跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

王者归来 王健林重返中国足坛 | 武林外传

2018-03-06 06:32:29阅读(0


  ■文 | 小师弟

  那个说出过“哀莫大于心死”,愤怒表示“万达永远退出中国足坛”的王健林又回来了。

  2018年2月22日,大年初七,大连足球如沐春风。这时距离他们离开中国足球顶级联赛,已经过去了1208天。

  重磅的接盘消息,更是让大连足球首次登上了微博的热搜排行榜:万达集团将正式接手一方俱乐部,曾经在万达和实德任职的石雪清,出任大连一方的新任总经理。大连体育广播主持人万生,在自己的节目中一语双关地说道:“大连的春天,真的要来了”。

  世界顶级突击手卡拉斯科、阿根廷国脚级中场盖坦以及“C罗背后的男人”丰特!万达20年后回归中国职业足坛,一出手就让整个中超为之震撼。

  大连万达,在中国足球职业联赛的历史上,是一座丰碑,如同今日的恒大一样,曾经在中国足坛建立了属于自己的“王朝”。1994年的首个甲A联赛冠军、1996-1998年的联赛三连冠,乃至55场不败的记录,至今都让人津津乐道。中国国家队最辉煌的时期,也正是得益于大连万达的鼎盛。然而,1998年与辽宁队的足协杯半决赛后,万达老板王健林不满裁判判罚,宣布万达将永远退出中国足坛。

  此后,尽管万达曾经大手笔赞助中国足球,却一直没有再染指足球俱乐部。弹指一挥间,万达退出职业足坛已经将近20年。谁曾想到会杀一个回马枪?万达的归来,对于中国足球的发展,无疑是一件好事。在欣喜之余,我们更应再梳理一下导致万达当年退出的深层次原因,让职业联赛能够在正确的道路上发展。

  王健林是真心热爱足球的。在他的大力投入下,大连足球走向了巅峰。即便是退出前,他还花一千万买下了毅腾的两个梯队五十多名球员,其中包括了胡兆军、王圣、冯潇霆、朱挺等优秀球员,为大连足球留下了火种。

  在足协杯上遭遇的不公正判罚,只是一个导火索,是王健林对于中国职业足球失望之情的一次总的爆发。在曾经接受采访的时候,王健林认为,中国足球很难搞好,主要是因为两个方面的问题。

  一是在制度设计上的缺陷,管理足球的部门是一个官办的机构,领导人是由上级任命的。机构的领导人应该是选出来的,而不是任命的。但他管理的事情却是市场化的,体制内的管理和市场化的运动就发生了矛盾,很难调和。

  二是他感觉到赌博集团已经渗透到足球这个行业,影响到了比赛。他曾找当时主管体育总局的领导都反映过,建议坚决和公安部门联手,在苗头刚出来的时候严厉打击,可惜没有被采纳。所以他自己判断,这个事再做也是白费精力,所以干脆就集中精力做生意了。

  时至今日,曾经困扰他的两个问题都已经有了改变。中国足协已经与国家体育总局脱钩改制,成为依法独立运行的民间团体,中国足球改革也正在如火如荼地进行。经过前几年的反赌扫黑,中国足球发展的环境也得到了极大的改善。万达此时回归,在时间点上是合适的。

  虽然由于中国足协的规定,万达并不能立即更改注册资料、完成接盘,但无论是冠名、赞助抑或团队进驻,都不存在任何阻碍。仅仅是转会投入一项,雷厉风行的万达就已经给俱乐部带来了翻天覆地的变化——北京时间2月23日,西汉姆联后卫若泽.冯特加盟大连一方,转会费500万英镑,轻而易举地刷新了队史纪录。

  而在新赛季中超开幕倒计时一周时,大连球迷再度迎来惊喜,马德里竞技的盖坦和卡拉斯科,同时加盟大连一方。据西班牙媒体猜测,这两桩交易的转会费大约为4800万欧元。由于金额超出了中国足协的规定,一方为此还要缴纳等额的调节费——换言之,单就这两桩引援而言,重获新生的大连一方就要砸出9600万欧元的天价(约合人民币7.4亿元)。就是一夜之间,这匹升班马从倒数第一,一跃超过上海上港,高居2018赛季中超球队身价榜的头名。

  从出售马德里竞技18%的股份,只保留球场冠名权和赞助权益,到重回中国足球顶级联赛,接手大连足球。很显然,此前多年在青训、留洋领域耕耘的万达集团,已经将体育战略重心重新移回国内。

  当年大连万达之后的下一个传奇是广州恒大,球员李毅曾经感慨“13支中超球队加起来也打不过恒大”。

  地产商许家印是在2010年入场的。奥运会之后,高层多次公开表达对中国足球事业的关注。2010年,许家印花1亿收购了陷入假球风波的广州队,更名为广州恒大足球俱乐部。当年,广州恒大升入中超。3年后,广州恒大拿下了亚冠联赛冠军。

  其实王健林早就坐不住了。广州恒大升入中超的2010年,恒大地产的营销额同比增长了7倍。并且许家印很多做法,都是王健林在大连玩过的,比如砸钱,只是后来流行的说法变成了“金元足球”。足球和地产,乃至商业都有着不可分割的关系,这背后的寓意也远远不止这些。

  中国在此时也出现了前所未有的足球纷争。比如苏宁的张近东。从2014年赞助西甲巴塞罗那俱乐部开始,苏宁在足球上的动静就不少,2015年年底,苏宁接手原江苏舜天600287),更名为江苏苏宁,2016年更是以以2.7亿欧元收购国米近70%的股权,由此开启砸钱模式。甚至喊出了“三年内问鼎中超冠军、五年内雄踞亚洲之巅”的口号——跟许家印几年前被嘲笑的那个目标几乎一样。

  即便如此,中国足球面临的这样那样的问题仍然很多,发展之路仍然漫长而曲折。对于万达足球来说,更要深刻认识到“好汉不提当年勇”的道理,踏踏实实做好自我定位,全力以赴打好作为“升班马”的赛季。随着王健林的回归,绿茵场上的大战就此拉开序幕。

  曾经王健林说过这样一句玩笑话“如果恒大一直这么一家独大,我实在看不下去了,不排除我会再出来跟他掰掰手腕”,如今也许正成为现实。

  本文综合新浪看点、腾讯体育、搜狐网整理报道。

  思 考 题

  你觉得王健林重回足球意味着什么?今年的中超冠军会是谁?

  武林热搜

  二次房改(上)丨二次房改(下)丨房产税丨货币危机

  安全感丨资产泡沫丨美国减税丨税收大战丨苹果

  拐点丨趋势丨新周期丨粮价丨定投

  2018年房价丨金融周期丨房地产税丨幼儿园丨负资产

  特朗普丨王健林丨贾跃亭丨孙宏斌丨赵薇

  100万丨200平丨1cm丨二房丨十招买房

  安邦丨区块链丨中产铁律丨市场下沉

  财商宝典

  《重.点》丨《投资的艺术》丨 《个人晋级二十条》

  《投资的精髓》 丨《由富及贵——带你打入精英圈》

  《沃顿投资课》丨《中国经济的50个关键词》

  《麻辣姐的书单》丨《老端的神秘书单》丨《肖锋的书单》

  功夫江湖

  炼金之夜丨财经讲武堂丨 会员

  ▼阅读原文,下载财商提升利器

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3453关注人气
  • 371文章数量
  • 874208访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果