跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

秋官说股:创业板什么时候再上车?

2018-03-05 21:29:17阅读(0

  周一,大盘在五日线下方窄幅震荡,保持弱式震荡格局,收盘未能收复十天线,量能仍旧萎缩。上证50冲高回落,银行以及周期股中钢铁、煤炭等蓝筹杀跌,科技股领涨,中小延续强势格局。走势上看,沪指二次探底概率增大。

  盘面来看,周一市场表现较强势的板块仍然延续了上周的行情,并且有一定发散。由于周末关于“独角兽”的新闻继续发酵,引发市场对于相关概念股的追捧,小米产业链与富士康产业链个股早盘集体高开,多只个股涨停。这一方面反映出近日高层对于新经济的支持,另一方面也表明监管层对待此类标的的监管情绪趋于温和,并没有出面作过多干预。

  其实创业板近期的走势一直比较激进,即使日线级别甚至分时结构中出现调整都能够快速修复,周一虽然量能出现较大萎缩,但是1.34%的涨幅让主板市场望尘莫及。而有一点比较欣慰的是创业板中内部轮动也在上演,比如当日创蓝筹概念股出面抬拉指数,较之前几日热门概念股的上涨有所区别。

  因为目前主板遭遇的负面因素和创业板获得的正面刺激此消彼长下,特别是在涨多了总要跌,跌多了总会涨的的股市核心原理下,很容易产生高低切换。

  这种不容忽视的对于主板前期持续活跃的几个主流板块(周期、地产下游家电等)一面倒的负面舆论,和目前对于此前持续超跌的创业板(科技、互联等)一面倒的正面刺激形成了鲜明的对于。

  今天的盘面非常明显的展示出了这种情况下的影响:

  1、以周期股板块为代表的二线蓝筹——钢铁(三钢闽光002110)为首)、核心有色(云铝股份000807)为首)、煤炭(山西焦化600740)为首)的集体大跌,可谓前期涨的约多,最近跌的越多。包括石化、化纤类,以及方大炭素600516)的触及跌停。

  近期白宫对贸易保护的立场愈发强硬。大幅提高关税的做法不仅引发美国多个行业协会的不满,而且其他国家也不买账。欧盟、日本相继发声,中钢协也表示美国提高进口关税是“愚蠢的贸易保护措施”。

  贸易保护作为特朗普的施政纲领之一,进一步反映出美国优先原则。客观而言,由于美国电炉炼钢和人工成本较高,提高关税虽然能保障美国钢企的利润、保护工人就业,但无疑会降低美国企业的国际竞争力。

  宏观影响看,当前美国力求打压中国的钢铁和铝出口。如果贸易保护没有任何松绑迹象,不排除中国在消费品,比如农产品和消费电子方面采取反制措施。世界上最大的两个经济体碰撞,将向全球范围传导,价格的上涨最终将导致全球通胀压力上升。

  微观层面看,贸易战对准的中国企业大概率承压。这意味着即便特朗普的基建政策得以施行,我国的钢企和铝企也难以享受到需求端的明显拉动,企业盈利预期或将打折。

  2、以家电板块为代表的白马股——老板电器002508),连续跌停之后,今天依旧无法有效止跌反弹,

  关于我国征收房产税的问题已经争议已久,但是这次大会发言人无疑是释放了鲜明的信号——征收房地产税,已经是确凿无疑的方向。

  对于发言人的言论,有两个比较明确的观点:一是房地产税立法是人大的重要任务;二是房地产税已经有了改革路线图和时间表。

  可以认为,自去年底重要会议以来以来指出的“房住不炒”的方针将继续深化落实,推行房产税就成为了其中重要的方式,按照目前的推断,预计房产税的征收对于那些炒房者将形成重大压力,从而有利于楼市调控。

  另外,近期多地开始响应中央精神,纷纷开始上调首付比率和利率。也加剧了行业悲观预期,包括下游的。

  深圳的房价已经停滞16个月之久,下游老板电器快速结束高速增长,如果不是提前计提的部分利润掩护部分机构撤退,那就是行业遭到了的来自上游的实质性的影响。

  综合来看,短中期时间范围内暂时不要碰二线蓝筹。

  而本次政府工作报告提出:发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群……在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网十”……运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

  在近几年完成对传统经济去产能、去库存之后,国企蓝筹已经逐步加强了对国民经济的控制力,基本按照中央“做大做优做强国有企业”的导向取得了较大的成就。

  这个时候对于后期中国经济而言,需要解决的重点不再是怎么在“传统经济产业”上“做文章”了,而是在新兴产业上开辟新的增长点。大力推动中国在中高端制造业上的竞争力,抹平中国在国际贸易上的摩擦阻力都将需要依靠新经济来带动。

  科技强国已经上升到国策,将为新经济科技蓝筹打开更大的想象空间。而2015年两会提“互联网+”后,时隔三年这次被置与排名靠前的位置,实属罕见。从2015年股灾阴影中走出来,意味着,在解决了国企债务盈利问题之后,中央对新经济的态度已经有了方向性的转变。

  这个世界唯一不变的就是变,活跃对于2018年的资本市场而言,新经济科技蓝筹将才是能够获得可喜收益的阵地!“黑马”已马失前蹄,“白马”正悬崖勒马,现在最欢腾的是——独角兽!作为小散们只能感叹一声:草泥马,又变了?

  最后,来看看技术方面,在日线图上,五日线开始走低,并与年线构成死叉向下,明天相交十天线向下,将对股指的反弹成较大的压力。十天均线虽向上运行,或会趋平。日线KDJ死叉,且MACD二柱未能构成金叉,明天主板如收阴线,再下探或成定局。

  明天,如早盘股指再向上方3270点附近冲高,短线或最好高抛减仓。等待股指回踩缺口再定进退。

  当然,目前我最关心的还是创业板,在我连续提示创业板机会以来,确实出现了可观的反弹,但目前,我们可以看到创业板的半年线和年线是2个非常强大的阻力线,今天二线蓝筹集体崩溃,并没有带起创业板的量能,说明至少一半资金选择暂时观望,确实在创业板连续反弹多日面临如此重要的阻力之时,舔血的性价比确实很低,等待突破年线并站稳后,在加大仓位,才是明智的选择。至于标的还是此前说的那些:高端制造、互联网+。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果