跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年政府工作报告释放七大经济金融信号

2018-03-05 17:03:56阅读(0

  提高个税起征点、货币政策新趋势、防控金融风险新领域……3月5日新鲜出炉的《2018年政府工作报告》传递出的政策新动向,对于观察中国经济增长和改革前景具有重要的方向性意义。下面,本文将详细《2018年政府工作报告》所释放的七大经济金融信号!

  相比增长速度,就业等高质量发展指标更受重视

  中国经济2017年超预期增长,实现了连续7年下行后的首次反弹。特别是全球经济同步复苏的外部环境下,市场对于中国经济的悲观情绪也日渐消失。

  值此契机,决策层也希望进一步推进结构调整与改革,专注于三大攻坚战,实现高质量发展目标。

  为此,《报告》提出2018年“国内生产总值增长6.5%左右”,而2017年的政府工作报告表述是“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。

  这一方面说明2018年中国经济增速可能会再度下滑,中央稳增长、扩大需求的政策工具将渐次退出;另一方面也表明决策层将更加关注就业、增长新动能等结构性和高质量发展等指标。

  特别是新增就业岗位目标,《报告》明确2018年的目标是“城镇新增就业1100万人以上”。事实上,在经济增速持续下行趋势下,新增就业岗位却逆势上扬,过去五年累计创造就业岗位达6600万以上,这也是中央政府能始终保持政策定力的关键因素。

  个税与财税体制改革的影响或比肩分税制改革

  如何应对美国新一轮税改影响,是我国面临的一大考验。值得注意的是,我国并没有一味跟随,继续实施扩张性财政政策,相反,财政政策的“积极”程度已有所下降。

  《报告》提出“积极的财政政策取向不变,要聚力增效”,中央财政赤字率为2.6%,同比下降0.4个百分点。

  为此,《报告》解释道:“调低赤字率,主要是我国经济稳中向好、财政增收有基础,也为宏观调控留下更多政策空间”,这进一步说明中央对于2018年稳增长形势并不担心。

  在“聚力增效”方面,《报告》要求“优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、‘三农’、民生等领域倾斜”,这表明财政政策将更强调其公共属性。

  此外,《报告》不仅承诺“全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力”,还“大幅降低企业非税负担”达3000亿元,二者累计达1.1万亿元。

  在减税政策方面,除了进一步完善“营改增”等政策外,《报告》针对企业部门提出“大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限”、“实施企业境外所得综合抵免政策”和一些到期税收优惠政策继续实施;针对个人则“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负”等政策。

  更为重要的是,2018年将完成重大财税体制改革。《报告》提出“推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度”。这预示着2018年或将完成与1994年“分税制”改革影响基本相当的重大财税体制改革。

  普惠金融、“三农”的差别优惠准备金率或下降

  对于今年的货币政策,《报告》在延续稳健中性政策取向的同时,强调了“松紧适度”,这说明中央已经关注到前期金融去杠杆和适度偏紧货币政策对实体经济融资成本上升的影响。

  为此,《报告》提出要“保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”,并首次没有明确M2的增速速度,这表明货币政策进一步收紧和资金市场利率继续攀升的可能性较小。

  另外,《报告》继续设定通胀目标为3%,而当前通胀率不到2%的形势,说明货币政策再度收紧的可能性较低。

  与此同时,《报告》对于差异化的货币信贷政策效果较为认可,提出要“用好差别化准备金、差异化信贷等政策”,要求“支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。可以预计,针对普惠金融、“三农”的差别优惠准备金率仍可能进一步下降。

  过剩行业去产能将持续,或与污染防治目标有关

  《报告》继续强调了供给侧结构性改革,但“三去一降一补”的五大任务已有所转变,重点转向培育增长新动能,具体看有两大重点方向:

  一是利用新技术、新业态、新模式做大做强新兴产业集群,改造传统产业,重点发展数字经济;

  二是“加快制造强国建设”,推进“中国制造2025”和中国制造业品质革命。

  在培育新动能的同时,过剩行业去产能仍将持续。在钢铁、煤炭价格已经大幅攀升、企业利润显著改善情况下,《报告》仍要求“今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组”。这一政策的推进可能与三大攻坚战之一“污染防治”有着密切的关系。

  地方债务“开前门堵后门”将成防控风险新领域

  2017年,在各部门强力监管下,影子银行、互联网金融、房地产金融等金融风险得到明显缓解,2018年将“进一步完善金融监管”。然而,由于近年来地方政府违规购买公共服务、PPP跨越式发展等因素使得地方政府债务进一步扩张,可能会加剧地方债务的金融风险。

  为此,《报告》提出,2018年“严禁各类违法违规举债、担保等行为。省级政府对本辖区债务负总责,省级以下地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务”。

  这是针对地方债务“堵后门”的举措,而“开前门”举措是“健全规范的地方政府举债融资机制”,具体包括安排地方专项债券1.35万亿元,同比增加5500亿元,“优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围”。

  由此可见,2018年针对地方政府债务融资以及由此引发的金融风险,将是监管部门防控金融风险的新领域。

  民营企业、民间投资和产权保护受到高度重视

  如果说过去几年国有企业改革主体框架已接近完成,那么针对民营企业、民间投资做大做强的政策将得到全面贯彻落实。

  《报告》明确提出“支持民营企业发展”,民营企业享有“权利平等、机会平等、规则平等”。同时要求“健全企业家参与涉企政策制定机制”,以此“激发和保护企业家精神,增强企业家信心”,这说明民营企业在政府决策和政策制定中的话语权将上升。

  在支持民间投资方面,《报告》要求“在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展”,这些领域将是混合所有制改革、降低民间投资准入门槛的重点方向。

  如何落实支持民营企业的相关政策,产权保护是块“试金石”。为此,《报告》提出“对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。从2017年以来针对一些社会影响重大的民营企业家案件进行重新审理趋势看,支持民营企业、强化产权保护、实现公平竞争环境等政策将逐一落到实处。

  服务业特别是金融业将是新一轮对外开放主方向

  2018年是改革开放四十周年,新一轮超越国际社会预期的对外开放必将是服务业对外开放。为此,《报告》提出将“扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放”。

  针对广受关注的金融行业,《报告》提出2018年将“有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准”,同时“实施境外投资者境内利润再投资递延纳税”。

  如果这些开放政策能逐渐落地,中国经济或将逆全球潮流而动,成为经济全球化的主要推动力量。

  来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任 黄志龙

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果