跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“高抛低吸”不是空话 弄明白这6点就够了!(实用)

2018-03-05 08:47:11阅读(0

  股助手,您股票投资路上的好助手!

 

  股助手说

  “高抛低吸”是很多股评家嘴里的口头禅,但到底如何才能做到呢?本文为大家作分享

  一、低吸的核心要诀

  1、趋势支持

  最佳的低吸应该是K线逆反均线,均线系统本身没有逆向的情况发生,5/10/20/30/60(短期和中长期)日均线系统向上发散时,此时并没有出现5日或10日均线逆向20/30/60日均线的情况发生(短期均线逆转中长期均线)。

  2、均线乖离

  为了防止低吸的位置发生在局部高处,5天均线与30天均线的乖离值不能大于5%,否则看似低吸,实则追高。

  3、指数环境

  低吸对指数环境要求较高,一般要求大盘处在多头格局中,在大盘处在弱市格局中,重心不断下移,受到大均线的一致反压,这种指数环境中做低吸,风险比追涨要高很多。

  4、堆量低吸

  一般这种情况恰恰是发生在指数不佳的情况,或下跌的末端,有少部份个股开始连续放量攻击,量的宽度一般在3-5或5-10个交易日一举突破大均线的反压,在离大均线不远的地方产生回档,对30/60天均线回试不破,则一般会产生1-3天或5-8天的上升动作。如果大盘环境一直不能转好,而低吸之后次日放量大涨,再次日失去攻击力时,要懂得见好就收,因为大盘在极弱环境中运行,这类个股一旦补跌,速度是快而猛的,空间也是巨大的。

  5、常量蓄势

  堆量低吸是说突破大均线的反压是通过很短的时间与较大的量能配合来实现的,然后找到首次回档点。而常量蓄势在时间与量能上正好与前者相反,一般来说会通过10个多交易日慢慢向前推进,使用的是常规性量能,并没有明显的放量动作,在不引起市场充分关注的情况下盘破大均线的反压,然后利用大盘某日的中阴线进行快速回洗,之后再用大阳攻击,引发市场跟风,这种手法比前者在市场中更为常见。

  6、止损设定

  无论多么精妙高超的技术,都可能出错,因而必须设定止损,当重要关键位置被击穿时要懂得收手。

  二、追涨的核心要诀

  1、追涨分类

  根据个股的趋势特征划分,大体上个股的追涨分两类,一是个股的中期趋势完好,是强势个股的追涨;二是个股处在空头格局中,是弱势个股的追涨。两种追涨的技术要点有很大的不同,进场点及仓位应用会有很大的不同。

  2、追涨不能等同于追高

  追涨的本质是强调启动点的跟进,不是在连续涨升之后再追,那叫追高,不是追涨了,追高的风险是明显大于追涨的风险的。

  3、离场设定

  追涨属短线或超短线的操作模式,一般不会遵循右侧交易的离场原则,多是左侧离场原则,只要不肯涨就构成离场条件了,而不是等跌破某某线才走,特别是在指数条件不佳的情况下,更需要见好就收。甚至可以采用比较极端的离场方式,次日不管什么结果通通了结。

  4、止损设定

  追涨的交易方式在一般人的眼里就是在冒大的风险,其实,在很多时候恰恰相反,特别是在大盘弱的格局中,追涨的安全性远远高于低吸,但这不是说追涨就很安全,极端的情况今天涨停的个股,次日可能跌停,因此即便从概率上讲追涨在弱势格局中比低吸更安全,但为了防止极端的情况发生,在风险防范上也丝毫不能放松。追涨的止损原则是----当日追涨没有成功,也就是说当日就没有脱离成本,次日一般不再等待,会参与集合竟价走人,这样做的目的是为了防止亏损进一步加大,因为当天追涨没有脱离成本,或涨停没有封住,表明当天已经事与愿违了,继续幻想,有可能在弱势格局中犯致命的错误。从底线的角度来讲,亏10%必须认输离场。

  5、技术进场点

  追涨大体上可分成四类:一是在大盘强势背景下的强势个股的追涨,这种追涨的安全度是最高的;二是大盘弱势背景下的强势个股的追涨,这种追涨方式安全度也较好;三是强势大盘背景下弱势个股的爆动点追涨,因为有指数环境的支持,一般来讲个股采用这种方式转势的可能性较大,因而可靠度也是较高的;四是弱势大盘背景下弱势个股的爆动点起涨,多数是一两日游的行情,有可操作之处,但期待值一定不要高。无风不起浪,强股的启动点一般都特别强调量的支持;而量本身也是很双面的,孤量不追、爆量离场等但这些原则都不是孤立应用的,有些时候,在其它技术要素的共振之下,放量成了最重要的跟进条件。

  (资料来源:网络)

股助手

扫一扫,关注 股助手 微信公众号。

关注作者微信公众号股助手(ID:guzhushou),更及时、更详细的获取每日最新投资机会解读,以及实用的投资干货。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股助手 暂无评分
  • 4190关注人气
  • 390文章数量
  • 450471访问量
  热点解读/题材挖掘/投资干货 。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果