跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

比特币急涨暴跌 区块链技术的未来究竟在何方?

2018-03-05 09:58:00阅读(0

  如果要问2018年开年最惊心动魄的事情是什么?这个答案一定不属于股市,而是属于比特币。根据火币网的数据,比特币价格在2017年12月17日冲上了1比特币兑换19875美元的高位之后,又在2018年2月6日过山车似的降到了6051的新年最低点,这种急涨暴跌让人真心感觉玩的就是心跳。与此同时,作为比特币的技术基础——区块链却在中国引发了另一场巨大的热潮,由于区块链概念股的暴涨暴跌,让几乎资本市场的所有人都知道了区块链这个名词,作为一个纯技术的领域,区块链发展到现在最大的挑战在哪里?区块链技术的未来又在何方呢?

  一、区块链技术发展的最大挑战在哪里?

  之前我们一直在讨论区块链技术的到底有什么作用?区块链本身不是金融货币,而是技术平台,大家所熟识的各种数字货币,不过是区块链应用最为基础的一个阶段,保险、理财、借贷、防伪、版权、慈善、众筹几乎各个领域区块链都有着巨大的用武之地。

  从中本聪写下创世区块的这几年来,区块链虽然是突飞猛进,但仍然处于一个发展的初级阶段,区块链技术的真正应用落地还有着相当的距离,如何能够突破区块链的现实挑战,正是运用区块链的重要命题,那么挑战又有哪些呢?

  一是对于计算能力的庞大需求。金融科技运用的最根本目的是提升效率,降低成本,而区块链作为金融科技的重要组成部分也一直被寄予厚望。然而,目前的区块链技术的应用需要大量的计算力作为支撑,传统的云计算方式由于高昂的服务器成本让区块链的应用面临着成本高企的压力。在硬件设备价格没有出现明显下降的今天,价格成本正在成为区块链技术应用的第一大障碍。

  二是开发语言的多种与繁复。在区块链的应用过程中,如果你问你是用什么语言开发的区块链?那么回答估计会五花八门。举例来说,比特币的开发语言采用的是C++,以太坊则是Go、C++语言等多个版本开发,小蚁则采用了C#语言。对于大多数程序员来说,掌握一种语言已属不易,如果要使用区块链技术来进行应用开发,那么程序员只能选择以自己熟悉的语言为基础的公链,即使这个公链其实并不是最合适的也没有办法。

  三是区块链底层技术的异常复杂。区块链作为金融科技的一部分,开发区块链需要非常复杂的分工与协作,一个区块链中往往需要涵盖现代密码学、分布式一致性协议、点对点网络通讯等多种技术,这些复杂的技术再加上区块链目前只是发展初期,技术文档非常不完善,最终的结果就是任何一个人很难在短时间内掌握区块链,技术大牛也不例外。这让区块链应用形成了一种无形的瓶颈。

  四是移动端的应用短板。在移动互联网时代,手机等移动智能终端已经成为大多数人接入互联网的最重要渠道,但是在区块链领域,大部分的区块链应用DApp还是以网页的形式简单呈现出来,甚至有部分只能通过合约调用实现,这就导致一旦是使用移动端打开区块链应用,用户体验将会极为糟糕。与此同时,移动端的安卓、iOS多套操作系统的天然屏障又让区块链开发者面临着较大的壁垒,区块链的移动化应用成为了又一大难题。

  上述难题如何破解?考验着几乎所有区块链从业者的智慧。

  二、区块链的未来究竟在何方呢?

  这些长期困扰区块链的难题,在某种意义上已经成为区块链技术发展与落地的拦路虎,那么有没有可以解决这个问题的办法?一家叫做HeroNode的公司正在给出一份破解的答案,我们仔细研究HeroNode的白皮书,其根据区块链应用的最主要痛点,条分缕析地破解区块链的应用难题:

  一是用雾计算解决计算力难题。云计算成本高昂,其最重要的成本是云服务器的高成本,HeroNode创造性的采用雾计算技术,通过分布式的架构,将大量弱计算力的设备连接成网络,从而实现了真正的去中心化,数据不再需要经过中心网络云端,直接通过手机终端进行去中心化的互联通讯,HeroNode借助雾计算基础与区块链的有机融合,实现了真正从计算模式上的去中心化。

  二是用平台解决开发语言问题。面对着开发语言的复杂性难题,让人不禁想到了当年的编程难题,最早的编程语言都是机器语言,这让编程成为了一件痛苦的事情,而随着技术的发展非常符合人类自然语言的编译语言作为平台出现了实现了软件技术质的飞跃。HeroNode将自己作为一个平台兼容市面上绝大多数的智能合约公链,让ETH、QTUM、IPFS等都可以相互兼容。而更加友好的智能合约编写界 面,仅仅需要基础知识就可以进行区块链开发,根本不需要精通各种区块链的协议和底层。这样不仅让跨链开发成为了可能,更通过不可篡改的HASH函数实现了跨链通信,正如HeroNode的创始人刘国平说的“相信我,公共节点才是未来区块链应用的入口”,从某种意义上来说,通过让HeroNode平台成为区块链的公共节点,实现区块链的跨链,这种设计不可不谓之精妙。

  三是用接口调用突破移动应用短板。而移动应用的难题到底该怎么解决呢?随着手机成为人类的数字器官,未来区块链的应用必须要采用移动的方式,HeroNode的思路是通过统一的API接口,提供多端的SDK实现区块链应用程序DApp在iOS、Android、Web端的全面应用,将用户体验提升了一个台阶,破解了区块链在移动端的应用难题。

  “一个人,有一个想法,用Java写出来,运行在iOS、Android、H5平台上,这就是一个英雄。”——Hero Node 创始人刘国平

  再加上区块链本身的去中心化特征,HeroNode实现了一个从各个孤立的公用链向平台的转移。HeroNode将去中心化的移动应用作为了区块链未来的发展方向,通过构建信任的平台,让自身变成了一个去中心化的超级节点,从而让所有的移动应用开发者能够借助Hero Node的主流公链+IPFS存储生态的公共节点网络,让开发区块链应用不再成为一件难事,马云说“让世界上没有难做的生意”,而HeroNode的理念则是让世界上没有难以开发的区块链应用。

  虽然HeroNode才刚刚起步,但是其模式让人对区块链未来充满了想象。回溯中国的互联网发展历程,改变商业的不是一家家商场而是淘宝,改变支付的不是一家家银行而是银联,改变打车的不是一家家出租车公司而是滴滴,平台往往能够发挥出让人意想不到的作用,而改变区块链的会不会也是这样一个集合一切公链的平台呢?

  作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
江瀚视野 返回他的首页
评价 7分

江瀚视野如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果