跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宋清辉:抓住两会主题投资机会

2018-03-05 08:53:28阅读(0

  宋清辉

  2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议决定,2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长2年至2020年2月29日。此前一天的2月23日,中国证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时说,目前还存在不少与实施注册制改革不完全适应问题,需要进一步探索完善。

  注册制改革延期是好事

  我认为,注册制改革授权延期两年是一件好事,这对维护A股稳定具有一定的积极意义,但与此同时,注册制改革授权延期两年也是一件坏事,说明当前的A股市场依然很弱。继续采用核准制,在短时间内对我国A股市场有凝聚投资者信心的作用,但长期而言并不利于中国资本市场的发展。

  但在当前的环境下,A股一旦实施注册制,后果将不堪设想。首先,市场已将注册制定位于重要利空,一旦出台注册制实施相关政策,将导致大量资金从股市中离场,对A股而言将会形成极为严重的冲击。

  其次,由于当前的证券市场监管制度并不完善,注册制的出台很有可能会令别有用心的企业通过各种漏洞、通过政策和法律的边缘在资本市场中大肆圈钱,不利于资本市场的健康发展。

  五大投资领域不妨关注

  总体而言,股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年,对A股属于利好消息。至少为中国资本市场的未来提供了更多的调整、修补、完善的空间,令A股以更为稳健的姿态向市场化大步迈进,逐渐实现资本市场的成熟。

  投资机会上,除了上期专栏中我提及到的利好券商板块之外,对中小创、次新股的反弹也有利。但在眼下全国两会之际,喜欢捕获热点的投资者亦不妨关注供给侧改革、先进制造、环保新能源、乡村振兴、消费升级五大投资机会。过去三年,A股市场不管是在会中还是会议后一周,各大指数上涨概率基本上都是100%。

  作者为著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》。本栏逢周一刊出

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1158关注人气
  • 581文章数量
  • 262847访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果