跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:年度经济政策目标深度解析!

2018-03-06 09:05:31阅读(0

  昨天最重要的是政府工作报告,未来一年时间当中宏观经济的重要经济指标以及主要的调控政策和思路,这是一年当中非常重要的文件和报告之一,我们对报告进行一个深度的学习和解读,看看释放了哪些投资机会。

  首先来看GDP目标,政府工作报告提出,今年国内生产总值增长6.5%左右。居民消费价格涨幅3%左右。

  点评:和去年的政府工作报告对比会发现,今年我们对于整个经济增长的结果,从心里预期角度来看比去年略低了一些。从目前的经济运行来讲,今年的GDP增速跌破6.5%的概率不大,CPI涨幅超过3%的概率也不大,实现这两个目标的难度也并不大。

  财政政策方面,政府工作报告提出,今年积极的财政政策取向不变,2018年赤字率拟安排在2.6%,比去年预算低0.4个百分点。

  点评:很多人也注意到,地方政府专项债务大幅扩容,这两个事情放在一起,在宏观方面去杠杆会继续强化,财政政策对于整个经济的刺激和引导作用会进一步弱化,而部分地方政府发行专项债务的权限和规模会提升。换句话说,今年根据地域性的结构性的政策措施会比去年更多更大,在财政政策趋于收紧的情况下,部分地方扩大政府债务会是一个看点。

  个税改革方面,政府工作报告提出,将提高个人所得税起征点。

  点评:这个大家非常期待,具体上升到多少还不知道,但理论上见,对于大部分人来说都可以适度减少你的个税开支。

  货币政策方面,政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管理好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。

  点评:对于货币政策的表述有几点变化,货币政策的基调叫“稳健中性”,后面还加了一句“松紧适度”。第二个变化是货币供给总闸门从之前的“管住”变成“管好”,这个文字变化非常明显,似乎意味着整个流动性在继续明显收紧的概率在发生改变,货币政策可能会比去年适度宽松的一个信号。

  关于房产税,政府工作报告指出,因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。稳妥推进房地产税立法。

  点评:首次提出“稳妥推进房地产税立法”,这个表述还是非常温和,第一个是这事要推进了,第二个不会随意去推进,要稳妥推进,慢慢的走,房地产税今年会不会有实质性的落地,目前来看是一个悬疑。

  供给侧结构性改革方面,政府工作报告指出,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。

  点评:三去一降一补整个的重心和2017年相比,去产能再次强调,降成本补短板也强调比较多,而去杠杆相对淡化,是不是意味着在2017年去杠杆采取比较严厉的措施之后,力度也会减缓呢?三去一降一补这个政策继续执行的话,未来的核心政策会是什么呢?会不会有新的政策提法呢?这是一个非常重要的观察和看点。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3638关注人气
  • 458文章数量
  • 122888访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果