跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

目前 中国5G发展处在什么阶段呢 又存有哪些机会?

2018-03-05 14:16:40阅读(0

  【牛邦投教研报】全球移动通信行业最具影响力的年度展会——世界移动通信大会2月27日在西班牙巴塞罗那开幕。在令人眼花缭乱的新产品衬托中,第五代移动通信技术支持下“万物互联”的蓝图正愈加清晰地呈现。

  而在前不久刚刚结束的瑞士日内瓦ITU-T SG15会议上,中国移动、华为等多家中国企业和研究机构提交了多篇关于5G传送课题的提案,通过了《支持 IMT-2020/5G的传送网特性》标准正式立项。这个标准立项,不仅表明5G产业国际标准化再进一步,也可以看出中国在5G国际标准领域的技术领导力和标准话语权。

  牛邦投教研究员认为,这对中国的5G产业发展形成长期利好,同时短期内也点燃了市场“5G”概念的热情。从资金角度上看,市场超跌反弹以来,与5G有关的通信设备行业涨幅位居前列,也说明资金的关注度也比较高。

  那么,中国5G目前发展大概处在什么阶段呢?又存有哪些机会呢?

  5G已被置于国家战略。我们注意到,在国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》中,十六次提到了“5G”。

  根据MT-2020(5G)推进组发布的5G网络时间表,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。由此可见,目前5G技术处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链,正式商用要到2020年。

  因此,在2020年之前(未进入商用阶段),5G板块前期工作主要是“基础设施的建设”。因此,光通信领域业绩确定性较高。拥有技术壁垒较高的光器件领域以及核心技术的企业在前期也值得关注。

  而,2020年以后,5G大规模商用,很多应用或将成为可能,届时围绕云计算、车联网、物联网、VR/AR相关的应用将带给上游电子、通信产业很大的细分机会。

  中国5G技术还尚处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链

  ◆3月1日,为期4天的2018世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那闭幕。“5G时代”成为全场一大亮点。中移动在MWC 2018上宣布,将建设全球最大5G试验网。除了中移动,其他的运营商也有相应的计划——

  下图所示是我国三大运营商关于5G的不熟计划:

  对比各国规划来看,美国、韩国走在世界前列,已经开始商用实验,美国有望在2018年就实现商用。

  从上面的对比分析中,我们可以看到,目前我国的5G规划仅仅是理论上的,离实施还是有一定的过程。至于谈到如何布局,一般而言,需要从5G的产业链来分析。正如前面所述,5G技术处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链。

  ◆政策方面:5G已被置于国家战略。

  2017年3月两会期间,李克强总理在《政府工作报告》中专门提及“第五代移动通信技术(5G)”对于国家未来发展的重要性。在国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》中,十六次提到了“5G”。决策层有志于在5G网络技术上,走在全球前列。

  2月23日,国家发改委公布了《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,此次建设工程拟支持八个项目,其中三个为三大运营商的5G规模组网建设及应用示范工程,这标志三大运营商的5G试验网建设得到了发改委的支持。

  在瑞士日内瓦举行的国际电联第十五研究组全会上,中国移动、中国电信、华为、中兴等通信企业共同提出的5G承载网方案获得一致认可并通过标准立项。

  中国IMT—2020推进组已于1月16日发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过第三阶段测试,预计在2018年底我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。

  此前,工信部信息通信发展司司长闻库就曾表示,“预计2018年6月份5G国际标准第一个版本出台的时候,我们的产品基本上能够同步出台或者接近商用,为5G的快速发展奠定基础”。

  在当下这个阶段,5G板块哪些板块相对更具有确定性的机会?

  根据MT-2020(5G)推进组发布的5G网络时间表,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。

  而国务院日前发布指导意见,规划到2020年信息消费规模达到6万亿元,力争到2020年5G商用。

  因此,在2020年以前,5G的投资逻辑和3G/4G时代一致,主要围绕运营商资本开支及网络建设展开,主设备商将成为最大受益者,而期间光通信也将持续景气,同时终端元器件升级及国产替代的受益也比较明显。另外,与设备匹配的如天线、基站滤波器等以及网络优化等细分领域将会部分受益,但具备不确定性。2020年以后,5G大规模商用,很多应用成为可能,届时围绕云计算、车联网、物联网、VR/AR相关的应用将带给上游电子、通信产业很大的细分机会。

  对此,牛邦投教研究员认为,目前可以从两个方面关注这个版块:

  ●与5G相关的通信行业公司正处在“题材炒作”的风口浪尖,同时我们也可以找到一些确定性的机会。对于5G,前期的基础设施正在建设,特别是业绩确定性最高的光通信领域。

  数据统计显示,近期中国电信、中国移动新一轮光纤光缆集采已经落地,中移动第一批次光纤集采规模是1.1亿芯公里,全年预计是2.2亿芯公里;电信需求量5400万芯公里。预计2018年全年国内光纤光缆需求量过3.8亿芯公里,同比大幅提升约20%。

  因此,牛邦投教研究员认为,这其中最直接的受益者就是光纤光缆产业链上的企业,如光棒产能较大的企业。

  涉及传输网建设企业也直接受益,比如烽火通信600498)等。

  总之,目前关于5G相对较为确定的机会之一是因为前期的基础设施正在建设导致业绩相对确定性较高的光通信领域。

  ●另外一方面,技术壁垒较高的光器件领域,拥有核心技术的企业也值得关注,比如中际旭创300308)、光迅科技002281)和新易盛300502)等企业。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果