跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

票房风光的背后 你恐怕不知道的电影投资真相 | 小巴学理财

2018-03-06 07:08:37阅读(0


  成为会员▲收听音频 加入超45万人的财经知识社群

  文/巴九灵 (微信公众号:吴晓波频道)

  今年春节,不知道大家有没有这样的感觉:电影票特别难买,就算提前两三天,都很难买到好的观影座位。

  至少小巴是毫无防备地感受到了“一票难求”,几次都只买到了第一排座位,全程仰着脖子看超级难受。

  后来才知,今年春节档电影票房直逼60亿,相比于2017年的34.2亿、2016年的30.9亿,是真火爆。甚至整个2月票房突破100亿,完美刷新全球单月票房纪录。

  有商业嗅觉敏锐的朋友来问小巴:“你说票房这么火爆,是不是可以搞点电影投资?”借此机会,小巴就来和大家聊聊影视投资的那些事儿。

  你可能会问:慢着,我还能投资电影?那不是马云爸爸级别的人物做的事吗?

  事实上,你可以的。只是你不知去哪里投,所以从来没尝试过而已。经小巴了解,影视投资的渠道大致可以分为以下三种:

  第一种:购买相关公司股票,爆款作品很有可能刺激股价。例如去年8月《战狼2》大热,发行方北京文化000802)股价暴涨50%,如果提前看到了电影的潜力,就能大赚一笔。

  第二种:投资相关项目,可以直接投资某部电影,也可以选择投资标的为某部电影的基金、信托、资管计划等。

  第三种:投资影视公司,包括播出渠道公司、影视制作公司、影视发行公司等。

  后两种情况都是100万起投,门槛较高,但三种渠道的道理是相通的。选择哪种方式不是关键,什么值得投、具体怎么投才是重点。

  对此,小巴跑去请教了两位业内人士:管理过影视基金的基金经理小杨、风投公司文娱方向的投资人Karen。

  他们告诉小巴:对于一般投资者而言,电影投资其实并不友好,因为它存在极大的不确定性和众多“行业潜规则”。

  小巴问过身边的朋友,衡量一部电影是否值得投资时,主要看重哪些因素?得到的回答90%都是演员、导演、剧本(排名分先后)。

  投资者大多也是如此,其中有些人甚至只关注唯一的要素——演员的流量。这是电影投资的误区,这些年大量烂片能够立项启动但最终巨亏,就有很多是这个缘故。

  电影是文化、艺术、技术等多个因素相结合的创意作品,基于这种创意作品的投资,不可控因素太多。从前期市场调研、剧本创作、主创人员表现,到后期制作、宣传、发行等,每个环节都能直接影响最终结果。

  牵涉环节多、每个环节不确定性高,造成电影投资回报分化严重。业内有种说法是:电影投资获取正收益的概率仅为10%~20%,正收益的投资回报率可能超过100%,也可能不足10%。

  而以基金经理小杨的经验判断,电影投资获取正收益的比例可能还不到10%。毕竟每年拍出来的电影不计其数,能上映的也有四五百部,票房排得上号的只是凤毛麟角。

  同时,投资回报率还有“水分”存在,宣传多拿走一点、发行多拿走一点,“盘子”里的收益就会越来越少。因此很多时候,和需要承担的不确定性风险相比,电影投资收益并不划算。

  而且,电影投资回报的不确定性还会受到“圈子”的影响。投资人Karen告诉小巴,做电影,讲究圈子。圈子进不去,收益基本悬。

  因为最好的电影项目或是公司,都会对接有经验的专业机构。优质资源会先被业内人士分食,一般人能够参与的电影投资,含金量很是可疑。比如,Karen接触的大导演中,就有人会直接回避行业外投资。

  这样说来,一般投资者应该对电影投资敬而远之?

  “如果之前没有接触过电影行业,缺乏对电影市场和电影消费者的现状和发展趋势的深入研究,我建议不要轻易尝试电影投资,” Karen坦然相告,“不过投资和人生一样,都是可以慢慢学习的嘛。”

  虽然小杨和Karen都认为电影投资门槛颇高,但是他们还是给小巴科普了一些实用入门知识。小巴在这里也跟大家分享分享,先学着嘛,没准哪天就用到了。

  要点1:重点关注制片人水准

  “每个环节都很重要,对于新手投资者来说,尤其需要重视制片人这一要素,”小杨认为,“毕竟制片人是一个电影项目的核心,贯穿始终。”

  在立项时,要知道什么题材和尺度安全;拍摄时,要管理演职人员,监督花销用度和拍摄进度;拍摄后,要决定盈利模式和营销策略,例如要卖给哪些视频网站、怎么投放广告,等等。

  你看,电影能不能成功,制片人举足轻重。所以在投资前,要多了解制片人的业绩和口碑。

  要点2:拒绝找上门的项目

  在网上搜索“电影投资”,你会发现有千千万万的电影项目都在找资金。但不要期待什么世外高手、民间奇人,稀缺资源永远掌握在资深从业者手里。

  用Karen的话来说就是:“主动找上门的,大部分是业余编剧爱好者,小部分是不入流的导演,中间还夹杂着几个怀着电影梦的广告制作人。”

  前面说到,好的项目或公司会直接对接专业机构,那参与电影投资时,就可以选择值得信赖的专业机构合作。同时,这也是靠近电影圈子的途径之一,有益于积累人脉和培养商业嗅觉。

  要点3:看透投资产品架构

  影视投资属于轻资产投资,实物资产抵押物较少。为了控制风险,可以着重关注带有“优先-劣后”结构设计的投资产品。

  但这样的设计也不是万无一失的。小杨回顾,他曾经接触过一只影视私募投资基金,合同显示发行规模1亿元,项目方大股东以自有资金按优先级规模的25%出资作为劣后方。

  看起来风控措施完善,但是小杨后来查到项目方大股东注册资金不到4000万。也就是说,一旦项目出现重大违约风险,劣后级的资金无法完全覆盖优先级的本息,甚至会危及本金,不能完全承担兜底责任。

  对于投资者来说,还是要透过产品架构,认清产品本质,深究清楚各方的实际还款能力。

  电影行业的高景气,助推影视投资热度攀升,但仅凭一腔热情是不够的。电影投资始终是一个风险高、专业性强的高门槛投资品种,需要专业和经验的共同支撑。小巴建议,一般投资者最好是在具备了一定的专业素养和人脉资源后,再投入其中。

    

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 1635关注人气
  • 211文章数量
  • 9459访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果