蔚来赴美IPO之说又甚嚣尘上,难道蔚来真的没钱了?

  蔚来创始人李斌曾说,造车是个烧钱的事儿,初创企业至少需要200亿以上的资金。由蔚来汽车历轮融资可估算,由2015年到2018年,除未知具体数额的C+轮外,蔚来融资额共计约130亿人民币。

  130亿离李斌的200亿目标,似乎还有不小的差额,但梳理近两年蔚来的布局,花的可远不止200亿。

  把鸡蛋放进一个篮子的投资人不是好棋手

  2016年4月,蔚来与江淮签署了约100亿元的战略合作协议,确认了一期5万台产能的计划。

  在合肥建设了占地在1000亩,建筑面积27万平米的蔚来整车制造技术第一工厂。由蔚来主导工厂整体的投资规模、技术体系、产线标准、设备导入、人才引进、管理流程等核心要素。蔚来合肥工厂已开始小批量量产。但蔚来汽车高层公开表示,与江淮汽车600418)合作并不能满足蔚来汽车生产、研发需求。

  2017年 4月9日,蔚来与长安签订了战略合作协议,拟成立合资公司。在智能网联新能源汽车领域开展合作,共同推动汽车智能化服务、新能源汽车的发展。与长安汽车合作,战略上是为了弥补与江淮合作产能不足的问题,进一步为产品量产铺路。

  2017年12月28日,蔚来与广汽签订战略合作协议。双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

  合创公司规划总投资为12.8 亿元,注册资本 5 亿元,分期出资,首期注册资本2 亿元。整体股比占率分别是广汽集团占45%,蔚来汽车占45%,创业团队占10%。

  广汽新能源公司拥有自己的新能源工厂,年产能可达到20 万辆,最快在 2018 年底开始投产,而随后广汽蔚来(合创公司)旗下的新车型也会在该工厂内生产。据悉,子品牌所生产出来的新能源车市场定位则会低于蔚来汽车。

  蔚来与三家车企的合作,既解决了生产的问题,加快了新车的上市,又解决了蔚来在研发、营销等多方面的问题,还强化了在新能源车后市场的服务体系。可谓一箭三雕。

  新能源车生产资质?那都不是事儿

  在这股“互联网造车”新兴势力中,前途汽车是唯一一家拥有新能源汽车资质的企业,因此一开始它就没有选择“代工”,而是直接建厂。现在说到互联网车企造车,最受媒体关注和反复质问的就是没有新能源车生产资质,他们如何实现量产。其实,这完全不是事儿。

  早在2016年10月,前途汽车拿到牌照后,董事长陆群就向媒体解释了新能源车生产资质的问题,并表示,资质并没有想像中的那么难拿。申请牌照需要提供至少15台样车到相应的机构试验、样车必须在安全性、3万公里里程的可靠性、动力性、轻量化以及经济性上达标。

  这些刚刚成立的互联网车企,目前有的车型都没有研发结束,如何去送检呢?选择代工,除了没有生产资质外,主要原因是新建工厂赶不上第一款车上市的时间。为了抢占市场,大部分车企都选择了先代工,后建厂的模式。蔚来也是如此。

  2016年4月,总投资30亿元、年产28万台(套)高性能电机及电控系统的生产基地在南京经济技术开发区落成。加上江苏昆山逆变器及电控系统制造基地、常熟的电池系统制造基地。蔚来的生产制造体系和供应链布局已经搭建完毕,量产的准备都已结束。

  日前,上海市嘉定区相前工作人员表示,蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。作为蔚来的第二自建工厂,将于今年中旬开始动工建设。蔚来上海工厂将投产蔚来旗下后续产品。

  按目前进度推测,蔚来自建工厂建成后,拿到生产牌照的时间约在2019年,与李斌之前宣布的时间一致。

  近年蔚来在建厂、投资领域所花费用,综上约150亿元。几轮下来融的钱已见底。

  此时,蔚来汽车选择赴美上市,一方面是需要进入资本市场寻求后期发展所需的长期稳定资金支持,更重要的或许是李斌担心继续拿国内互联网巨头的钱,蔚来将丧失中立性。

  目前,小鹏汽车是不折不扣的阿里系,威马汽车已被百度赋予更多战略需求,而腾讯此前曾多次参投蔚来汽车。李斌曾表示,在连接用户上,没有人比腾讯做得更好,且蔚来与腾讯有相同的价值观,但决不可能把自己的命脉交到别的企业手中。避免站队,是蔚来的想法。

  不断扩张自身版图的互联网巨头们,对汽车这个万亿级市场早已虎视眈眈。李斌虽不是出行或互联网汽车行业“生态”的高调布道者,但嗅觉敏锐的资本早已了然一切,并斥巨资入局豪赌。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 477关注人气
  • 256文章数量
  • 65349访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果